Готовы к любым нестандартным ситуациям

1 год назад 142

Первое упоминание о данной службе появилось ещё во времена Российской империи, а в 1923 году была утверждена так называемая «Инструкция постовому милиционеру». Сегодня это самое многочисленное подразделение МВД России, которому отведена важная роль в обеспечении правопорядка на улицах, площадях, в парках и других общественных местах. Однако задачи, стоящие перед сотрудниками ППС, гораздо шире. Об этом и многом другом в преддверии профессионального праздника и знаменательной даты в интервью нашему корреспонденту рассказал начальник ГУОООП МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Давыдов.

- Михаил Ильич, прежде всего разрешите поздравить вас и возглавляемую вами службу с юбилейной датой…

- Спасибо! И мне, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить действующих сотрудников за добросовестную работу, готовность в любой момент прийти на помощь. Отдельные слова признательности - ветеранам за сохранение традиций патрульно-постовой службы и передачу бесценного опыта новым поколениям. Крепкого им здоровья и долгих лет счастливой жизни! А молодым ребятам, планирующим служить в ППС, желаю успехов в прохождении испытаний и скорейшего зачисления в ряды сотрудников полиции.

Фото Андрея Лисовского / На фото: Михаил Давыдов Фото Андрея Лисовского / На фото: Михаил Давыдов

- Какая мотивация, по вашему мнению, движет желающими работать в подразделении?

- Почему молодые люди выбирают эту службу? Наверное потому, что, несмотря на трудности профессии, ты всегда в центре событий. Первым узнаёшь о произошедшем и приходишь на помощь. Многими, уверен, движет стремление быть полезными гражданам и своей стране.

В то же время молодые полицейские в ППС проходят хорошую школу жизни, приобретают бесценный профессиональный опыт. Также патрульно-постовую службу не зря называют трамплином к высоким кабинетам. Именно здесь начинали карьерный путь многие генералы, министры и другие высокие чины, которым теперь в руководящей деятельности помогает опыт, полученный во время дежурств в патруле.

- Патрульно-постовая служба очень напряжённая. Охотно ли берут на работу женщин и делаются ли для представительниц прекрасного пола поблажки?

- Стереотип «ловить жуликов может только коренастый мужчина с дубинкой в руке, а вот хрупкой девушке в полиции делать нечего» давно себя изжил. С каждым годом в правоохранительные органы приходит всё больше женщин. Не является исключением и патрульно-постовая служба, где наряду с молодыми людьми трудятся и представительницы лучшей половины человечества. Но каких-либо привилегий у дам в погонах нет. Есть понятие «сотрудник полиции», который должен добросовестно выполнять служебные обязанности. И этим всё сказано. Исключение составляют только нормативы по физической подготовке для женщин - они немного отличаются от требований к мужчинам.

- Сотрудники ППС всегда на виду, по их внешнему виду и действиям граждане часто судят о деятельности органов внутренних дел в целом. Очевидно, что кандидатов на работу должны отбирать с особой тщательностью. Какие требования к ним предъявляются, кому отдаётся предпочтение?

- Патрульно-постовая служба - одно из основных подразделений, отвечающих за охрану общественного порядка на всей территории страны. И ночью, и днём, при любых погодных условиях наши сотрудники охраняют общественный порядок, обеспечивают безопасность при проведении публичных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий, первыми реагируют на сообщения о преступлениях, выявляют и пресекают административные правонарушения. Далеко не каждому под силу выдержать напряжённый график работы и сопутствующие риски для жизни и здоровья. Разумеется, к кандидатам предъявляется ряд обоснованных требований.

Помимо успешной сдачи вступительных экзаменов, особое внимание обращается на личностные характеристики: умение сохранять самообладание и спокойствие в любых ситуациях, даже в экстремальных, чувство долга перед страной и народом, самодисциплина, ответственность и пунктуальность при выполнении служебных задач, порядочность и честность. Не обойтись и без хорошей физической подготовки, терпения и выдержки. Молодым людям обязательно надо отслужить срочную в армии до момента поступления на должность.

- Полицейским, работающим в общественных местах, всегда следует быть готовыми к действиям в нестандартных ситуациях. Расскажите, какие специальные знания и навыки они получают.

- Будни сотрудников патрульно-постовой службы не похожи на приключенческое кино, каждое дежурство непредсказуемо и связано с риском для жизни и здоровья, поэтому нужно быть готовым ко всему. И это удел отважных, храбрых и находчивых людей.

Фото Галины Смирновой / От взора стражей правопорядка ничто не ускользнётФото Галины Смирновой / От взора стражей правопорядка ничто не ускользнёт

Процесс профессиональной подготовки осуществляется непрерывно и направлен на получение специальных знаний, приобретение умений и навыков, необходимых для выполнения служебных обязанностей, в том числе в экстремальных условиях. Ежедневно на разводах и инструктажах предусмотрены тренажи, целью которых является мобилизация сотрудников ППС на правомерные и эффективные действия по применению физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия в различных ситуациях. С целью повышения профессионального уровня полицейские периодически проходят курсы по программам переподготовки и повышения квалификации.

Нельзя не отметить, что в связи со сложившейся напряжённой мировой социально-политической обстановкой в настоящее время в системе органов внутренних дел Российской Федерации пристальное внимание уделяется обучению сотрудников основам и особенностям несения службы в особых условиях. Представители ППС, как правило, составляют костяк сводных отрядов полиции, которые командируются в российские регионы со сложной оперативной обстановкой, где необходима помощь в борьбе с преступностью.

- Мы часто слышим о примерах задержания подозреваемых по горячим следам. Какой вклад сотрудники ППС вносят в раскрытие преступлений указанной категории, ведь именно они, как правило, оказываются первыми на месте происшествия?

- Ежесуточно на территории страны на охрану порядка и обеспечение общественной безопасности на улицах и в иных людных местах, на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры задействуется около девяти тысяч нарядов патрульно-постовой службы. За шесть месяцев текущего года ими раскрыто более 32 тысяч противоправных деяний, из которых каждое пятое - по горячим следам в течение дежурных суток. Несомненно, это говорит о профессионализме сотрудников ППС. Но стоит упомянуть и о том, что важным подспорьем в раскрытии таких преступлений является правоохранительный сегмент аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в рамках которого в населённых пунктах развёрнуто и функционирует свыше 544 тысяч камер видеонаблюдения. Из них более трети установлены в местах массового пребывания граждан, благодаря чему удаётся быстро вычислить и опознать лицо, совершившее то или иное противоправное действие, а также ориентировать наряды на его задержание.

Нельзя не отметить вклад в обеспечение правопорядка представителей общественных объединений правоохранительной направленности и казачьих дружин, осуществляющих патрулирование совместно с полицейскими. Сегодня в их рядах насчитывается более 16,2 тысячи человек. Непосредственно с участием добровольцев за совершение различного рода преступлений в первом полугодии задержано 1653 лица, пресечено около 105 тысяч административных правонарушений. Пользуясь случаем, выражаю им признательность за активную жизненную позицию и надеюсь на дальнейшую совместную плодотворную работу.

- Опасные ситуации для жизни и здоровья представителей ППС случаются нередко. Как часто им приходится применять оружие и спецсредства?

- Полицейский действует с учётом обстановки, степени опасности лиц, в отношении которых намеревается применить меры принуждения, а также характера и силы оказываемого ими сопротивления. При этом строго опирается на закон «О полиции», где в главе 5 чётко обозначены основания для применения огнестрельного оружия и специальных средств, стоящих на вооружении ведомства.

Сотрудник обязан стремиться к минимизации любого ущерба, оказать гражданину, получившему телесные повреждения, первую помощь, а также принять меры по предоставлению ему доступа к медицинским услугам в возможно короткий срок.

Фото Андрея Лисовского / Полицейские постоянно повышают профессиональный уровень Фото Андрея Лисовского / Полицейские постоянно повышают профессиональный уровень

Приведу свежий пример. В конце июня вечером в дежурную часть отдела полиции № 3 (по обслуживанию Ленинского района) УМВД России по городскому округу Саранск поступило сообщение от местной жительницы о том, что знакомые похитили принадлежащий ей мобильный телефон. Прибывшим на место происшествия нарядом патрульно-постовой службы указанным лицам было предложено проследовать в отдел для дальнейшего разбирательства. Однако подчиниться законным требованиям полицейских подозреваемые в совершении кражи 44-летний мужчина и 26-летняя девушка отказались. При этом размахивали руками, отталкивали стражей правопорядка.

В соответствии с законом сотрудники применили физическую силу, средства ограничения подвижности и специальное газовое устройство. В отношении задержанных составлены административные протоколы об административном правонарушении по части 2 статьи 20. 1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

- В качестве доказательной базы полицейским разрешено снимать правонарушение на видео. Как это помогает в работе?

- Видеорегистратор дисциплинирует как сотрудников патрульно-постовой службы, так и самих граждан. Кроме того, это достаточно эффективная мера в борьбе с коррупцией. Камера на груди полицейского фиксирует весь разговор и не только заставляет тщательнее следить за поведением, но и в случае спорной ситуации служит доказательством в суде.

Материалы с видеорегистраторов используются для защиты чести и достоинства стражей правопорядка, которых беспочвенно обвиняют в превышении должностных полномочий. Известны случаи, когда дебоширы в ответ на претензии сотрудников позволяли себе ругательства или шли на конфликт. Имеют место ситуации, когда задержанные заявляют о противоправных действиях полицейских. Мобильные регистраторы дают возможность установить объективную картину произошедшего.

Системой видеонаблюдения также оснащён и автотранспорт патрульно-постовой службы - камера снимает всё, что происходит внутри салона.

- Какие ещё технические новинки есть в распоряжении ППС?

- Материально-техническое обеспечение улучшается ежегодно. За последнее время появилось немало специальных средств, способствующих оптимизации и облегчению повседневной деятельности. К примеру, планшетные компьютеры, подключённые к сервисам единой информационной системы централизованной обработки данных МВД России. Теперь сотрудникам не требуется доставлять в отдел органов внутренних дел людей, чтобы установить личность, узнать, находится ли человек в розыске, не проходит ли по ориентировкам как предполагаемый преступник. При необходимости составить административный протокол можно на месте, что значительно экономит время как полицейского, так и граждан. Так, в течение первого полугодия с использованием мобильных устройств удалённого доступа сотрудниками ППС выявлено более трёх тысяч преступлений, установлено 5724 лица, находящихся в розыске, и 198 единиц похищенного и угнанного автотранспорта, пресечено около 300 тысяч административных правонарушений.

Появилось новое удобное обмундирование, предназначенное для несения службы при различных погодных условиях. В рамках улучшения средств индивидуальной защиты научно-производственным объединением специальных материалов для ППС разработан комплект «Кокон», позволяющий сотруднику выполнять служебные обязанности, оперативно изменяя уровень защиты и состав снаряжения.

С 2024 года планируются поставки нового современного табельного оружия - пистолета «Лебедева». На постоянной основе идут работы по совершенствованию патрульных автомобилей разного класса проходимости и защиты. Стоит отметить, что обеспеченность службы транспортными средствами, в том числе мотоциклами, катерами и снегоходами, составляет более 90 %, радиостанциями - 82,6 %.

Мы не стоим на месте и движемся в вопросе оснащения строевых подразделений в ногу со временем, данное направление деятельности находится на постоянном контроле у руководства министерства.

Фото Яны Клочковой / Правоохранителями движет стремление помогать людям Фото Яны Клочковой / Правоохранителями движет стремление помогать людям

Каждый день на территории страны на охрану порядка и обеспечение общественной безопасности выходят около девяти тысяч нарядов патрульно-постовой службы. За шесть месяцев текущего года ими раскрыто более 32 тысяч преступлений, из которых каждое пятое - по горячим следам в течение дежурных суток.

***

Процесс профессиональной подготовки осуществляется непрерывно и направлен на получение специальных знаний, приобретение умений и навыков, в том числе в экстремальных условиях. Ежедневно предусмотрены тренажи, целью которых является мобилизация сотрудников ППС на правомерные и эффективные действия по применению физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия в различных ситуациях.

***

Большой вклад в обеспечение правопорядка вносят представители общественных объединений правоохранительной направленности и казачьих дружин. Сегодня в таких рядах более 16,2 тысячи человек. Непосредственно с их участием за совершение различного рода преступлений в первом полугодии задержано 1653 лица, пресечено около 105 тысяч административных правонарушений.

***

Новое удобное обмундирование, предназначенное для несения службы при различных погодных условиях, появилось у сотрудников ППС. Специально для них разработан индивидуальный комплект «Кокон». Он позволяет оперативно менять уровень защиты и состав снаряжения.


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первые упоминания о подразделении появились в Российской империи в июле 1811-го, когда огласили «Положение о внутренней страже». А само понятие «полицейская постовая служба» впервые встречается в утверждённом в 1838 году императором Николаем I «Положении о столичной полиции».

Правовой статус структура обрела 2 сентября 1923-го, со дня, когда Центральное административное управление НКВД РСФСР утвердило «Инструкцию постовому милиционеру». Документ отражал права и обязанности работников, упорядочивал деятельность подразделений рабоче-крестьянской милиции по поддержанию общественного порядка. Эту дату и принято считать днём образования патрульно-постовой службы.

Советские милиционеры дежурили на улицах, в парках, общественных местах, регулировали дорожное движение. Узнать представителей ППС можно было по белой форме, нагрудному жетону и жезлу.

В период Великой Отечественной войны задачи постовых усложнились. Началась борьба с дезертирством, мародёрством, задержание провокаторов требовало слаженности и стойкости от подразделений, ставших боевыми.

В 1974 году принят новый Устав ППС - нормативный документ, в котором отражены основные положения, задачи, права, принципы деятельности полицейских.

Сегодня в состав службы входят кинологические и кавалерийские подразделения, туристическая полиция.


Прочитать всю статью