Здесь заботятся о здоровье

6 месяцев назад 95

На одной из центральных улиц Нижнего Новгорода расположен объект культурного наследия - усадьба знаменитого нижегородского купца и мецената Матвея Башкирова. С 1930-х годов и по сей день в этом здании располагается медико-санитарная часть МВД России по Нижегородской области.

Врачебная преемственность

Свою историю МСЧ МВД России по Нижегородской области ведёт с 1932 года, когда была открыта амбулатория для сотрудников рабоче-крестьянской милиции Нижнего Новгорода. В настоящее время это обширный комплекс, состоящий из поликлиники, госпиталя на 160 коек, центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, военно-врачебной комиссии, лечебно-профилактического отдела, аптеки и других подразделений.

Кадровый состав части постоянно обновляется: с университетской скамьи приходят молодые специалисты, которых обучают опытные наставники. В коллективе есть заслуженные врачи, удостоенные самых разных наград, кандидаты наук.

Руководство медико-санитарной части чётко следит за тем, чтобы весь медперсонал вовремя повышал квалификацию, проходил соответствующее обучение, принимал участие в конференциях.###

Например, врач терапевтического отделения Наталия Цыпленкова успешно защитила диссертацию и получила степень кандидата медицинских наук. МСЧ активно взаимодействует с Приволжским исследовательским медицинским университетом и Нижегородским институтом ФСБ России, профессорско-преподавательский состав которых проводит занятия на базе медсанчасти. Она, к слову, обслуживает не только сотрудников органов внутренних дел, но и личный состав иных региональных силовых структур.

Помогут всем

В поликлинике трудятся терапевты, неврологи, хирурги, гастроэнтерологи, эндокринологи, кардиологи, ревматологи и другие узкие специалисты. Есть отделение диагностики, в которое входят несколько рентген-кабинетов, кабинеты ультразвукового исследования и физиотерапевтическое отделение.

А отличительной чертой местной аптеки является производство лекарственных препаратов для снабжения госпиталя и поликлиники.###

На базе медсанчасти интенсивно развивается Межрегиональный хирургический центр, действующий с 15 августа 2016 года. Данное лечебное подразделение в составе госпиталя оказывает хирургическую помощь всем сотрудникам органов внутренних дел России. В год открытия центр принял 21 пациента, а с начала 2023-го - около двухсот. Сюда приезжают лечиться даже из таких отдалённых регионов, как Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Тыва, Смоленская область.

Медсанчасть постоянно обновляет оборудование для диагностики, лечения и профилактики. Например, в её распоряжении имеются водолечебница и центр психофизиологической диагностики, а также современный рентгеновский маммограф.

 Лаборатория помогает в диагностикеФото: Лаборатория помогает в диагностике

Один из многих

Николай Тигин трудится в медсанчасти уже более 20 лет. В здравоохранение пришёл неслучайно: его мама работала сначала медсестрой в инфекционной больнице, а затем санитаркой эпидемиологической станции Автозаводского района. Сестра Лариса пошла по её стопам, а впоследствии была назначена главным санитарным врачом в Краснодарском крае. Николай после школы поступил на медико-профилактический факультет и стал эпидемиологом. Уже в профессии познакомился с супругой Людмилой.

С 2002 года Николай Владимирович трудится в медико-санитарной части. Сегодня он занимает должность заместителя начальника МСЧ МВД России по Нижегородской области - начальника Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора - главного государственного санитарного врача по ГУ МВД России по Нижегородской области.

- После обучения в институте и двух лет армии во внутренних войсках трудовая деятельность далась легко. Сначала занимался больше организационной работой, оформлением собственности медико-санитарной части и даже написанием технических планов для строительства новых корпусов и их оборудования.

Были проведены масштабные мероприятия по ремонту госпиталя и полностью всех пяти этажей, включая производственные цеха и пищеблок.###

Впоследствии осуществлял лицензирование медицинской деятельности и решал связанные с этим вопросы, - говорит Николай Тигин.

В период борьбы с коронавирусом ему пригодились знания и навыки по основному профессиональному профилю - санитарно-эпидемиологическому.

- Большое значение придавали вакцинации, разъясняли важность её проведения, выезжали в районы с лекциями о необходимости соблюдения требований, информировали о способах предотвращения распространения COVID-19. Мы не могли допустить массовых вспышек заболевания в организованном коллективе, поэтому чётко отработали систему и достигли высокого показателя вакцинации, - рассказывает полковник внутренней службы.

Передать знания

Под контролем медико-санитарной части находятся все объекты МВД на территории региона. Среди эпидемиологически значимых - Нижегородская академия МВД России, потому что это закрытый коллектив, в котором возникшая инфекция от одного может перейти к другим. К таким объектам относятся и столовые в ведомственных учреждениях. О случае выявления заболевания сообщают в эпидбюро, где проводится расследование. Затем составляется подробный план по профилактике и лечению.

- Наша деятельность имеет свою специфику, поэтому очень важно по максимуму передать знания и опыт тем людям, которые придут вместо нас.###

Сейчас пристальное внимание уделяем работе с кадрами, на место опытных сотрудников приходят молодые, много специалистов после окончания медико-профилактического факультета. Они демонстрируют отличные результаты, а это значит - у ведомственного здравоохранения хорошее будущее, - подчеркнул Николай Тигин.

#MORE_PHOTO#

Наша справка

В 1803 году на базе Министерства полиции, позднее объединённого с Министерством внутренних дел, был создан медицинский департамент. Однако отсчёт современной истории ведомственное здравоохранение ведёт с 12 октября 1921 года. В этот день в составе губернских и крупных городских управлений милиции были организованы «приёмные покои» для оказания медицинской помощи личному составу.

Как и сотрудники других служб органов внутренних дел, ведомственные врачи всегда находятся на передовой. Их работа не ограничивается операционными и кабинетами. В периоды чрезвычайных ситуаций, вооружённых конфликтов, контртеррористических операций они вместе с коллегами идут под пули и снаряды, имея основную цель - спасение жизни и здоровья.

Сегодня в медицинских учреждениях МВД России делают всё возможное, чтобы в строю стражей правопорядка стояли здоровые люди, которым никакой недуг не помешает выполнить свой долг.

Прочитать всю статью