Бой курантов, свечи, наряженная ёлка, запах мандаринов, семейное застолье с салатом оливье и селёдкой под шубой, подарки от родственников и друзей… Всё это знакомо любому россиянину. А как проводят новогоднюю ночь в других странах? О традициях, связанных с началом календарного года и не только, нам рассказали представители иностранных государств, обучающиеся в Академии управления МВД России. Несмотря на то, что в каждой стране у праздника свои особенности, у наших народов много общего.
Пальчики оближешь!
- Новый год в Казахстане отмечают в кругу родных и самых близких людей, - поделился адъюнкт третьего курса Саябек Жакулин. - В ночь на 1 января вся семья собирается за большим столом. Как бы далеко от дома я ни находился, накануне торжества стараюсь завершить важные дела, командировки, чтобы быть рядом с супругой и детьми. Надеюсь, и в этот раз нашему единению ничего не помешает.
По мнению Саябека, магическая сила оливье распространяется на все страны постсоветского пространства, и Казахстан не исключение - без этого салата новогоднее застолье здесь не обходится. Но всё же фаворит среди праздничных угощений у его земляков - бешбармак. В переводе с тюркского слово означает «пять пальцев», «пятерня».###
Видимо, такое название появилось потому, что в древние времена этим традиционным блюдом кочевники наслаждались без использования столовых приборов. Оно состоит из отварного мяса, тонко раскатанного теста в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона. Кроме того, в праздничный день главе семьи или уважаемому гостю подают голову барана, а представителям старшего поколения отводится почётное место и даётся первое слово.
Фото Элеоноры Марченко / Зарина Жуманбек в традиционном казахском костюме
Ровно в полночь взрослые поднимают бокалы с шампанским и обмениваются подарками. Больше всего сюрпризов ждёт малышей. Семьи в Казахстане, как правило, многодетные. Кроме календарного, в стране отмечают и второй Новый год, который наступает 22 марта. Он называется Наурыз и является символом обновления, плодородия и дружбы.###
Многие жители облачаются в национальные костюмы, участвуют в представлениях, уличных шоу и спортивных соревнованиях, проводимых на центральных площадях городов.
Волшебные буквы
Надо сказать, что день весеннего равноденствия считают началом нового года во многих странах Средней Азии. В Таджикистане он носит название Навруз. Готовиться к нему начинают с начала марта: облагораживают придомовую территорию, святые места и сады. Жителям республики предоставляется три выходных дня. Праздник всегда сопровождается массовыми играми, традиционными скачками и другими развлечениями.
Фото из открытых источников / Праздничный стол народов Таджикистана и Казахстана
- Например, большой популярностью пользуются бузкаши - конно-спортивные состязания, - рассказывает адъюнкт первого курса Комрон Назаров. - Сотни наездников мчатся на огромной скорости, пытаясь удержать необычный снаряд в виде козы. Гуштингири - национальная борьба в Таджикистане также входит в программу народных праздников. В ней разрешены захваты за одежду до пояса и действия ногами. Для победы нужно бросить соперника на спину.
Ещё одной из древних традиций Навруза является оформление праздничного стола - дастархана. На нём должны присутствовать основные 14 видов блюд: семь начинающихся на букву «с», ещё столько же - на «ш». Например, «себ» - яблоко, «сирпиёз» - чеснок, «шир» - молоко, «шахд» - мёд.###
Главное новогоднее кушанье - сумаляк - символизирует изобилие, бесконечность жизни и тепло родного очага. Готовится оно в огромном казане из проращённых зёрнышек пшеницы. Угощение принято раздавать соседям.
Но и календарный Новый год по «европейским» традициям в Республике Таджикистан не ушёл в небытие.
- В центре столицы - Душанбе ставят огромную ёлку, - продолжает Комрон. - Прямо на улицах и площадях проводятся концерты. И в домах зелёную красавицу тоже наряжают. Вокруг праздничного стола собирается вся семья. Готовим блюда восточной кухни - плов, самсу и другие. Но и без оливье - никуда! С радостным предвкушением дети ждут подарков от Бобои Барфи - таджикского Деда Мороза. Никогда не забываем пожилых родственников - приглашаем их в гости либо навещаем.
Фото из открытых источников / Праздничный стол народов Таджикистана и Казахстана
Со времён Чингисхана
Монголы встречают привычный Новый год практически так же, как и мы: угощенья, фейерверки, подарки. На центральной площади Улан-Батора всегда наряжается ёлка. Местного Деда Мороза зовут Увлин Увгун. Главный пастух торжества приходит на праздник в традиционной одежде скотовода со своей помощницей, её имя Зазан-Охин - Девочка-снег.
Потомки Чингисхана больше любят отмечать наступление Нового года по лунному календарю. Так называемый Цаган Сар (Белый месяц) имеет плавающую дату. Предстоящей зимой праздник приходится на 10 февраля.###
Фото Элеоноры Марченко / На фото Уланбаяр Ватмунх
- Считается, что начало Цаган Сар было положено Чингисханом ещё в XIII веке, - рассказывает адъюнкт второго курса Уланбаяр Ватмунх. - В Бурятии, Туве и Калмыкии традиции его празднования очень схожи. Важно, чтобы ни один человек не был забыт. Поэтому молодые идут здороваться с родственниками, начинают со старших. Мы надеваем традиционную одежду и готовим блюда национальной кухни из баранины. На столе должны быть белые молочные продукты. Например, чай с молоком и солью. Выпекается хевиин був - монгольское печенье, собираемое слоями. Их количество отражает статус семьи. У молодой меньше, чем у тех, кто прожил вместе многие годы. В это время мы не только вкусно кушаем, но и много поём. Сейчас супруга и дочка находятся со мной в России. И в этом году у нас есть возможность приобщиться к русским традициям празднования Нового года.
Фото из открытых источников / Монгольские гуляния
В тёплых странах
Первый рассвет в новом году в Восточной Африке принято встречать на берегу водоёма - чтобы сбылись заветные желания. А ещё местные жители дружно ищут зелёный орех, который, по местным поверьям, сулит удачу. Примечательно, что накануне люди сами разбрасывают их на улице, чтобы счастья хватило на всех.
- Обычно первого января средняя температура в моей стране - плюс 37 градусов по Цельсию, - рассказывает Ахмед Мохамед Ахмед из Восточной Африки. - Ночь накануне все проводят без сна. Надевают самую красивую одежду, гуляют, любуются салютом. На столе много мяса, ведь у нас развито животноводство, выращивают миллионы коров. А ещё пекут большое количество блинов - 30-50 штук. Да-да, как и у вашего народа, они очень популярны в Африке.
Фото Элеоноры Марченко / Ахмед Мохамед Ахмед из Восточной Африки
Жители государств Южной Америки также с нетерпением ждут праздника и готовятся к нему заранее. Например, шьют куклу из ношеной одежды с сеном внутри. Такой «старик» символизирует уходящий год. В его руки вставляется картонка, на которой вся семья пишет то, с чем хочет попрощаться навсегда. Ровно в полночь его взрывают с помощью петард или поджигают, освобождая тем самым свой дом от старого года и впуская новый.###
- У многих столы стоят прямо на улице, - рассказывает Ривера Суарез Мария Елена. - Салат, индейка с рисом или фасолью, фрукты - вот такое у нас традиционное угощение. Кроме того, на Новый год готовятся различные десерты, такие как rosquillas - круглые печенья, которые выпекаются из кукурузного теста и обычно покрываются сахарной пудрой.
Указанные блюда являются важной частью новогоднего ужина и помогают создать атмосферу праздника и радости. Но никто не стоит целый день у плиты и не готовит до изнеможения угощенья. Накануне все члены семьи отдыхают, гуляют и общаются. Проводятся и религиозные мероприятия. А в полночь собираются вместе за столом, много смеются и желают друг другу удачи в новом году.
Фото Элеоноры Марченко / Ривера Суарез из Южной Америки