«Расцветали яблони и груши…» - эти строки в России знает стар и млад. В известной всем песне речь идёт о девушке, ожидающей любимого с фронта. Эта композиция в Великую Отечественную войну вселяла в солдат уверенность в завтрашнем дне. Когда на передовой появилось новейшее оружие - боевая машина реактивной артиллерии - её назвали «Катюшей». Она уже в буквальном смысле стала опорой для бойцов: наводила страх и ужас на противника.
Первый залп
14 июля 1941 года. В сторону железнодорожного узла города Орши, что в Белоруссии, шли машины Красной армии. Среди них семь необычного вида грузовиков. Командир батареи 36-летний Иван Флёров и сам не очень представлял силы нового оружия.
…Станция была оккупирована германскими войсками, которые готовились к наступлению. Однако внезапно на немецкие части обрушился огненный торнадо.
- Эффект единовременного разрыва многих десятков мин в течение считаных секунд превзошёл все ожидания. Солдаты противника в панике бросились бежать, - вспоминал о том бое советский военачальник Андрей Ерёменко.###
Вагоны переворачивало в воздухе, а многотонные немецкие танки швыряло, как игрушечные кубики. В мгновение ока более ста снарядов полностью разгромили технику и боеприпасы врага. Немцы бросились врассыпную. Так прогремел первый в истории боевой залп «Катюши» - самой мощной машины реактивной артиллерии Второй мировой войны. Узнав о том, что произошло, Гитлер разнёс в пух и прах начальника своей разведки. Абвер проглядел уникальную русскую разработку.
Достичь совершенства
Однако сеявшее страх в стане врагов оружие поначалу серьёзно не воспринимали. Над созданием реактивных боеприпасов для российских самолётов начали трудиться за несколько лет до войны. Их разрабатывали в крупных исследовательских советских институтах. Специалисты готовили инновационные заряды с особыми свойствами. Шла также кропотливая работа по созданию наземной установки для их запуска.
Безусловно, выявлялись проблемы и недочёты. Но постепенно их устраняли, устройство совершенствовалось. Когда его окончательно сформировали, об этом не была осведомлена большая часть военачальников. Те, кто знал о новом оружии, полагали, что оно не представляет особого интереса.
Машину БМ-13 показали за неделю до войны, тогда маршал Семён Тимошенко в гневе прокричал: «Почему о наличии такого оружия молчали и не докладывали? ».###
Было решено немедленно начать выпуск новой установки.
«Катюша» в цифрах
В общей сложности за всё военное время произвели порядка 11 тысяч машин. Миллионы реактивных боеприпасов были выпущены из них по врагу. Дальность стрельбы «Катюши» составляла свыше восьми километров. Количество снарядов - 16, каждый из них весил 42 килограмма. Один залп занимал всего 15 секунд. Солдаты перезаряжали «Катюшу» около двух минут.
- Была очень большая плотность огня. Температура в месте бомбардировки доходила до 800 градусов, плавился металл, - отмечал реконструктор Александр Скрябин.###
Бойцы порой надписывали боеприпасы. Конечно, ответить им уже никто не мог. Расчёт сразу же перемещался на другую позицию, так, чтобы противник не вычислил его местонахождение. «Катюша» «заводила песню» на полях всех основных сражений. Фашисты были напуганы этим оружием, о чём говорят их донесения и письма.
…И вот она уже в Берлине. Специалисты уверены: при взятии столицы Германии «Катюши» имели важнейшее значение.
На передовой и в кино
Популярность машина приобрела невероятную. Про неё писали в рассказах и очерках, снимали кино. В большинстве военных фильмов звучит грозный рёв её летящих снарядов. В некоторых лентах чудо-техника даже стала главным персонажем. Один из них - «Женя, Женечка и «Катюша». Здесь можно увидеть, как заряжают установку, управляют ею и стреляют. Но это довольно необычный фильм о Великой Отечественной. В шутливой форме он рассказывает о военных буднях. А иначе как выжить в трудное время? Особенно начитанному интеллигенту с Арбата, витающему в облаках, - 19 - летнему Жене Колышкину, которого сыграл Олег Даль.
Случайно приведённая им в действие «Катюша» прервала продвижение немецкой диверсионной группы.###
А момент, когда боец Красной армии, встретив посылку от матери, перепутал блиндажи и оказался под Новый год в немецком, произошёл на самом деле. Как настоящему солдату, так и его прототипу в кино благодаря смекалке удалось выбраться сухим из воды.
Ещё одна из ярких сцен также показала смышлёность парнишки. Весь расчёт «Катюши» переоделся в платья немецких фрау, а затем под носом у гитлеровцев, которые вели огонь из многоэтажки, пронёс в чемоданах и на тележке снаряды к установке и уничтожил здание.
Но главная тема фильма - лирическая. Это рассказ о любви Жени Колышкина и связистки полка «Катюш» Женечки Земляникиной. В конце фильма девушка погибла, а парень резко повзрослел и стал мужчиной, который прошёл через ужасы войны, и будет жить дальше, несмотря ни на что.
Охота за секретом
Киношные фронтовые герои писались с реальных. Расчётчики осознавали, что на них лежит огромная ответственность, и всегда были готовы до последнего вздоха защищать секретное оружие. Ведь немцы во что бы то ни стало решили захватить его. Советское правительство поставило чёткую задачу: ни одна боевая машина не должна достаться врагу…
Командир Иван Флёров хорошо понимал, что немцы охотятся за его батареей, как только она дала первые залпы. Затем последовали сражения под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском. Однако уже в октябре 1941 года расчёт попал в окружение, снаряды закончились. Капитан приложил все усилия, чтобы спасти бойцов. Тогда смогли выйти из засады 46 солдат батареи Флёрова. Об остальных более полувека ничего не знали, их считали пропавшими без вести. Немцы при этом не смогли завладеть «Катюшами».
Много лет спустя рассекретили документацию немецких военачальников. Именно тогда и вскрылась правда о случившемся с батареей.###
В ночь с 6 на 7 октября 1941 года у села Богатырь Смоленской области расчёт действительно был окружён. Пока одни бойцы отстреливались, другие - взрывали секретное оружие. Все установки удалось уничтожить. Капитан батареи получил серьёзное ранение, но продолжал до последней вести командование, а затем взорвал себя вместе с «Катюшей». Настоящий герой отдал жизнь, чтобы фашисты не заполучили советское сверхоружие.
«7. X. 1941 г. 21 час. Попали в окружение у деревни Богатырь - 50 км от Вязьмы. Будем держаться до конца. Выхода нет. Готовимся к самовзрыву. Прощайте товарищи», - гласит последнее донесение капитана Флёрова.
Только в 1995-м капитану Ивану Флёрову присвоили звание Героя Российской Федерации посмертно. В этом же году у деревни, где вёлся его последний бой, поисковики нашли останки семерых яростных защитников «Катюш», в том числе и командира. Их перезахоронили неподалёку от мемориала в честь отважных ракетчиков.
Сын капитана Флёрова Юрий, как и мечтал отец, стал уважаемым гражданином, дипломатом, верно преданным Родине и памяти об отце. Правнучку назвали Катюшей.
Реактивные потомки
После окончания войны в стране сразу начали работать над созданием больших баллистических ракет. Тогда на базе 92-го гвардейского миномётного полка БМ-13 организовали Бригаду особого назначения резерва Верховного главнокомандования.
Реактивная артиллерия стала первым соединением будущих Ракетных войск стратегического назначения России.###
За «Катюшей» последовало ещё более мощное поколение. Система «Град» превзошла именитую основоположницу по силе и дальности огненных залпов. Вскоре создали ещё более могучие «Ураган», «Смерч» и «Тополь».
Родоначальницу же этих сокрушительных установок - знаменитую «Катюшу» - водрузили на пьедесталы Победы. Эти обелиски по всей стране напоминают нам о трудностях военного лихолетья, а также о героизме и самоотверженности советского народа.
#MORE_PHOTO#