Долг свой исполняли добросовестно

2 месяцев назад 42

Ровно 110 лет назад, 1 августа 1914 года, после объявления войны Германией Российская империя вступила в Первую мировую войну.

Начался ранее небывалый по своим масштабам военный конфликт, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Вступление в него Российской империи привело к существенным изменениям в работе полиции.

Прилегающие к театру военных действий территории страны были переведены на военное положение, здесь вопросы обеспечения общественного порядка перешли в ведение военных начальников. В остальных губерниях ввели положение чрезвычайной охраны, что означало расширение полномочий полиции. Так, Министерством внутренних дел повсеместно были разосланы поручения о необходимости взятия под «охрану и обслуживание всех казённых учреждений гражданского ведомства», а также указания о принятии мер к недопущению забастовок и причинения ущерба имуществу заводов, производящих предметы военного назначения.

На территориях, где объявлялось военное положение, местной полиции предоставляли право задерживать любых лиц, в отношении которых достаточно было только подозрения в том, что они занимаются противоправной деятельностью.###

При этом их место жительства могло даже при отсутствии серьёзных оснований подвергаться обыску.

Для организации эвакуации населения, государственного имущества и архивов с началом войны при Департаменте полиции был создан специальный совет, который также контролировал ликвидацию промышленных предприятий, принадлежащих иностранцам, государства которых вели военные действия против Российской империи. В период эвакуации стражи порядка находились в распоряжении воинских начальников, осуществлявших снабжение армии, после чего для продолжения прохождения службы они подлежали переводу в другие места.

К эвакуационным мероприятиям широко привлекались конвойные команды, полномочия которых с началом войны существенно расширились. Например, эти подразделения участвовали в эвакуации тюрем, занимались выдворением иностранцев за пределы границ России, конвоированием военнопленных, охраной направляемого на фронт военного имущества.

После начала войны любая коммерческая деятельность на железных дорогах была приостановлена, все перевозки переориентированы на военные нужды. Чинами железнодорожной полиции оказывалась помощь в осуществлении перевозок беженцев, военнопленных, а также в организации их размещения на железнодорожных станциях. Пункты питания подлежали охране жандармами, которые также обеспечивали контроль за своевременным снабжением беженцев продуктами.

Полицейские последними оставляли подведомственную территорию, вместе с отступавшими войсками и незамедлительно приходили вслед за наступавшими.###

Так, ещё в начальный период войны, 21 августа 1914 года, российской армией были заняты город Львов и часть Галиции. На этой территории образованы Львовская, Черновицкая и Тернопольская губернии, в связи с чем потребовался перевод туда большого количества полицейских из Российской империи. Их назначение и направление осуществлялось при прямом участии военного командования. Так, для организации государственного управления в Галицию отрядили 7 кандидатов на должности помощников начальников уездов, 5 кандидатов на должности полицейских приставов, 10 кандидатов на должности помощников приставов, 60 околоточных надзирателей, 70 старших и 300 младших городовых с вооружением, 225 конных урядников и 1000 конных стражников с вооружением и снаряжением.

Важными задачами, стоящими перед ними, стала организация системы административно-полицейского надзора, укрепление и поддержание общественного порядка. Руководство этой работой осуществлялось из России. Позднее русские войска были вынуждены отступить с данных территорий, а назначенные чины полиции, добросовестно исполнив свой долг, вернулись к предыдущим местам службы.

Проводились в ведомстве и структурные изменения. Так, для координации взаимодействия стражей порядка с военными властями в Департаменте полиции создали 9-е делопроизводство, в ведение которого были переданы политический сыск, поиск и задержание дезертиров, охрана государственной границы, императорской семьи и самого императора.

Некоторые изменения затронули 8-е делопроизводство Департамента полиции. Сюда от местных властей стала поступать вся информация о совершении общеуголовных преступлений. То есть подразделение было ориентировано на сбор, обобщение и хранение сведений, представляющих оперативный интерес и позволяющих получить представление о криминогенной ситуации в стране в целом.

В Департаменте общих дел образовали 8-е отделение, ведавшее, в частности, проверкой и возобновлением государственных границ, ликвидацией немецкого землевладения. Распределение функций между подразделениями, осуществлённое в ходе реорганизаций, сохранилось вплоть до ликвидации Департамента полиции 10 марта 1917 года.

Во время войны изменения коснулись и Отдельного корпуса жандармов. Так, если в 1913 году его общая численность составляла 13 642 человека, то уже к октябрю 1916-го – 14 667.###

Количество же областных губернских жандармских управлений к 1917 году увеличилось до 75, а жандармских полицейских управлений железных дорог – до 33.

Во время войны стала очевидна необходимость принятия дополнительных мер, направленных на ослабление революционных сил и внесение в них раскола. Поэтому была усилена агентурная работа.

Кроме задач, связанных с обеспечением общественного порядка в тылу, на прилегающих к военным действиям и вновь занятых территориях, полицейские также принимали участие в гуманитарных мероприятиях. Например, по мере возможностей помогали семьям коллег, участвующих в военных действиях. Для этих целей 13 августа 1914 года в Министерстве внутренних дел Российской империи был создан Комитет по призрению семей сотрудников, призванных на военную службу. Он, в частности, занимался распределением поступающих пожертвований между нуждающимися. Также этот Комитет принял непосредственное участие в организации двух лазаретов в Петрограде.

Между тем, материальное положение стражей порядка, нёсших в военное время труднейшую службу, было близко к бедственному. Поэтому в конце октября 1916 года благодаря усилиям МВД Совет министров принял постановление «Об усилении полиции в 50 губерниях России и об улучшении служебного и материального положения полицейских чиновников».

За десять дней до его опубликования московский градоначальник в условиях быстрого роста городской преступности собрал журналистов и сообщил им о подготовительных мерах по укреплению службы в полиции. Он признал, что «до сих пор полиция была в тяжёлом материальном положении, на официальное жалованье можно прожить, едва сводя концы с концами. Раз мы дадим полиции сносно существовать, мы много сможем от неё потребовать».

Но до реального выполнения упомянутого постановления дело тогда так и не дошло. В то время уровень напряжения в обществе, в основном вызванный перебоями в снабжении, нарастал. К концу ноября 1916 года начался продовольственный кризис. Особенно тяжёлая ситуация сложилась в крупных городах. 5 февраля 1917 года Петроградское охранное отделение полиции докладывало властям, что сопряжённые с голодом бунты станут «первым шагом по... самому ужасному пути анархической революции». Через два дня охранное отделение сообщило, что 10 и 14 февраля 1917 года можно ожидать массовых беспорядков.

И 14 февраля масштабные забастовки действительно прошли в Петрограде, но тогда полиции удалось удержать ситуацию под контролем.###

Позднее, в ночь на 25 февраля, Петроградским охранным отделением были арестованы около 100 радикальных активистов. 27 февраля, когда стачки и волнения в обществе и в войсках приобрели массовый характер, стал формироваться Временный комитет Государственной думы и Совета солдатских и рабочих депутатов, охранное отделение подготовило свой последний доклад. А уже вечером помещение, где оно размещалось, было разграблено и сожжено противниками существовавшего государственного строя, хотя в других местах Российской империи, в том числе в Москве, обстановка ещё оставалась контролируемой и достаточно спокойной.

…Как показали дальнейшие события, во время Первой мировой войны, несмотря на все усилия, деятельность не только полиции, но и всех органов государственного управления Российской империи в целом полностью адаптировать под новые реалии в полной мере так и не удалось.

#MORE_PHOTO#

Прочитать всю статью