Использование собак для несения ратной и любой другой службы известно с незапамятных времён.
Их неподкупность, выносливость, сила и необыкновенный нюх всегда ценились людьми. Боевых собак имели Ассирия и Вавилон. Карфаген в период расцвета содержал целые их отряды, наряду с боевыми слонами. Служили они и в армии Александра Македонского, и в персидских полчищах Дария и Ксеркса, и в ордах кочевников. Огромные боевые псы защищали колесницы полководцев, оберегали покой и сон царственных особ. Во время дипломатических приёмов у трона византийского василевса сидели собаки-телохранители. В Риме псы конвоировали рабов и пленных, охраняли границы империи и укреплённые войсковые лагеря. В античной Греции специально выращивали крупных и злобных собак – молоссов. В бою они несли на себе доспехи для защиты от копий и мечей.
Перед сражением животных специально морили голодом, а затем разъярённых спускали на противника. Они первыми начинали битву и, как правило, последними её заканчивали, преследуя врага.###
Память об отличившихся на войне верных друзьях человека увековечивали, сооружая в их честь мемориалы, устраивая игрища и празднества. У многих народов укоренился обычай: когда умирал военачальник, на его могиле убивали всех принадлежавших ему собак, дабы те могли служить ему в иной жизни.
В Киевской Руси четвероногие помощники охраняли города и сёла, сопровождали в походах княжеские дружины. Степной ветер задолго до появления неприятеля доносил до их чуткого носа запахи приближающихся хазарских и половецких наездников. Личная собака Петра Великого выполняла роль фельдъегеря, разнося письма и распоряжения императора. Во время Кавказской, Крымской, Русско-турецкой войны на Балканах вместе с часовыми на бивуаках находились сторожевые псы. А в 83-м пехотном Самурском полку, расквартированном на Кавказе, готовили собак – подносчиков патронов.
Двадцатое столетие вызвало к жизни новые их профессии, требующие более тонкой, изощрённой и порой крайне сложной подготовки.
Появились собаки-санитары, собаки-связисты, собаки-сапёры. А ещё – собаки-сыщики. Уникальное чутьё активно стало использоваться в розыскном и пожарном деле.###
В 1908 году было создано «Российское общество поощрения применения собак полицейской и сторожевой службы», которое, в частности, готовило кинологов-дрессировщиков для полиции, железнодорожной, пограничной и тюремной стражи.
Не обошлась без участия собак и самая кровопролитная война минувшего столетия – Вторая мировая. Только условия несения службы в век господства боевой техники стали жёстче. В поединке со шквальным огнём и многотонной бронёй очень часто пёс мог одержать победу только ценой собственной жизни. Так, в британской армии появились доберманы, которых учили бросаться на амбразуры вражеских дзотов. В Красной армии использовали собак для борьбы с танками.
Одно из таких специальных подразделений – 28-й Отдельный отряд собак – истребителей танков (ООСИТ) под командованием старшего лейтенанта Анатолия Кунина в дни обороны Сталинграда действовало в составе 10-й дивизии внутренних войск НКВД СССР. Общее число «живых мин», или, как писалось в отчётах, «живой техники», составляло 202 единицы. Большинство из них, очень часто вместе со своими хозяевами, погибли в боях.
Вражеские машины подпускали на максимально близкое расстояние и проводник отдавал команду на подрыв. Приученный принимать пищу под танком пёс, навьюченный взрывным устройством, мчался к цели и бросался под днище…###
Вот как вспоминал один из таких эпизодов Николай Маслов, боец 28-го ООСИТ: «На меня шёл танк противника, я бросил бутылку КС, но не достиг цели. Танк выстрелил, и осколки снаряда ранили меня – оторвало палец на левой руке. Танк находился в 10–15 метрах. Я успел дать команду, и собака, несмотря на то, что тоже была ранена, взорвала его».
Командование 10-й дивизии внутренних войск НКВД исключительно высоко ценило заслуги бойцов и командиров отряда, отмечая, что за всё время боевых действий личный состав в наиболее критические минуты проявлял стойкость и героизм.
Вот строки из боевого отчёта: «13 сентября 1942 г. отряд в количестве 20 человек во главе со старшим сержантом Ф. И. Крючковым в районе скрещивания шоссейных дорог, идущих на СТЗ в северо-западном направлении, вступил в бой с большой группой вражеских танков и автоматчиков. В результате на рубеже группы истребителей было подбито и уничтожено 13 танков и осталось много трупов автоматчиков. Вся группа геройски погибла.
15 сентября 1942 г. группа в количестве 15 человек во главе с мл. лейтенантом А. Н. Варламовым, защищая рубежи в районе станции Воропоново, уничтожила и подбила 6 танков. Вся группа геройски погибла».
…Служебным собакам в нашей стране за совершённые подвиги не вручали орденов и не присваивали званий. Единственное, на что могли рассчитывать контуженные и израненные, но выжившие псы – это дополнительная косточка или миска похлёбки. Ну и, конечно, ласка хозяина. И всё же одной, но очень высокой награды, собаки были удостоены. Их представители вместе со своими кинологами прошли по брусчатке главной площади страны в составе сводного отряда на Параде Победы 24 июня 1945 года.
#MORE_PHOTO#