Основателем этой милицейско-полицейской династии стал фронтовик, артиллерист Александр Жарков, прошедший всю Великую Отечественную войну.
Александру Михайловичу довелось поучаствовать в Сталинградской и Курской битвах. Дважды он был ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени. Демобилизовался из армии ровно через год после Победы – 9 мая 1946 года. И тогда же стал сначала постовым милиционером в своём родном городе Шахунье, а потом, до самого выхода в отставку, работал во вневедомственной охране.
Примеру отца последовал и его сын, Владимир. Окончив Саратовскую среднюю школу милиции, служил следователем Шахунского РОВД, затем – в уголовном розыске. Получив диплом Академии МВД СССР, стал начальником Ковернинского РОВД. По завершении учёбы на Высших курсах повышения квалификации в Киевской высшей школе МВД СССР в 1980 году участвовал в боевых действиях в Афганистане, получил тяжёлое ранение, однако смог восстановиться и продолжить службу в милиции. С выслугой без малого 30 лет вышел в отставку.
Не думала о другой судьбе и дочь Александра Михайловича, Людмила. Книги брата-курсанта – криминалистика, криминология, различные кодексы – стали её любимыми с юных лет. В 1982 году, отучившись в Городецком педагогическом училище, она по направлению райкома комсомола пришла на службу в органы внутренних дел.
Первая должность – начальник кабинета профилактики медвытрезвителя (были в советской милиции и такие) в подразделении своих предшественников-родственников – Шахунском РОВД. Для 20-летней хрупкой девушки – не самая простая работа.###
Однако у неё прекрасно получалось не только справляться со своими служебными обязанностями, но и совмещать их с заочной учёбой в Горьковской высшей школе милиции.
Через год она перешла в Волго-Вятское управление внутренних дел на транспорте. Здесь начинала инспектором по делам несовершеннолетних Шахунского линейного пункта милиции. Выйдя замуж за военнослужащего, Людмила, уже Виноградова, какое-то время работала в службе ПДН ЛПМ на станции Заволжье, а потом снова вернулась в «детскую» милицию УВДТ. Несколько лет до ухода в 2011 году на заслуженный отдых, была сотрудником отдела кадров управления.
«Несмотря на трудности, я очень любила свою работу в ПДН, а профессия педагога мне помогала выполнять поставленные задачи, – вспоминает подполковник милиции в отставке. – Сложности в общении с мамами и папами трудных подростков, конечно же, возникали. Ведь родители в таких семьях зачастую злоупотребляют алкоголем. Но с детьми я всегда находила общий язык и подход к каждому. Хотя и давалось это эмоционально тяжело, так как любую ситуацию, каждое происшествие, связанное с подростком, невозможно не пропускать через себя».
Каждому родителю нравится, когда его дети выбирают ту профессию, которой он сам посвятил жизнь. Людмиле Александровне повезло вдвойне – обе её дочери стали сотрудниками транспортной полиции.###
Старшая, Надежда, ещё в школьные годы твёрдо решила пойти по стопам мамы. Даже выпускные экзамены выбрала соответствующие – история и правоведение. В 2008 году окончила Нижегородскую правовую академию, стала работать в центре оперативно-розыскной информации Волго-Вятского УВДТ. Затем, как и когда-то мама, трудилась в подразделении по делам несовершеннолетних. Сейчас служит специалистом группы мобилизационной подготовки УТ МВД России по Приволжскому федеральному округу, майор полиции. Главная её задача – спланировать и организовать действия всего личного состава Управления в условиях чрезвычайных обстоятельств или при возникновении чрезвычайных ситуаций, чтобы сотрудники не пострадали и смогли эффективно продолжить свою работу.
«Я горжусь местом своей службы и считаю, что не ошиблась и сделала правильный жизненный выбор», – говорит Надежда.
Единодушна с ней и её сестра Татьяна, которая пришла в органы внутренних дел в 2010 году, будучи студенткой 4 курса факультета экономики и управления Нижегородского университета имени Лобачевского. Сегодня она – начальник отдела информационного центра, подполковник внутренней службы.
«Без преувеличения могу сказать, что нашла здесь себя и смогла реализоваться, – уверена Татьяна. – Наш отдел занимается разнообразными криминалистическими, розыскными и оперативными учётами. Мне это очень интересно!»
Сёстры всегда заряжают жизненной энергией всех, кто оказывается рядом с ними, не дают повода подумать, что какая-то задача им не по плечу.###
В помощь Надежде и Татьяне – семейные черты характера, передаваемые от поколения к поколению, такие как самодисциплина и выдержка. А ещё они знают, что родные всегда на их стороне и помогут в трудную минуту делом и добрым словом, поэтому движутся вперёд и достигают всё новых и новых высот. Ну и, наконец, как без семейного девиза?! Дедушка, дядя и мама говорили: «Служить нужно честно – и тогда всё получится»!
#MORE_PHOTO#