Жить, опережая время

1 год назад 212

Всё, чего он касался, отдавало в груди жарким огнём. Если писал стихи - то самые смелые и необычные. Если занимался кинофильмами - то настолько новаторскими, что за мыслью не поспевали технические возможности. Если влюблялся - то всем сердцем, отчаянно, посвящая прекрасной даме шедевры. Со дня рождения самого неординарного советского поэта - Владимира Маяковского - прошло 130 лет.

Жажда перемен

19 июля 1893 года. В грузинском селе Багдади в дворянской семье местного лесничего появился ещё один малыш - Владимир. Уже в 10 лет мальчик заинтересовался революционными идеями. После переезда в Москву, учась в гимназии, он начал общаться со студентами с такими же взглядами. Юноша очень жаждал перемен и равноправия. В 15 лет Маяковский стал членом Российской социал-демократической рабочей партии и занялся пропагандой.

Будучи несовершеннолетним, Владимир подвергался аресту за причастность к антиправительственной деятельности, по подозрению в пособничестве побегу женщин-политкаторжанок из Новинской тюрьмы.###

Из-за возраста, а также недостатка улик его отпускали на свободу. В одиночной камере Бутырской тюрьмы Маяковский провёл 11 месяцев. Именно в застенках молодой человек и принялся сочинять. В 1913 году из-под пера вышло стихотворение «Нате! ». В нём поэт бесстрашно клеймил буржуазию, которая, по его мнению, разлагала общество и уничтожала культуру.

В облаках любви

В одном из первых и знаменитых произведений молодой Владимир Маяковский говорит о чувствах. Именно они превращают громогласного хулигана в милого романтика, «белого и пушистого». Герой разрывается от неразделённой любви к девушке, которая выходит замуж. Вместе с лирикой автор прославляет поэзию борьбы, выступает против жестокости господствующего строя. Поэму «Облако в штанах» он идейно разделил на четыре части: «долой вашу любовь! », «долой ваше искусство! », «долой ваш строй! », «долой вашу религию! ».

К концу 1915-го, когда Маяковский завершил работу над произведением, состоялась судьбоносная встреча. Он впервые оказался в доме супругов Лили и Осипа Бриков, где и зачитал поэму. От нахлынувших чувств к хозяйке Владимир на коленях попросил позволения посвятить произведение ей.

Их отношения будут непростыми. Маяковский наслаждался безумной любовью к Лиле и страдал одновременно. При этом поэт не забывал баловать возлюбленную роскошными подарками, одним из которых стал автомобиль.###

В жизни Владимира ещё будут встречи и расставания. Не одно стихотворение он посвятит другим красавицам, не одну охапку цветов бросит к их ногам. Появятся дети от других отношений. Но именно Лиля навсегда останется его главной музой. Она одновременно вдохновляла и приносила боль. В результате поэт пришёл к мысли, что настоящая любовь ведёт к душевным ранам.

Авторская «лесенка»

Маяковский - уникальная личность. Он изменил до неузнаваемости поэтический стиль, создал новые слова и искусно включал их в строки. К примеру, его «громадьё» и «паспортина» привнесли в произведения необычайную выразительность.

Владимир придумал совершенно другую систему стихосложения, вне установленных рамок. Она основывалась не на обычных ямбах и хореях, а на интонации и ритме. Поэт широко использовал паузы, ораторские обращения к читателю. Для выражения переполнявших его эмоций не хватало вопросительных и восклицательных знаков. Тогда и придумал всем известную «лесенку», по который мы безошибочно узнаём авторство Маяковского.

Заклятые друзья

Есенин и Маяковский - два великих поэта, пользовавшихся огромной популярностью в стране. На их первой встрече Сергей был в лаптях и народной рубахе, чем рассмешил собеседника. Владимир заявил, что эти вещи он скоро не будет носить. Так и произошло. Когда Есенин превратится в щёголя в цилиндре и перчатках, Маяковский напомнил ему: «Ага! Что я Вам говорил?!»

Они занимались совершенно разными направлениями в поэзии. Владимир, представитель футуризма, отвергал прошлое и традиционную культуру, терпеть не мог имажинистов - сторонников классических образов и метафор. Он считал, что только Есенин среди них самый стоящий. «Чертовски талантлив», - напишет Маяковский про собрата по перу.###

Сергей тоже признавал поэтический дар приятеля, но ему была неприятна политическая составляющая строф. Он хлёстко сказал, что это «агитезы». Маяковский же отвечал, что Есенинские вирши попросту «кобылезы». Они не были антагонистами, скорее их можно назвать заклятыми друзьями. Кончина Сергея глубоко расстроила и потрясла Маяковского. Лиля Брик отмечала, что Владимир, получив весть о случившейся трагедии, не мог заснуть и всю ночь шептал «почему», «зачем».

«Закованная фильмой»

Неординарный поэт, Маяковский являлся ещё сценаристом и актёром. Кинематограф, который тогда только появился и был немым, невероятно заинтересовал неугомонного творца. Со всей страстью он бросился помогать становлению нового искусства. «Пишу сценарии, играю сам, рисую для кино плакаты», - писал Владимир Маяковский в автобиографии.

Особого внимания заслуживает мистическая драма «Закованная фильмой». Созданная по его сценарию, она вышла на экраны в 1918 году. Главные роли сыграли Маяковский и Лиля Брик.###

«Владимир выдумал блестящий сценарий - «Закованная фильмой». Живой человек влюбился в женщину по ту сторону экрана. Она сходит к нему с экрана, и вот условная женщина живёт среди живых людей. Но экранным людям без неё скучно. Они подстерегают её и опять ловят на плёнку, а живой человек бросается в поиски за ней, проникает в заэкранную жизнь. И вот он, живой, трёхмерный человек, среди киноперсонажей - ковбоев, сыщиков и т. д.», - писала Лиля Брик.

Поэт с Лилей БрикНа фото: Поэт с Лилей Брик

Маяковский - высокий, красивый, с необузданным характером и яркой харизмой, намного превосходил профессиональных актёров. Также на голову выше оказались его сценарии. Однако большая часть работ осталась нереализованной: идеи просто не могли воплотить в жизнь с помощью имевшегося на тот момент оборудования.

За творческим полётом мысли автора не могли угнаться ни технологии, ни заскорузлые коллеги. Опережая время Владимир глядел далеко вперёд, а возможности для осуществления его планов в кино появились лишь через десятки лет.

Новая эпоха

Поэт с огромным воодушевлением и надеждой на светлое будущее принял революцию. Ведь именно к ней он призывал с самого начала своего пути. После 1917 года Владимир Маяковский с гордостью нёс звание рупора перемен. Он глубоко уважал человека, который стоял у руля новой эпохи, считая Ленина величайшей личностью. Им не довелось встретиться, но вождь знал о поэте и имел о нём весьма неоднозначное мнение.

«К Маяковскому относился недоверчиво и даже раздражённо. Говорил: кричит, выдумывает какие-то кривые слова, и всё у него не то, по-моему, - не то и малопонятно. Рассыпано всё, трудно читать»,###– описывал Максим Горький оценку Ленина.

Настроения лидера по отношению к поэту особо не афишировались. Известно только сказанное Владимиром Ильичом после ознакомления с сатирическим произведением «Прозаседавшиеся»: «Вчера я случайно прочитал в «Известиях» стихотворение Маяковского на политическую тему. Я не принадлежу к поклонникам его поэтического таланта, хотя вполне признаю свою некомпетентность в этой области. Но давно я не испытывал такого удовольствия, с точки зрения политической и административной. В своём стихотворении он вдрызг высмеивает заседания и издевается над коммунистами, что они всё заседают и перезаседают. Не знаю, как насчёт поэзии, а насчёт политики ручаюсь, что это совершенно правильно».

Отверженный

В конце 1920-х Владимира Маяковского начинают разрывать сомнения в истинности выбранного пути. Революция, которую он поддержал с таким упоением, не принесла того, чего ожидал. Всё больше и больше он выплёскивал критику, обличал несовершенства возведённого строя. В ответ Маяковского начали отрицать как пролетарского писателя. Обвинения стали для него испытанием.

Не было спасения и в личной жизни. Его отдушина и утешение - семья Брик - уехала за рубеж, и поэт окончательно потерялся. 36-летний лирик погрузился в глубокую депрессию. Ранимая душа не выдержала. 14 апреля 1930 года он выстрелил себе в израненное сердце.###

Спустя некоторое время Иосиф Сталин назовёт Маяковского лучшим, талантливейшим поэтом советской эпохи. Несомненно, он оставил неизгладимый след в истории литературы. Творчество гения было необыкновенно разнообразным, а личность до сих пор остаётся неразгаданной.

Прочитать всю статью