Итоги года: за честность — в колонию, за пытки — на свободу, за нападение на полицейских — штраф

3 лет назад 294

Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло — пословица, наглядно иллюстрирующая состояние российской судебной системы. В отсутствие прецедентного права каждый судья может штамповать приговоры по своему разумению, что выливается в отсутствие презумпции невиновности для «врагов» системы и полную лояльность для ее представителей. Самые спорные и неадекватные приговоры минувшего года — в подборке ПАСМИ.

Суровая Арктика

В октябре Черемушкинский суд Москвы приговорил соучредителей “РусАльянс Строя” Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова к девяти годам колонии, признав из виновными в хищении свыше 2,9 млрд рублей при строительстве арктических объектов для ведомства Сергея Шойгу. Кроме того, они должны выплатить указанную сумму  подведомственному Минобороны учреждению. Предприниматели вину в хищении  не признают, они не раз заявляли, что причина уголовного преследования — в отказе заплатить откат в 700 млн рублей представителю генподрядчика. Что интересно, отсутствие ущерба не раз подтверждали арбитражные суды, а объекты, с которых выгнали “РусАльянс Строй” достроены так и не были — аванс в 2 млрд рублей потратила неизвестно куда фирма-однодневка. Но ее руководитель никакой ответственности не понес, а напротив, вскоре возглавил минобороновскую структуру — Главное управление обустройства войск.  

Подмосковный каток

Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун получил 15 лет колонии строго режима. Подольский суд Подмосковья признал его виновным по четырем статьям УК, в том числе — превышении полномочий с ущербом свыше 60 млн рублей и получении взятки на сумму около 10 млн.  Что интересно, в тот же день был вынесен приговор историку Олегу Соколову, который жестоко убил и расчленил свою любовницу-студентку. К убийце Фемида оказалась снисходительнее — он получил 12,5 лет лишения свободы. Что касается Шестуна, то он вину, как и арктические строители не признал. Уголовное преследование чиновник считает местью губернатора Андрея Воробьева и генерала ФСБ Ивана Грачева за отказ уходить с поста главы района и публикацию аудиозаписей с угрозами.  

Театральный фарс

Практически без наказания осталась фигурантка дела с вдвое большим ущербом. Мещанский районный суд Москвы признал бывшего главбуха «Седьмой студии» Нину Масляеву по делу хищении почти 129 млн рублей и назначил ей наказание в виде 2 лет и 3 месяцев лишения свободы, которые она уже отбыла под домашним арестом. Остальные фигуранты дела — экс-руководитель студии Кирилл Серебренников, бывший генпродюсер Алексей Малобродский и экс-директор АНО Юрий Итин были приговорены к условным срокам. Они настаивали на своей полной невиновности и называли уголовное дело и обвинения абсурдными. Все обвинение было построено на показаниях Нины Масляевой, которая пошла на сделку со следствием в СИЗО. После дачи показания против Серебренникова и его коллег Масляеву выпустили из-под стражи. При этом ранее она уже была судима за коррупцию.

Прокурорский дебош

В июне текущего года в Москве сотрудники полиции задержали пьяного замначальника управления физической защиты и обеспечения безопасности Генпрокуратуры РФ Игоря Мыльникова. В отделении он сперва пытался давить авторитетом, предлагая сотрудникам МВД «загуглить» его фамилию, а затем напал на полицейских с кулаками. По статье о применении насилия в отношении представителя власти можно получить до пяти лет лишения свободы. Так, одному из участников московских протестов Кириллу Жукову дали три года колонии за то, что притронулся к шлему росгвардейца. Однако для прокурора Мыльникова закон оказался не столь суров. Его, конечно, уволили из прокуратуры, но в суде он получил лишь штраф в размере 150 тысяч рублей. Более того, после апелляции дебошир Мыльников остался даже без судимости.

Оправдание для садистов

Летом 2018 года исправительная колония №1 в Ярославской области прославилась как главная пыточная ФСИН — «Новая газета» опубликовала видеозаписи жесткого избиения одного из заключенных сразу десятком сотрудников колонии. После громкого скандала почти 20 сотрудников колонии были уволены, а затем около 15 из них попали на скамью подсудимых. Вот только приговор оказался спорным — часть надзирателей-садистов получили условные сроки, сознавшись в избиении заключенных, а некоторые и вовсе избежали наказания. В итоге без приговоров остались бывший начальник колонии и его заместитель, хотя пытавшие людей фсиновцы дали показания, что совершали свои зверства по указанию руководства.

Год за одиннадцать 

Фабрикацией уголовных дел в России уже никого не удивишь. Тем не менее, вызывает удивление размер наказания, которое определили для бывшего следователя СКР из Перми. Следователь подделал материалы уголовного дела, чтобы отправить за решетку двух местных жителей за нападение на человека. Несправедливо осужденные пермяки получили по 11 лет колонии строгого режима каждый. Следователь же, когда его преступление вскрылось, отделался лишь условным сроком — отняв у людей по 11 лет жизни он получил всего один год.

Победа «наркомафии»

В Хакасии бывший начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков регионального МВД попытался разоблачить «наркомафию», в которую, по его словам, входили высокопоставленные полицейские и даже офицеры ФСБ.  Полицейский Юрий Зайцев полностью раскрыл схему, по которой работали полицейские-наркоторговцы, и даже обратился за помощью к президенту. Обнародование скандальных данных не спасло борца с наркотиками. Его подвели под статью о взяточничестве и на 8 лет отправили за решетку. А поднятый им скандал подозрительно быстро утих без видимых последствий для «наркомафии».

Штраф навсегда

В Челябинской области бывшего начальника Уфалейского лесничества поймали на взятках и признали виновным в коррупции. Сам осужденный заявил, что никаких взяток он не брал, а все полученные им деньги — абсолютно законный доход. Суд решил поддержать версию обвинения и признал лесничего взяточником. Вот только вместо отправки в колонию судья избрала в качестве наказания штраф — в размере 240 млн рублей. Расплачиваться по приговору взяточнику придется до конца жизни.

Взял суд измором

Полицейский из Карачаево-Черкесии Азамат Эбзеев, осужденный за ограбление пастухов (он также угнал у них стадо), получил 5 лет колонии. Но он решил просто проигнорировать приговор суда. И это сработало — не пришедшего на суд полицейского после апелляции пощадили, заменив реальный срок на условный. При этом правоохранитель сбежал прямо с табельным оружием. Полицейского объявили в розыск, после чего он спокойно пришел в свой отдел, сдал табельное оружие и также беспрепятственно ушел. Коллеги не стали задерживать преступника.

Пропавшая взятка

Уголовное дело о взятке на полтора миллиона долларов для бывшего замначальника транспортной полиции в Южном федеральном округе Адама Яхутля  в суде завершилось неожиданным вердиктом. Суд решил, что никакой взятки не было. Что же тогда расследовали следователи и по какой причине полицейский попал на скамью подсудимых — осталось неизвестным. По мнению суда, потерпевший не смог доказать, что вообще давал силовику какие-либо деньги.

ФСБшник в казино

На Кубани подполковник ФСБ Константин Николинко сперва фиктивно устроился преподавателем в госуниверситет, где ни за что получил почти 650 тысяч рублей, а затем еще и попался на «крышевании» подпольной игорной точки. Вину бывшего чекиста следствие доказало без особых проблем. Вот только по-настоящему наказывать ФСБшника суд не захотел — в итоге мошенник отделался одним лишь штрафом в 150 тыс. рублей.

Сутеенер из Рогвардии

Заплатил такой же штраф и остался без судимости и росгвардеец из Читы, хотя по статье об организации проституции, которую ему ему вменили, можно получить до 5 лет колонии. По данным следствия, прапорщик Росгвардии и его знакомая создали притон и наладили оказание интим-услуг на дому. Фигуранты полностью признали вину и попросили освободить их от уголовной ответственности, что судья и сделал. 

Множество судебных решений, вынесенных в ушедшем году по коррупционным делам, просто поражает своей мягкостью. Складывается впечатление, что судьи просто не слышали о таком понятии как неотвратимость наказания. Кто из служителей Фемиды дискредитировал правосудие и внушил взяточникам и расхитителям чувство безнаказанности — в подборке ПАСМИ «Итоги года: свобода коррупционерам в подарок от Фемиды«.

Прочитать всю статью