Знает всё о главном документе

2 месяцев назад 55

Начав профессиональный путь с должности начальника паспортного стола Уренского РОВД Нижегородской области, Ольга Лицова больше 25 лет проработала в этой сфере. Выйдя на пенсию в звании полковника полиции, с любимым делом расстаться не смогла. Начала искать старые удостоверения личности и обнаружила удивительный мир. Собрав коллекцию, она стала инициатором создания в управлении по вопросам миграции регионального полицейского главка уникального музея. Он открыл свои двери в 2019 году.

Важный пункт - происхождение

По мнению Ольги Александровны, образец советского, а затем и российского главного документа гражданина во многом позаимствован у Европы. Традиционно считается, что истоки паспортной системы зародились там в средние века. За первенство в этом вопросе на протяжении столетий борются итальянцы и французы.

В Российском же государстве зачатки такой деятельности появились в Смутное время в виде «проезжих грамот», используемых для полицейских целей.

В эпоху правления Петра Великого стали выдавать паспорта крестьянам, временно покидающим постоянное место жительства. С 1932-го их начали получать городские жители, и лишь в 60-е годы с ними были уравнены в правах сельчане.###

А с 1974-го паспорт стал обязательным документом для граждан, достигших 16-летнего возраста. Его наполняемость со временем менялась. Так, в годы Российской империи там указывалось вероисповедание.

- В основном, конечно, паспорта получали православные, но имелись и иудеи, представители других религий, - поясняет Ольга Лицова. - С появлением советской власти важным пунктом в документе стало происхождение: пролетарское, крестьянское, из интеллигенции и так далее.

Новые образцы

Во второй половине XX века и до 90-х годов в паспортах указывали судимость. И это ещё один показатель государственной политики в стране на тот период, считает ветеран. А в 1974-м происходила замена документов.

- В новом образце уже не было вероисповедания, происхождения, но имелась графа «национальность» - пресловутый пятый пункт, просуществовавший до 1992 года, - рассказывает Ольга Александровна. - Его внесли совсем не для того, чтобы ущемить в правах представителей той или иной этнической группы. Таким образом хотели подчеркнуть многонациональность государства.

Что же касается современного паспорта, своё оформление он получил в 1997-м. С октября того же года выдавать новые документы стали по достижении 14 лет с указанием в обязательном порядке фамилии, имени, отчества, даты и места рождения гражданина. А также регистрации по месту жительства и отношения к воинской обязанности для совершеннолетних. В отличие от других образцов в новом появилась графа «пол».

По словам Ольги Лицовой, отмена записи о детях старше 14 лет стала одной из самых болезненных перемен в истории паспорта.

- Вы не представляете, сколько возникало жалоб, непонимания, сколько пролито слёз. Люди хотели, чтобы дети оставались в их главном документе в любом возрасте, - рассказывает она.###

С 1998 года для работников паспортных подразделений начались непростые времена - замена советских документов на российские. Нынешний документ практически идеальный, считает Ольга Александровна. Дополнять его какими-то новыми отметками точно не стоит. С развитием информационных технологий намечается тенденция к переходу в цифровой формат.

- Конечно, он станет электронным. А бумажный можно будет увидеть только в сундуке у бабушки. Ну или у нас в музее, - подчёркивает ветеран.

Самый ценный экспонат

Основательница, она же директор музея паспорта Ольга Лицова, считает его создание делом всей жизни.

- История данного документа - это история России и государственной власти. Какая власть, такой и паспорт, - отмечает она.

Она может многое рассказать о каждом экспонате. В музее хранятся очень редкие, раритетные экземпляры - документы начала XIX века, советские и российские образцы. Коллекцию она собирала по крупицам, выискивала в подразделениях службы, в архивах… Позже коллеги подключились и стали помогать ей пополнять коллекцию.

Самому ценному музейному экспонату более 100 лет. Это паспортная книжка, выданная гражданину Никольскому Василию Кирилловичу 18 апреля 1915 года.###

- Стоит обратить внимание, как написан документ - каллиграфическим почерком. Вековые чернила при этом не изменили ни формы, ни цвета. Когда держишь данный экземпляр в руках, то словно приобщаешься к истории, ощущаешь себя участником того момента, когда он был изготовлен и выдан владельцу. Мне даже кажется, что он пахнет восковой свечой. Не парафиновой, а именно восковой, так как паспорт часто хранили за божницей, где как раз и зажигали свечи, - делится Ольга Александровна.

#MORE_PHOTO#

История в деталях

По образцам из коллекции ветерана можно узнать много интересного. Например, среди экспонатов имеется вид на жительство, выданный в Петербурге гражданину Финляндии для проезда в Нижний Новгород.

- В качестве места регистрации указано: ярмарка, сад Аркадия, лавка 17. Скорее всего, он ехал именно на этот рынок, который считался раньше целым городом. Находиться в Нижнем Новгороде Николаю Нюквисту разрешалось до 15 марта 1918 года. Но, видимо, из-за революционных событий ему пришлось задержаться до 28 ноября 1921-го, - предполагает ветеран.

Долгое время в музее ломали голову над ещё одним документом. Это иностранный паспорт 16-летней девушки, которая, судя по отметкам, в 1929 году объехала всю Европу.

- Мы пытались выяснить, кем она могла быть? Оказалось, младшей дочкой потомственных циркачей - Кухарж-Кох, - рассказывает Ольга Александровна. - Документ оформлен в Нижнем Новгороде, значит, у девушки было у нас какое-то дело.

В коллекции есть справки, выданные жителям сёл и деревень, приехавшим в город в 1930 году на строительство авиационного завода. По ним селяне получали там паспорта.###

А вот на возведение автозавода прибыло много иностранцев. В музее имеются документы, оформленные на специалистов из США, Китая, Германии.

Экспозиция в учреждении расширяется с каждым годом. В 2024-м там появился Устав о паспортах и беглых, который закрепил права полиции по надзору в этой сфере. В нормативно-правовом акте указано, что «без паспорта никому, ни под каким предлогом, даже на богомолье, не дозволяется покидать пределы Империи, и каждый нарушитель по задержании должен быть водворен на прежнее место жительства».

Фото на память

Сегодня Ольга Александровна возглавляет организацию ветеранов паспортно-визовой службы УВД по Нижегородской области, УФМС России по Нижегородской области, принимает активное участие в общественной деятельности. Она организует экскурсии в музей для разных возрастных групп.

Ветеран признаётся, что, принимая школьников, думала: им будет неинтересно. Но, к счастью, ошиблась. Безучастным ещё никто не оставался: посетители с удовольствием делают снимки в фотозоне, оформленной в стиле кабинета начальника паспортной службы, пытаются повторить текст перьевой ручкой или на пишущей машинке.

Особый интерес на экскурсиях проявляют школьники среднего звена, изучая историю не только главного документа гражданина, но и государства.

27 декабря 1932 года вышло Постановление ЦИК и Совнаркома СССР о единой паспортной системе. Обложка главного документа гражданина стала серой. После войны поменяла цвет на зелёный, а с 1974 года на красный.

***

Ольга Александровна отмечает особое отношение российских граждан к паспортам. При замене документа, когда по-старому ударяли дыроколом, многие даже вздрагивали. Говорили: «Что вы наделали? С ним столько связано!»

Прочитать всю статью