О приоритетах в работе подразделений информации и общественных связей органов внутренних дел Российской Федерации в беседе с корреспондентом «Полиции России» рассказывает помощник министра внутренних дел Российской Федерации генерал-майор полиции Ирина ВОЛК.
– Ирина Владимировна, каковы основные направления развития информационной политики министерства? Какую роль в её формировании играют подразделения информации и общественных связей?
– На протяжении многих лет ведомство в информационной работе придерживается курса на открытые и доверительные отношения с представителями СМИ, поскольку вопросы обеспечения безопасности интересуют всех жителей страны. Позиция руководства министерства и лично министра внутренних дел Российской Федерации генерала полиции Российской Федерации Владимира Александровича Колокольцева заключается в прозрачности деятельности полиции для масс-медиа, в конструктивном диалоге с журналистами, в адекватном восприятии звучащей в прессе критики. Только так можно добиться уважения граждан.
Подразделения информации и общественных связей основной акцент в своей работе делают на объективном и достоверном освещении профессиональных действий полицейских по поддержанию общественного порядка, пресечению правонарушений, раскрытию и расследованию преступлений, рассказывают широкой аудитории о мужестве, проявленном сотрудниками органов внутренних дел.
В наше время, когда современные технологии позволяют доводить сообщения о резонансных событиях до миллионов людей за считаные минуты, важно всегда держать руку на пульсе и не выпадать из информационного поля: вовремя получать, обрабатывать и выдавать новости, оперативно предоставлять комментарии с изложением официальной позиции ведомства или информационно сопровождать ту или иную тему в режиме онлайн. Ведь даже незначительное промедление в реагировании на то или иное событие неизбежно приводит к потере информационной инициативы.
Именно поэтому в 2016 году часть личного состава отделения информационного реагирования Управления информации и общественных связей МВД России была переведена на работу в круглосуточном режиме.
Сегодня ни одно сообщение, затрагивающее компетенцию министерства, не остаётся без нашего внимания и соответствующей реакции.###
С этого момента значительно возросла информационная активность ведомства, изменилась форма подачи наиболее важных и значимых материалов. Как правило, они сопровождаются мультимедийным тематическим содержанием, что способствует их более широкому распространению в медиа пространстве.
Таким образом, освещение правоохранительной деятельности МВД России является приоритетной задачей для подразделений информации и общественных связей. Но существует и такое важное направление, как профилактика правонарушений. Ведь как известно, «Предупреждён – значит вооружён». Поэтому мы организуем большое количество социальных и профилактических мероприятий. Таких, например, как всероссийские акции «Твоя пятёрка безопасности» и «Безопасный Интернет – детям».
С 2017 года проводим с участием министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Александровича Колокольцева торжественные церемонии по награждению сотрудников полиции, проявивших мужество при спасении людей, а с 2018 года – детей, оказавших содействие при задержании преступников, предотвращении правонарушений. Эти мероприятия находят тёплый отклик у граждан, памятны и значимы для участников.
– А как отразилось на работе подразделений информации и общественных связей появление в нашей стране коронавирусной инфекции COVID-19? Ведь ограничения наверняка затронули и МВД России?
– Опыт работы в условиях ограничений, связанных с пандемией, показал, что региональные подразделения информации и общественных связей готовы оперативно реагировать на самые разнообразные вызовы. Многие наши акции успешно перешли в онлайн-формат, а активность информационной работы не только не снизилась, но даже возросла.
Свидетельством выполнения стоящих перед нами задач является лидерство МВД России в независимых рейтингах медиаактивности среди правоохранительных структур. Достаточно сказать, что количество публикаций в СМИ и на интернет-ресурсах, затрагивающих деятельность органов внутренних дел, возросло с 1,6 миллиона в 2012 году до 3,41 миллиона в 2022-м.
– Какая информация по линии министерства сегодня наиболее востребована журналистами?
– В пресс-центр МВД России ежегодно поступает от 1, 5 до 2 тысяч запросов от редакций СМИ. Это говорит о том, что мы интересны журналистам, а значит, и читателям, зрителям, радиослушателям.###
Чтобы этот интерес не снижался, стремимся индивидуально подходить к каждому запросу, незамедлительно помогать корреспондентам готовить объективные материалы, в том числе на остросоциальные темы. Сегодня практически ни одна правовая программа или выпуск новостей на общероссийских и региональных телеканалах не выходит без кадров оперативной съёмки и комментариев, подготовленных сотрудниками пресс-центра МВД России и территориальных подразделений информации и общественных связей.
Выше мы говорили о важности профилактики правонарушений. СМИ тоже активно участвуют в этом направлении. К примеру, сейчас актуально противодействие дистанционным мошенничествам, и журналисты энергично включились в эту работу, поддерживают нас в стремлении своевременно предупреждать граждан о новых уловках аферистов. Это не только способствует снижению числа потерпевших, но и нередко напрямую помогает полиции. Так, недавно благодаря серии сюжетов о «финансовых пирамидах» телезрители узнали о ведущемся расследовании и сообщили нашим сотрудникам важную информацию.
Кроме этого, представители СМИ всё чаще обращаются с запросами, касающимися изменений в законодательстве, миграционной политике, безопасности на дорогах. Поддерживаем мы и оригинальные проекты. Два года назад совместно с телеканалом «Russia Today» участвовали в подготовке документального сериала «Полиция в городе».
МВД России высоко ценит не только качественную, но и объективную работу журналистов. Так, Владимиром Александровичем Колокольцевым было принято решение об учреждении специального ведомственного приза «Полицейское признание» для тех из них, кто многие годы активно сотрудничает с ведомством, проявляет творческий подход к подготовке материалов о работе российских полицейских. Первым, в январе 2019 года, приза был удостоен заместитель директора Дирекции информации телекомпании НТВ Андрей Куницын, затем, в 2020-м – начальник Телестудии ФКУ «ГЦХТиСО ГУ МВД России по г. Москве» Максим Сазонов, в 2022-м – генеральный директор ООО «Мультимедийный информационный центр “Известия”» Владимир Тюлин, в 2023-м – первый заместитель главного редактора Службы политической информации ИА «Интерфакс» Андрей Новиков.
В 2019 году министр также утвердил ведомственный нагрудный знак «За вклад в освещение деятельности МВД». В числе первых награждённых – главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, генеральный директор информационного агентства «Интерфакс» Михаил Комиссар, журналист Аркадий Мамонтов и другие. Всего награду получили уже 37 представителей СМИ.
– Какие инструменты, связанные с современными технологиями, приняты на вооружение для повышения уровня информационного сопровождения деятельности МВД России?
– Современная журналистика стремительно ушла в онлайн-среду. С каждым годом количество сетевых СМИ увеличивается. Поэтому один из приоритетов развития нашей службы – это повышение эффективности работы в виртуальном пространстве, совершенствование ведомственных интернет-ресурсов. Так, постоянно развивается введённый в эксплуатацию десять лет назад «Официальный интернет-сайт МВД России». Сегодня он включает в себя уже почти тысячу сайтов, а количество его просмотров в прошлом году превысило 10,3 миллиона.
Нельзя не сказать и о запущенном в 2014 году официальном мобильном приложении МВД России. Здесь пользователям предоставляется полезная справочная информация, а кроме того – возможность быстро связаться с участковым или ближайшей дежурной частью.
Активно развиваются ведомственные интернет-ресурсы.
В составе ФКУ «Объединённая редакция МВД России» появилось современное издание – интернет-портал «МВД Медиа» и одноимённый телеграмм-канал.###
Причём портал за короткое время приобрёл популярность как у журналистского сообщества, так и у граждан. Размещаемые на нём сообщения цитируются ведущими информационными агентствами. В прошлом году его аудитория превысила 8 миллионов человек. Примечательно, что среди них – не только наши соотечественники, но и жители стран СНГ, Западной Европы, США, Азиатско-Тихоокеанского региона. А канал «МВД Медиа» в мессенджере «Телеграмм» был включён в перечень официальных источников Российской Федерации.
Сегодня министерство представлено на всех отечественных интернет-площадках. За прошлый год на своих страничках в соцсетях мы опубликовали более 6,5 тысячи новостей. Поскольку наша Родина так велика, что, когда в одном её краю день заканчивается, в другом только начинается, можно с уверенностью сказать, что работа по информированию граждан на этих ресурсах ведётся в режиме 24/7.
– Сегодня против страны ведётся чрезвычайно агрессивная информационная война. Какие новые задачи появились у службы в связи с этим?
– Благодаря социальным медиа любой человек может стать первоисточником информации, и, к большому сожалению, не всегда достоверной. Вместе с тем непроверенные, а зачастую просто лживые новости, необдуманные заявления и слухи, преднамеренные вбросы, в том числе из-за рубежа, негативно влияют на общественное мнение. Необходим чёткий механизм их проверки на достоверность. Поэтому мы активизировали работу по выявлению и своевременному опровержению распространяемой в медиапространстве недостоверной информации, касающейся органов внутренних дел.
Всегда призываем граждан, журналистское сообщество и представителей блогосферы критически относиться к подобным сообщениям, тщательно проверять полученные из неофициальных источников сведения. Настоятельно рекомендуем обращаться за комментариями в пресс-службы компетентных ведомств и не допускать публикации недостоверной информации, вводящей людей в заблуждение. Пресс-релизы, излагающие позицию ведомства, оперативно размещаются в разделе «Опровержения и уточнения», который появился на официальном интернет-сайте МВД России в марте 2020 года.
С началом специальной военной операции вызовы в этой сфере стали ещё более острыми и масштабными, что, безусловно, внесло серьёзные коррективы в нашу деятельность. Например, теперь при информационном сопровождении деятельности ведомства мы акцентируем внимание граждан на том, какая ответственность установлена законодательством за распространение ложных сведений, в том числе – за дискредитацию наших вооружённых сил, а на интернет-портале «МВД Медиа», а также на сайтах территориальных органов МВД России регулярно публикуются конкретные материалы о правоприменительной и судебной практике в этой области.
– Как выстраивается деятельность подразделений информации и общественных связей в территориальных органах МВД России, сформированных в новых российских регионах?
– В Запорожской и Херсонской областях их возглавили опытные сотрудники из других подразделений информации и общественных связей территориальных органов ведомства. В Донецке и Луганске – выходцы из центров общественных связей МВД ДНР и ЛНР. Наши сотрудники в кратчайшие сроки наладили взаимодействие с представителями местных администраций, коллегами из других силовых ведомств и журналистами общероссийских и местных средств массовой информации.
Сегодня при освещении деятельности подразделений МВД России в новых субъектах приоритетными темами являются вопросы обеспечения правопорядка, предоставления государственных услуг, работа в сфере миграции.###
Регулярно проводятся акции в поддержку полицейских и представителей других ведомств, выполняющих задачи в зоне проведения специальной военной операции.
– Служба, являющаяся связующим звеном между ведомством и СМИ, также занимается укреплением связей с общественностью. Расскажите об этой деятельности.
– Безусловно, без доверия граждан и их поддержки полиции было бы сложнее противостоять преступности. Особая роль в установлении партнёрских отношений отводится общественным советам при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных подразделениях. Конечно, это не единственный инструмент взаимодействия с институтами гражданского общества, но, пожалуй, на сегодняшний день самый действенный. Члены советов участвуют в повышении информационной открытости органов внутренних дел, развития взаимопонимания. Ярким примером такой работы стал проект «Гражданский мониторинг». Его участники – представители общественных советов посещают дежурные части, пункты участковых уполномоченных полиции, подразделения миграционной и других служб. Проверяют как соблюдаются права и законные интересы граждан, своевременно ли рассматриваются их обращения, насколько сотрудники вежливы и внимательны по отношению к заявителям. В прошлом году в зоне действия «Гражданского мониторинга» оказалось свыше 5 тысяч подразделений органов внутренних дел, в них побывали более 14 тысяч активистов.
Конечно, подобные проекты – далеко не всё, чем занимаются общественные советы. Их представители привлекают энтузиастов, общественные объединения и организации к решению самых разных вопросов правоохранительной деятельности. И подход здесь почти научный. Так, Фондом содействия изучения общественного мнения «ВЦИОМ», генеральным директором и председателем правления которого является Константин Абрамов, при участии сотрудников министерства было разработано и внедрено мобильное приложение «Неравнодушный человек». Сегодня уже более 700 общественников с помощью этой платформы регулярно проводят по всей стране семинары, мастер-классы и конференции, инициируют опросы, делятся положительным опытом и новостями.
Пользуясь случаем, хочется выразить слова благодарности председателю Общественного совета при МВД России Анатолию Кучерене за его активную позицию и постоянную готовность к конструктивному диалогу. Анатолий Григорьевич вникает во все выносимые на обсуждение вопросы, часто выступает инициатором многих интересных мероприятий и акций.
– Как подразделения информации и общественных связей устанавливают обратную связь с гражданами и используют полученные сведения в работе?
– В последние годы популярные социальные сети и интернет-издания стали для многих и источником информации, и средством общения.
Увеличение числа пользователей Глобальной сети даёт возможность не просто более широко распространять новости о деятельности органов внутренних дел, но и слышать граждан, оперативно реагировать на то, что их волнует.###
В качестве наиболее яркого и значимого примера можно привести совместный проект телеканала «Russia Today» и МВД России – «Не один на один», начало которому положила статья на сайте телеканала о 82-летней блокаднице Клавдии Мальцевой, вынужденной доказывать право на получение российского паспорта. Я связалась с главным редактором телеканала Маргаритой Симоньян и пообещала оперативно разобраться в ситуации. Совместно с коллегами из Главного управления по вопросам миграции МВД России мы в кратчайшие сроки помогли Клавдии Викторовне получить российский паспорт.
Эта ситуация и привела нас с Маргаритой Симоньян к идее совместного проекта, которому в этом году исполняется уже пять лет. Сотрудники подразделений по вопросам миграции и журналисты помогают людям, в силу различных обстоятельств испытывающим трудности при оформлении документов для получения российского гражданства, вида на жительство и иных миграционных услуг.
Самая большая награда для любого сотрудника органов внутренних дел – когда обратившемуся к нему человеку удаётся помочь. В новостной ленте официального сайта МВД России в апреле 2018 года нами создана рубрика «Спасибо, полицейский! », где публикуются видеообращения, посты в соцсетях, письма граждан с благодарностью сотрудникам полиции за помощь в той или иной ситуации. Сегодня число таких обращений уже превышает две с половиной тысячи.
– Ирина Владимировна, вы являетесь официальным представителем ведомства в информационном пространстве. Человек, которого регулярно видит на телеэкранах вся страна, не может не вызывать интереса. Поэтому ещё несколько личных вопросов. Главная черта вашего характера?
– Настойчивость.
– Что вы больше всего цените в людях?
– Честность.
– Ваше любимое занятие?
– Чтение книг, занятие спортом, проведение досуга с родными людьми.
– Ваш любимый поэт?
– Борис Пастернак, Гавриил Державин, Александр Пушкин.
– Ваш любимый художник?
– Мой папа – Владимир Волк, член Союза художников России.
– Кто оказал на вас самое большое влияние в жизни?
– Мои родители – папа и мама.
– Чем вы больше всего дорожите?
– Своими близкими и дружбой, хорошими отношениями с людьми.
– Ваш девиз?
– Нет ничего невозможного.
– Что вы не приемлете в людях?
– Жестокость.
– Ваше любимое блюдо?
– Лисички, тушённые в сметане. Я ведь грибник!
– Что вас восхищает?
– Моя Родина – Россия.
#MORE_PHOTO#