Школа всегда ассоциируется у людей с добрыми учителями, хорошими товарищами, первой любовью… Незабываемое время! А вот директор учебного заведения на севере Красноярского края решила, что её «вотчина» - не место для получения знаний и воспитания подрастающего поколения, а отличная «кормушка» для пополнения собственного бюджета.
Благие намерения
О поборах с родителей учеников давно ходят легенды. То собирают на ремонт, то на покупку новой мебели, то на компьютерное оборудование... Куда на самом деле уходят средства, остаётся только гадать. Директор школы из Норильска решила подобными мелочами не заморачиваться и обложила настоящей данью своих подчинённых. Угрожая проблемами вплоть до увольнения, женщина заставляла весь персонал перечислять ей часть премий и положенных педагогам надбавок - якобы для благоустройства образовательного учреждения. Правда, полученные таким способом деньги успешно оседали в кармане руководителя.
Продолжались эти поборы довольно долго. Учителя роптали, но выплачивали «оброк», ведь на благо же. Но было так лишь до тех пор, пока одному из педагогов не надоело и он обратился в правоохранительные органы.
- Было возбуждено уголовное дело по заявлению от работника школы о том, что директор образовательного учреждения в течение пяти лет вынуждала учителей передавать ей начисленные стимулирующие выплаты, - рассказал заместитель начальника - начальник СО ОМВД России по г. Норильску подполковник юстиции Роман Войцешко.
Вера во вседозволенность
Как установило следствие, впервые злоумышленница потребовала у подчинённых отдавать ей финансовые средства ещё в 2017 году. И в течение пяти лет регулярно применяла эту схему.
Причём женщина выбирала наиболее лояльных членов коллектива. Приглашала к себе в кабинет на приватную беседу, подробно расписывала, что у школы очень много нужд, а помощи ждать неоткуда. И есть только один способ собрать деньги на необходимые расходы: работнику начислят надбавки и премии в повышенном размере, а он после получения зарплаты передаст средства ей. И называла конкретную сумму.
Далеко не все преподаватели без возражений расставались с заработанным. Были и те, кто наотрез отказывался участвовать в сговоре и увольнялся. Так школу покинули порядка десяти педагогов. Часть коллектива не одобряла действия руководительницы, но терпела, опасаясь неблагоприятных последствий. Другие искренне поддержали идею передавать часть выплат начальнице. Таких, правда, оказалось немного.###
В кабинете следователя женщина вела себя крайне надменно. Свою вину, конечно же, отрицала. Она считала, что имела полное право так поступать. Директор не понимала всей серьёзности положения и была уверена, что действовала только во благо образовательного учреждения. Однако, как поясняли на допросах учителя, за пять лет они не заметили в школе видимых улучшений.
Следователи изучили переписку подозреваемой в мессенджерах. Начальница, вероятно, ощущала себя неуязвимой, поскольку, не стесняясь, указывала подчинённым в сообщениях сумму, которую те должны перевести ей после получения зарплаты. И коллектив добросовестно исполнял это требование.
Побеседовали оперативники и со специалистами управления общего и дошкольного образования администрации города Норильска, которые пояснили: на благоустройство школ и оснащение их новым оборудованием регулярно выделяются средства из бюджета. То есть можно было сделать вывод - подозреваемая вела дополнительные денежные «сборы» незаконно и распоряжалась финансами по своему усмотрению. Говоря юридическим языком, налицо корыстный умысел. В общей сложности подчинённые перевели злоумышленнице более пяти миллионов рублей. Удалось выяснить, что женщина снимала крупные суммы наличных и большую их часть отправляла дочери, живущей в Санкт-Петербурге.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили ещё один факт хищения бюджетных денег. Как отметили стражи правопорядка, именно это позволило разговорить подозреваемую и заставило её давать показания по существу.
Родственные узы
Когда следователи стали приглашать на допрос работников школы, то обнаружили среди них «мёртвую душу». Лаборант кабинета химии с 2022 года ни разу не появился в учебном заведении, хотя специалист по кадрам исправно заполняла табель учёта рабочего времени. Делопроизводитель также регулярно формировала приказы о начислении заработной платы с учётом районного коэффициента и стимулирующих выплат. Педагоги знали о фиктивном трудоустройстве, но никуда об этом не сообщали - боялись гнева начальницы.
По документам сотрудником‑невидимкой числился мужчина, проживающий в Санкт-Петербурге. И группа оперуполномоченных отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отправилась в служебную командировку в город на Неве. Загадочного «лаборанта» застали врасплох. Он сразу стал сотрудничать со следствием и рассказал всё что знал.###
Мужчина оказался сожителем дочери директора школы. Гражданин пояснил: будущая тёща предложила схему трудоустройства по совместительству. Основным местом его работы являлось одно из музейных объединений Северной столицы, где трудился в должности арт-директора. Он считал, что в должностные обязанности лаборанта входит только создание интернет-сайта школы и его администрирование. Петербуржец имел образование в сфере IT-технологий и полагал, что в данном случае закон не нарушает. В течение года он получал выплаты на банковскую карту и распоряжался ими по своему усмотрению. Всего было перечислено более 700 тысяч рублей.
Когда решался вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении фиктивно трудоустроенного лаборанта, директор школы начала сотрудничать со следствием. Женщина рассказала, что именно она ввела в заблуждение сожителя дочери и убедила его в законности происходящего.
По заслугам
Сотрудники следственного отдела за девять месяцев проделали большую работу: выявили и опросили огромное количество свидетелей, изучили данные банковских операций, допросили учителей, причём без отрыва от трудовой деятельности.
Объём уголовного дела составил 27 томов - по 250 листов в каждом! Только на ознакомление подозреваемой с материалами потребовалось больше месяца. По итогам предварительного следствия злоумышленнице вменили ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Суммарный ущерб от действий директора школы составил более шести миллионов рублей.
Когда было готово обвинительное заключение, злоумышленница сменила тактику поведения. При очередном визите к следователю плакала и говорила, что хотела сделать как лучше, пыталась создать хорошие условия для подчинённых, а те не оценили её великодушный порыв. Следствие же пришло к выводу: фигурантка имела преступный умысел, направленный на системное хищение денежных средств из фонда оплаты труда педагогов и работников школы. Точку в этой истории поставит суд.
А где ещё?
Премии на свой счёт
В Краснодарском крае директор школы получила судимость за хищение стимулирующих выплат, начисленных подчинённым.
Используя служебные полномочия, за счёт фонда оплаты труда фигурантка начисляла премии учителям. Затем забирала деньги у сотрудников, убеждая их, будто средства необходимы для нужд школы.
Однако эти выплаты в итоге оседали в кармане руководительницы. В результате преступной деятельности она похитила у педагогов около 280 тысяч рублей.
Следователи собрали доказательственную базу, изобличающую преступные эпизоды директора образовательного учреждения. Ей было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. В ходе следствия обвиняемая добровольно возместила весь причинённый ущерб, полностью признала вину.
Суд назначил злоумышленнице полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.