Здесь многие преступления – редкость

1 год назад 84

В зоне ответственности сотрудников отдела МВД России по Большереченскому району – территория, которая в Омской области занимает срединное положение: всего здесь поровну – и открытые пространства, как на степном юге региона, и лесные чащобы, как на его таёжном севере.

С запада район окружают непроходимые болота, а с востока доступ к нему ограничен могучими водами Иртыша, между ними – удивительные по красоте озёра и луга. И люди здесь живут не то чтобы степенные северяне или общительные южане – середняки. Однако середняки крепкие, работящие – в районе не увидишь «пустых» земель, везде пахота, выпасы и покосы.

Оперативную обстановку здесь можно с уверенностью назвать спокойной. На протяжении последних нескольких лет фиксируется уменьшение общего числа регистрируемых преступлений. Так, в 2022 году этот показатель остановился на отметке 254, хотя ещё в 2018 году равнялся 308. Не может не радовать и тенденция уменьшения количества тяжких преступлений против личности: 2020 год – 12, 2021-й – 9, 2022-й – 5. Причём прошлогодние все раскрыты по горячим следам, среди них – одно убийство, ставшее для района настоящим ЧП! 

Все силы отдела были брошены на установление и розыск убийцы. Им оказался односельчанин, позарившийся на накопления пенсионера.###

Некоторые виды преступлений в районе не совершаются уже давно. Например, скотокрадство или браконьерство.

«Не пойдёт доярка или скотник воровать молодняк, так как они заинтересованы в процветании хозяйства и стабильной зарплате, – поясняет начальник ОМВД России по Большереченскому району подполковник полиции Дмитрий Бражников. – А последняя незаконная охота была зафиксирована у нас больше трёх лет назад. Почему? Здесь опять-таки побеждает здравый смысл: зачем преступать закон, если можно всё сделать официально. Ведь большая часть территории района – это охотугодья, охотхозяйства, есть и заказник областного значения. Соответственно, хватает егерей и охотинспекторов, поэтому браконьеры к нам просто не суются».

На реке, правда, редко, но попадаются любители незаконной ловли краснокнижных осетровых. Однако в сезон лова серьёзный сдерживающий фактор – полицейский патруль, перемещающийся по Иртышу на катере. Он закреплён за службой участковых, среди которых есть сотрудники, обучавшиеся управлению плавсредством в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

А в лесу, если и совершаются преступления, то не в отношении его обитателей. Время от времени появляются «чёрные» лесорубы. В позапрошлом году резонансным стало задержание оперативниками работника местного лесхоза, незаконно рубившего деревья для продажи и нанёсшего ущерб местной экологии на сумму более 5 миллионов рублей.

В зоне особого внимания сотрудников ОМВД – проходящая по территории обслуживания автодорога, связывающая север и юг области. Дорожное покрытие на ней хорошее, движение оживлённое, как следствие – частые превышения скорости, влекущее за собой ДТП с разной степенью тяжести для участников дорожного движения. К примеру, в 2022 году было возбуждено пять уголовных дел по статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Также в год в среднем возбуждается 20 уголовных дел по статье 264. 1 УК РФ «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость». Для профилактики и недопущения подобных деяний в помощь местным госавтоинспекторам областное УМВД России регулярно присылает подмогу – дополнительные экипажи ДПС.

Единственное, чем пока не могут похвастаться сотрудники райотдела, так это результатами борьбы с дистанционными хищениями. За первые четыре месяца этого года их зарегистрировано уже 19. (За такой же период предыдущего было 11). 

В подавляющем большинстве случаев схема обмана старая – жертве звонят лжеработники банка или мнимые представители правоохранительных органов с требованием перевести накопления на «безопасный» счёт или передать их кому-то.###

Другой вид обмана закамуфлирован под игру на бирже. Потерпевший принимает предложение сыграть на котировках, переходит по ссылке и попадает в руки «персонального менеджера», готового помочь в росте «доходов». Так в этом году был обманут пенсионер, вложивший за 4 месяца 600 тысяч рублей в виртуальную «платформу». Также лишаются своих кровных большереченцы, желающие что-либо приобрести на сайтах бесплатных объявлений, внеся предоплату за несуществующий товар.

На искоренение этого зла ориентирован весь личный состав. Участковые уполномоченные во время дворовых обходов стремятся достучаться до сознания каждого жителя, особенно пожилых людей. Соответствующую пропаганду ведут сотрудники ГИБДД на дорогах, инспекторы миграционной службе при оказании госуслуг. В этом деле полицейским активно помогает и областная газета «Наша иртышская правда». Её главный редактор Ольга Алексина является председателем Общественного совета при ОМВД России по Большереченскому району. У журналистов и стражей порядка уже давно взаимовыгодное сотрудничество – корреспонденты издания участвуют в имиджевых и профилактических мероприятиях – сельчане из первых уст узнают о том, что делает полиция для обеспечения их спокойствия и безопасности.

Каждый год, ближе к осени, не обходит стороной районную полицию поиск пропавших грибников-ягодников. Обычно «потеряшек» находят в первые же сутки. Однако бывают и исключения. Так, в августе 2019 года трёхлетнего Колю, который исчез из поля зрения родителей во время сбора ягод, искали три дня все, кто мог: полицейские, сотрудники МЧС и следственного комитета, казаки, волонтёры. Даже видавшие виды поисковики признавали, что местность, где пропал мальчик, была чрезвычайно сложной: леса и болота. Нашли Колю сильно обезвоженного, замёрзшего и покусанного гнусом.

Отзывчивость и неравнодушие к бедам и проблемам земляков свойственны всем большеречинцам – от представителей администрации района до простых сельчан.###

Помогают они и полиции в наведении правопорядка. Взять, к примеру, местное казачество. В структуре ОМВД отсутствует патрульно-постовая служба. Её функции по очереди выполняет весь личный состав, но в основном сотрудники конвойной службы и дежурной части, а вместе с ними вот уже много лет выходят в патруль представители добровольной казачьей дружины.

«Первейшая задача казаков – служение Родине, пусть и малой, и если на улицах родного села спокойно – значит, мы всё делаем правильно, – говорит руководитель дружины Сергей Воротников. – Помимо этого, мы помогаем воспитывать законопослушную молодёжь, готовую служить своему Отечеству. Организуем областные слёты, военно-спортивные игры, возрождаем русскую культуру, реконструируем быт и вооружение первопроходцев, возим ребят на археологические раскопки в старинный город Тару, что по соседству с нами».

Есть в Большеречинске и собственные достопримечательности. Районный центр стараниями местной администрации и областного правительства превратился в туристический центр: в нём работает единственный в России сельский зоопарк, а ещё музей-заповедник «живой истории» «Старина Сибирская», где бережно сохранены купеческие усадьбы конца XIX – начала XX века. Сюда же свезены старинные дома из деревень – подлинные памятники истории и архитектуры, в которых силами работников музея оживают старинные русские обычаи и традиции. 

В прошлом году район только организованными группами посетило более 60 тысяч туристов. Посчитать сколько их приезжало по одиночке не представляется возможным.###

Но ясно одно: с каждым годом и тех, и других становится всё больше и больше. Иностранные граждане тоже проявляют интерес к местным достопримечательностям и красотам. Всё это добавляет хлопот стражам порядка. Они даже шутят, что пора уже организовывать в районе туристическую полицию.

Пока же и без этого большеречинские сотрудники органов внутренних дел со своими обязанностями справляются неплохо: и на всех культурных мероприятиях никаких серьёзных происшествий не допускают, и в повседневной деятельности не плошают. Яркое свидетельство тому – отношение к ним местных жителей.

«На селе ты всегда на виду, а значит, от твоего поведения и дома и на работе зависит в целом мнение людей о полиции, – отмечает подполковник полиции Дмитрий Бражников, – А мнение населения о нас положительное. Это доказывает тот факт, что молодёжь охотно идёт работать к нам. Значит, престиж службы в полиции среди большереченцев высок».

Прочитать всю статью