Жаркое лето – каждый год

9 месяцев назад 72

Сотрудники этого отделения полиции знают, где черпать силы для работы в условиях многозадачности.

Одна из живописнейших локаций Самарской области – Шигонский район, расположенный в ее северо-западной части. На севере он граничит с Ульяновской областью, на юге – с Сызранским районом, а на востоке – с Куйбышевским водохранилищем. В южной его части берут начало Жигулёвские горы. Больше 30 километров отделяет Шигоны от районного центра – Сызрани и почти 200 – от столицы региона – Самары. Но и между 12 сельскими поселениями, которые входят в состав Шигонского района, расстояние немалое: от 40 до 60 километров. Однако до каждого населенного пункта ведут асфальтированные дороги. Проезжающие автомобилисты могут не только полюбоваться живописными пейзажами лесостепной зоны, но и встретить диких животных, из-за чего водителям приходится быть особенно бдительными.

С конца весны до начала осени порядка 3–5 тысяч гостей из других регионов посещают местные базы отдыха и детские лагеря.

На территории одного только Муранского бора расположено 15 баз отдыха, а один из санаториев – «Волжский утёс», затерявшийся в большом лесном массиве на берегу Жигулёвского моря, у крайних западных острогов Жигулёвских гор, знаменит на всю Россию.###

За красоту и чистоту воздуха эти места называют Волжской Швейцарией. Над «Волжским утёсом» возвышается вершина под названием Светёлка, которая издавна известна как место силы, дарящее удачу и исполнение желаний и, как следствие, являющееся ещё одним центром притяжения туристов.

Среди бескрайних сосновых лесов и Жигулёвских гор на берегу Волги несут службу сотрудники отделения полиции по Шигонскому району МУ МВД России «Сызранское».

Волжская Швейцария

«Географическое расположение и большой туристический интерес во многом влияют на складывающуюся оперативную обстановку в районе, – рассказывает начальник отделения капитан полиции Антон Будников. – Но в целом, как говорят обыватели, климат здесь умеренный, а ритм жизни размеренный».

По его словам, некоторых видов преступлений в районе и вовсе не фиксируют уже продолжительное время. Например, связанных со сбытом наркотических средств. Возможно, обусловлено это в том числе особенностью расположения района – здесь нет трасс федерального значения, а граница с Ульяновской областью проходит в лесополосе.

Потихоньку идёт на спад количество уличных краж и грабежей. Так, за аналогичный период прошлого года было совершено 18 уличных преступлений, в текущем году – 13.

Всего с начала года в отделении зарегистрировано 89 преступлений, среди которых около половины – кражи, в основном из квартир и дачных домов, а также 8 мошенничеств, 3 грабежа, 6 угонов, 3 преступления, связанных с незаконным хранением наркотиков, и 4 – с хранением оружия.

Громкие преступления, вызывающие большой общественный резонанс, случаются редко, но их полицейские раскрывают обычно по горячим следам.###

Так, в марте прошлого года было совершено разбойное нападение на сотрудницу отделения связи в посёлке Береговом. Злоумышленник, одетый в камуфляжную форму и черную балаклаву, угрожая ножом, завладел денежными средствами и скрылся. Для розыска и задержания нападавшего полицейские незамедлительно ввели план «Перехват». Всего спустя полчаса после совершения преступления, следуя на патрульной машине по малопроезжей проселочной дороге, полицейские остановили двигавшийся навстречу подозрительный автомобиль. На заднем сиденье они обнаружили человека, по приметам схожего с описанным потерпевшей грабителем. При досмотре у мужчины нашли деньги и нож. Последний, как установили сотрудники полиции, он показал в качестве аргумента водителю автомобиля и его пассажиру, чтобы те отвезти его до другого населенного пункта. Никто из находящихся в машине не пострадал.

К слову, в прошлом году процент раскрываемости в отделе составил 78, 5 процента, что значительно выше областного показателя.###

«Конечно, в глубинке не столь оживлённая обстановка, как в городах, но сотрудникам местной полиции приходится работать в режиме многозадачности, – рассказывает Антон Будников. – Причина тому – отсутствие в структуре подразделения патрульно-постовой службы. Её функционал разделён практически между всеми сотрудниками отделения. Оперативники уголовного розыска, участковые уполномоченные, инспекторы административного надзора и подразделений по делам несовершеннолетних, а также сотрудники дежурной части всегда готовы переключиться с одной работы на другую».

По словам начальника отделения, когда на территории проходят какие-то массовые или рейдовые мероприятия, недостаток наружных служб и немногочисленность личного состава восполняются за счёт приданных сил из Управления МВД России «Сызранское». Совместно с ними также проводятся профилактические и рейдовые мероприятия в области дорожного движения. А сотрудники областной Госавтоинспекции незамедлительно реагируют на все вызовы, направляют ближайшие экипажи ДПС для задержания злостных нарушителей ПДД и при дорожно-транспортных происшествиях. Охотно оказывают содействие полицейским и представители добровольной народной дружины, и, конечно, главы поселений.

«Почти каждый рабочий день участкового начинается со звонка главам сельских поселений, входящих в состав административного участка, чтобы предварительно представлять обстановку на подконтрольных территориях, –рассказывает заместитель начальника отделения – начальник УУПиПДН капитан полиции Алексей Рябов. – Работа у нас усложняется немалыми расстояниями между населёнными пунктами, и участковый проводит много времени в дороге, стараясь по пути отработать как можно больше вызовов и обращений граждан».

Среди местных участковых есть и представительницы прекрасного пола, которых не пугают долгие дороги и большие административные участки.###

Например, старший участковый уполномоченный майор полиции Светлана Ермолина, понимая, что участковый должен быть мобильным, ещё в начале профессионального пути сдала все экзамены, получила водительские права и теперь уверенно отправляется в путь на служебной «Ниве» по первому обращению граждан. Светлана считает, что нашла своё призвание. Успехи девушки отмечает и руководство отделения полиции.

Самая жаркая во всех смыслах пора для шигонских полицейских начинается в летний период, когда в район посмотреть на Волгу, подышать горным воздухом и насладиться красотами съезжаются туристы. Отдыхающие нередко расслабляются и теряют бдительность. Самые распространённые поводы обращения в полицию – утеря или кража сотовых телефонов и других личных вещей. Также случаются жалобы на громкую музыку, нарушение тишины в ночное время и конфликтные ситуации с соседями. Наиболее же распространённые правонарушения, допускаемые туристами, связаны с употреблением алкоголя. В подавляющем большинстве случаев профилактической беседы оказывается достаточно, чтобы на территории санатория или базы отдыха вновь восстановилось спокойствие.

С ранней весны большинство заявлений связаны с кражами из дачных домов. Много жителей Сызрани имеют в Шигонском районе дачи, которые на зиму остаются без присмотра, и самая большая сложность в раскрытии таких преступлений в том, что со времени совершения кражи до момента, когда хозяин обнаруживает пропажу имущества, проходит иногда несколько месяцев.

Нередко стражи правопорядка приходят на помощь как местным жителям, так и гостям региона, заблудившимся в лесу.###

Даже старожилы, знающие местность и тропы, уходят за грибами и ягодами в гущу сосновых боров так далеко, что без посторонней помощи не могут найти дорогу обратно. Бывали случаи, когда одновременно по 2–3 человека блуждали в лесах и нуждались в помощи, в том числе медицинской.

В этих случаях алгоритм поисков отработан до мелочей. Вместе с представителями лесного хозяйства и волонтёрами полицейские разбивают по карте лес на условные квадраты и прочёсывают метр за метром. В поисках задействуется практически весь личный состав отдела. В среднем в месяц сотрудники отделения разыскивают до 10–15 «потеряшек», как правило, живыми. Однако бывают истории и с драматическим сюжетом.

Так, весной этого года вся сызранская полиция, волонтёры и просто неравнодушные люди со всего региона занимались розыском отца и сына, которые ушли в лес за дровами из деревни Малячкино и не вернулись. Отца, которому стало плохо с сердцем, к сожалению, нашли в лесу погибшим, а сын – мужчина с инвалидностью, дезориентированный в пространстве, остался плутать один в непроглядной чаще. Информация о его розыске была передана коллегам из Ульяновского региона, граничащего с Самарской областью на западе. Спустя три дня, когда уже казалось, что поиски бессмысленны, и оставалось надеяться только на чудо, разыскиваемого обнаружили в 106 километрах от места пропажи, на территории Ульяновской области, передали шигонским полицейским, которые вернули его домой.

Актуальна в районе проблема и с незаконной добычей водных биологических ресурсов.###

Совместно с сотрудниками Росрыболовства полицейские регулярно проводят оперативно-профилактические мероприятия по пресечению и предупреждению преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконной добычей, перевозкой и реализацией водных биоресурсов, под условным названием «Нерест».

#MORE_PHOTO#

Под особым контролем в районе – сохранность лесов, которые могут пострадать от рук тех, кто пренебрегает правилами противопожарной безопасности. Особенно в жаркое время года, когда в большинстве районов Самарской области введены ограничения на посещение лесов из-за высоких рисков возникновения лесных пожаров в результате неосторожного обращения с огнём.

«Конечно, в целом, оперативная обстановка в сельском районе спокойнее, чем в крупных городах, но мы всегда начеку и не имеем права делать свою работу вполсилы. Ведь мы несём ответственность перед нашими односельчанами, – говорит Антон Будников. – Наверное, поэтому в отделении сложился очень дружный, сплочённый коллектив. Здесь нет случайных людей, каждый сотрудник любит службу, со всей ответственностью подходит к выполнению задач и особенно гордится родным Шигонским районом, который знаменит далеко за пределами Самарской области. Жители здесь очень гостеприимные и доброжелательные, а места у нас по-настоящему волшебные – места силы, уединения с природой и вдохновения красотой».

А для туристов, которые хотят посмотреть на красоту волжских просторов, шигонские полицейские не только стараются устроить радушный и тёплый приём, но и делают всё, чтобы их отдых был безопасным и спокойным.

Прочитать всю статью