Если лекарство калечит

5 месяцев назад 49

Одним из видов продукции, выпускаемой фармацевтическими компаниями, являются препараты, помогающие справляться с серьёзными заболеваниями и их симптомами. В больших дозах они вызывает эйфорию, чем и привлекают внимание так называемых аптечных наркоманов. Зависимые люди готовы заплатить за чудо-таблетки в разы больше рыночной цены. Организаторам такого незаконного бизнеса противостоят правоохранительные органы. Каких успехов удалось достичь в этом деле, рассказал начальник 21-го отдела Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России полковник полиции Андрей Попков.

- Андрей Владимирович, насколько опасна «аптечная наркомания»?

- Она может быть как самостоятельным явлением, так и некой альтернативой для зависимых людей. С помощью сильнодействующих препаратов они пытаются облегчить абстинентный синдром - состояние так называемой ломки. «Аптечной наркомании», как и «традиционной» наркозависимости, сопутствуют приобщение к криминалу, загубленное здоровье, страдания близких и другие негативные факторы.

Благодаря усилиям правоохранителей положительные сдвиги в пресечении немедицинского употребления сильнодействующих препаратов, конечно же, имеются. Хотя ситуация продолжает оставаться весьма острой.

- Как выявляются недобросовестные фармацевты?

- Рассматриваемая категория противоправных деяний многогранна. Сталкиваясь с этой проблемой, полицейские имеют дело не только со сбытом сильнодействующих препаратов через аптеки, но и с изготовлением поддельных рецептов, легализацией криминальных доходов, организацией преступных сообществ. К примеру, только в прошлом году в нашей стране сотрудниками полиции выявлено свыше 1100 преступлений, связанных с незаконным оборотом психоактивных лекарственных препаратов.

Необходимо понимать, что полиция не осуществляет контрольно-надзорные функции, это прерогатива Росздравнадзора. С нашей стороны отработка «нехороших» аптек либо иных путей сбыта, включая Интернет, проводится исключительно в рамках текущей оперативно-разыскной деятельности и при проверке сообщений о преступлениях. Процесс этот непрерывный.

Одним из сигналов, свидетельствующих о наличии проблемного объекта, являются жалобы граждан. Не секрет, что достаточно часто наркоманы могут употреблять препарат на детских площадках, в подъездах жилых домов, пугая своим видом и поведением окружающих, оставляя после себя массу пустых флаконов, блистеров от таблеток, брошенных поблизости от фармацевтического учреждения. Естественно, такие точки попадают в поле зрения правоохранительных органов, и по ним проводятся проверки.

- В каких субъектах Российской Федерации успешно пресекаются преступления, связанные с незаконным сбытом сильнодействующих препаратов через аптеки?

- Если обратиться к сведениям за прошлый год, предоставленным нашими подразделениями из регионов, то видно: наиболее результативно борьба с ними ведётся в 14 из них, в том числе в Ингушетии, Северной Осетии - Алании, Карачаево-Черкесии, Чечне, Алтайском, Ставропольском, Пермском краях, Москве, Астраханской, Самарской областях и ряде других.

В качестве примера успешной работы полицейских хочу отметить операцию, проведённую коллегами из столичного Управления по контролю за оборотом наркотиков. Ими пресечена деятельность меж­этнического преступного сообщества, в которое входили не менее четырёх групп, сбывавших психоактивные препараты через аптеки. Из незаконного оборота изъято более 200 килограммов лекарств, содержащих сильнодействующие вещества, конфисковано около 40 миллионов рублей, десятки банковских карт и других вещественных доказательств противозаконной деятельности.

- С нездоровой тенденцией борются и в правовом поле, устанавливая меры контроля за оборотом препаратов, пользующихся спросом в среде наркопотребителей. Как влияет эта мера на ситуацию?

- Естественно, в решении проблемы играет важную роль своевременное ограничение свободного оборота психоактивных лекарств. Так, если ранее незаконная торговля, к примеру, препаратом прегабалин, особо востребованным у аптечных наркоманов, уголовно не преследовалась, то сейчас это преступление. Реализованные нелегальным путём лекарственные средства изымаются, виновные задерживаются и предстают перед правосудием.

Надо понимать: когда мы говорим об «аптечной наркомании», предметом противоправных деяний, как правило, являются именно сильнодействующие вещества. За незаконное их изготовление, перевозку и хранение в целях сбыта сегодня предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет. Нарушение же правил их производства, приобретения, хранения, учёта, отпуска и транспортировки, если это повлекло хищение, грозит сроком до двух лет.

«Чёрный рынок» фармакологии, само собой, не стоит на месте. И ситуация требует от нас оптимизации деятельности, выработки предложений по совершенствованию действующего законодательства, поиска новых подходов в оперативной работе. Эти процессы идут параллельно и непрерывно. Ведь если своевременно не устранять пробелы в правовом поле, которыми пытаются пользоваться злоумышленники, все наши усилия могут оказаться напрасными.

Не так давно наши сотрудники совместно с наркологами выявили тенденцию роста немедицинского потребления ряда лекарств, обладающих психоактивным эффектом, оборот которых пока остаётся без контроля. Уже были случаи, когда в результате их приёма у людей возникала острая интоксикация, в том числе с летальным исходом. Страшно ещё и то, что подобные препараты активно продвигаются в молодёжной среде, их пропагандируют через социальные сети как элемент своеобразной субкультуры, даже снимают соответствующие видеоклипы. Мы внесли предложения в Минздрав России о постановке данных лекарств на предметно-количественный учёт наравне с наркотиками и сильнодействующими веществами. Это никак не повлияет на их доступность на легальном фармацевтическом рынке, но одновременно станет препятствием для потребления в немедицинских целях.

Безусловно, проблема комплексная, и её решение зависит не только от деятельности правоохранительных органов. Здесь чрезвычайно важна консолидация всего общества, в том числе органов местного самоуправления, социальных служб, образовательных учреждений, волонтёрских организаций, наркологов, психологов и других структур. Только совместными усилиями можно эффективно противостоять проявлениям наркоагрессии. Подчеркну: мы очень ценим активную и неравнодушную позицию граждан и, со своей стороны, всегда готовы к сотрудничеству и взаимодействию с представителями общественности.

Прочитать всю статью