Известно, что так называемых удалённых мошенников, действующих через Интернет или мобильную связь, вычислить и обезвредить довольно непросто. Благодаря современным технологиям они умело заметают следы, используют подменные номера телефонов, IP-адреса, да и находиться могут вообще в другой стране. Но порой злоумышленники столь сложными способами не утруждаются, поступают проще.
Старая схема
Эта история началась два года назад, когда в УМВД России по Московскому району г. Санкт-Петербурга обратился местный житель, заявивший, что стал жертвой аферистов. О схеме обмана уже много сказано и написано, правоохранительные органы делают всё возможное, чтобы предупредить граждан об уловках мошенников. Тем не менее некоторые люди продолжают попадаться на ухищрения преступников.
Человек планировал арендовать квартиру в городе Мурино Всеволожского района и внимательно изучал объявления с предложениями. Одно из них особенно приглянулось, и он позвонил по указанному номеру.
Ответивший якобы хозяин жилья с удовольствием описал преимущества объекта недвижимости. Однако заметил, что из потенциальных арендаторов уже выстроилась очередь на просмотр квартиры. Правда, тут же оговорился, что собеседник кажется ему наиболее надёжным клиентом, даже по манере говорить в нём угадывается ответственный человек. Поэтому арендодатель был готов за символическую плату, всего 15 тысяч рублей, несколько «подкорректировать» очерёдность.###
А внесённая сумма, по словам владельца, будет учтена при первом платеже либо, если сделка не состоится, в полном объёме возвращена.
Само собой, ни квартиры, ни своих денег мужчина больше не увидел. Объявление сразу после перевода аванса исчезло, а номер собеседника вдруг стал недоступен.
Лихие «владельцы»
Сотрудники приступили к проведению мероприятий, направленных на розыск и задержание аферистов. Когда механизм поиска лишь раскручивался, был зарегистрирован аналогичный случай с жительницей Московского района.
Стало ясно, что в Санкт-Петербурге действует группа лжеарендаторов, и уголовные дела соединили в одно производство. Личности аферистов полицейские установили быстро. Ими оказались два друга детства - жители деревни Агалатово Всеволожского района Ленинградской области в возрасте 24 лет и 31 года. Помимо криминального заработка, младший занимался интернет-продажей мобильных телефонов и аксессуаров к ним, а старший записывал музыку и песни, стараясь протоптать себе дорожку в медийной сфере.
- В ходе обысков по адресам проживания фигурантов оперативники обнаружили 10 банковских карт, 26 мобильных телефонов и несколько десятков пустых коробок от аналогичных гаджетов, 23 сим-карты, два ноутбука, три планшета, флеш-карту и модем, - рассказывает старший следователь 6-го отдела ГСУ ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области капитан юстиции Юлия Острянина. - Объём изъятого позволил предположить, что двумя фактами противоправной деятельности обвиняемые не ограничились. Мы догадывались, что потерпевших десятки. И не ошиблись. Почти год понадобился на то, чтобы установить, опросить и провести необходимые процессуальные действия со всеми 138 жертвами задержанных псевдоарендодателей.
С миру по нитке
Механизм аферы оказался, как уже отмечалось, банален. Информацию о сдаче квартир в долгосрочную аренду фигуранты, представляясь собственниками, размещали на популярном онлайн-сервисе. Судя по объявлениям, квартиры располагались в различных районах Санкт-Петербурга и ближайших к городу районах Ленинградской области.
Их планировка, этажность, состояние и даже ценовой сегмент выбирались случайным образом. Фото сдаваемых помещений брали из открытых источников Глобальной сети, характеристики и описания придумывали сами, а для подтверждения личности всегда с готовностью высылали снимки паспортов, которые также находили в Интернете. Привлекательным условием сделки выступала цена, которая на 20-30 процентов была ниже рыночной.###
Также доверчивых граждан подкупала возможность проживать с животными - в телефонном разговоре или во время переписки аферисты подтверждали, что не против нахождения в квартире любого количества кошек и собак. Но всем потенциальным арендаторам злоумышленники говорили, что желающих снять жильё у них очень много, и предлагали забронировать объект, перечислив предоплату в размере от 5 000 до 30 000 рублей. Если клиент соглашался и переводил деньги, то его номер телефона сообщники блокировали, объявление с сайта удаляли и переставали выходить на связь.
Большинство потерпевших были студентами, искавшими доступное жильё на время учёбы. В общей сложности они перевели злоумышленникам 1 396 000 рублей.
Расследование многоэпизодного уголовного дела по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации окончено. С утверждённым обвинительным заключением оно направлено в суд.