15 марта 2023 12:16
Дознаватели ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу создали прецедент в правоприменительной практике. Впервые в Северной столице за неисполнение решения суда к уголовной ответственности привлечено физическое лицо, распространившее недостоверную информацию о деятельности организации.
Ранее в Московский районный суд Санкт-Петербурга поступил иск в отношении жителя города от членов товарищества собственников жилья. Они просили суд признать несоответствующей действительности информацию, размещенную на листовках, которые мужчина активно распространял среди жильцов многоквартирного дома.
Как оказалось, житель дома был не согласен с деятельностью правления товарищества. В соответствии с лингвистическим заключением, такие формулировки как: «ТСЖ ни за что не отвечает; правление фактически не найти; члены тратят средства бюджета дома на юристов, которые защищают лично их в суде; лишили нас телевидения без собрания, просто передали «своим» оборудование» были признаны судом как порочащие честь, достоинство и деловую репутацию членов ТСЖ. В итоге суд обязал гражданина в течение 5 календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу предоставить на ознакомление листовки, содержащие опровержение недостоверной информации, всем собственникам многоквартирного дома.
Судебный пристав Московского районного отдела ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу уведомил должника о возбуждении исполнительного производства. Однако в планы гражданина не входило добровольное исполнение требований исполнительного документа. В отношении должника был вынесен исполнительский сбор в размере 5000 рублей.
За неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера должник был привлечен к административной ответственности по ч.1.2 ст. 17.15 КоАП РФ, а затем, последовательно, по ч.4 – за неисполнение требований о прекращении распространения информации и (или) опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом. Суд признал гражданина виновным в совершении административных правонарушений, и назначил ему 2 штрафа в размере по 15 тысяч рублей. Но и после должник не приступил к исполнению решения суда.
В соответствии с законодательством обязательным условием наступления уголовной ответственности по ч. 1 ст. 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) является наличие злостного неисполнения вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, которое формируется в результате последовательного привлечения должника к административной ответственности по частям 1.2 и 4 статьи 17.15 КоАП РФ за неисполнение того же судебного акта. В отношении указанного гражданина было возбуждено уголовное дело, теперь отвечать за свои действия он будет уже со скамьи подсудимых.
Статья 315 УК РФ предусматривает в качестве наказания штраф в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
Пресс-служба ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу