Город никогда не сдастся

6 месяцев назад 87

«…1941-й. Сегодня день моего рождения. Мне исполнился 21 год. Хочется есть. Так бы взял полено и грыз его…» Эти строчки - из фронтовой тетрадки шофёра отдельного батальона связи ефрейтора Евграфа Перфильева. На её страницах - 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны, все 872 дня страшной блокады Ленинграда… Спустя 30 лет в память о тех событиях и погибших земляках Евграф Матвеевич установил в родной деревне воинский мемориал.

Как смогли они?

Евграф Перфильев родился в маленькой деревушке Волохница, что раскинулась под Архангельском на Левом берегу Северной Двины. В 1939 году 19-летним юношей был призван в армию. Служил в Выборге, готовился демобилизоваться, однако жизнь распорядилась иначе. 21 июня 1941-го их подразделение вернулось с учений, а утром 22-го всех посадили в машины и отправили на фронт.

«…В 12.15 минут по радио выступил Молотов. Мы стояли у репродукторов и, затаив дыхание, слушали. Сегодня в 4 часа утра немцы бомбили Киев, Одессу, Смоленск, Минск и другие города. Раздалась команда: «Мотор!», и в боевой путь. Улицы и дороги к границе уже забиты техникой и солдатами; машины, артиллерия, тракторы тащат орудийные стволы и зенитки…» - пишет Перфильев в своём дневнике.

С окончания войны прошло почти 80 лет, но когда читаешь строчки, написанные Евграфом Матвеевичем, - мороз по коже. Как люди пережили такое? Как сумели выдержать, выстоять? Обессиленные, голодные, каждый день смотрящие в глаза смерти… Как смогли вопреки всему идти вперёд и свято верить в Победу?###

«10 октября 1941 года. Каждый вечер над Ленинградом стоит зарево от пожаров. Как больно, такой город горит! Фашисты подошли к городу вплотную и постоянно обстреливают его из дальнобойных орудий, сбрасывают тысячи бомб и зажигалок. Но город никогда не сдастся, в этом мы уверены».

По воспоминаниям Евграфа Матвеевича, зима 1941-1942-го выдалась морозной. Температура - минус 35-40 градусов. В таких условиях солдатам приходилось копать землянки и укрывать машины, делая для них огромные котлованы. В расположении батальона, где служил Перфильев, вырыли фактически целый городок - 69 землянок. Из-за блокады снабжение частей нарушилось. К декабрю 1941 года солдатам выдавали только 150 граммов хлеба. Ощущение голода было постоянным.

Этот час - вечность

«Январь 1942 года. Шофёры, ездившие в Ленинград, рассказывают об ужасах голодной смерти населения, которое, кроме мизерной пайки эрзац-хлеба, ничего не получает. Квартиры не отапливаются, дров нет, жгут мебель, двери, книги. Водопровод не работает, за водой люди ходят пешком на Неву. Холод и голод берут своё, ежедневно тысячи горожан умирают от истощения. Но ленинградцы стоят, работают на заводах, умирают у станков».

«13 января 1942 года. Мороз 36 градусов. Стою на посту, сменяемся через час. Бегать, чтобы согреться, не могу - нет сил. Этот час - вечность, и чувствуешь, как заживо замерзаешь».

«19 января 1942 года. Подозрительная слабость. Врач сказал - истощение. Вот и я в лазарете. Рядом со мной лежит Смелов. Он опух до неузнаваемости и всё время плачет да причитает. Жалко расставаться с жизнью в 20 лет. У меня слёз не было».

«12 февраля 1942 года. Организованная на Ладоге переправа подвергается ожесточённому обстрелу и налётам фашистской авиации, но грузы идут. По праву эта дорога была названа Дорогой жизни».

«1 сентября 1942 года. Нашу дивизию из обороны заменили. Теперь наша задача - прорыв блокады Ленинграда. Сколько всего перенесено, сколько потерь от голода и холода. За этот год мы ни разу не снимали с ног обуви. Всё время на себе были патронташ с двумя подсумками с боевыми патронами и противогаз. Бывали неделями до нитки мокрыми».###

«12 января 1943 года. В 8.00 мы подъехали ещё ближе к передовой. Огонь сильный. Много раненых. После залпов «катюш» началось наступление».

«…Наши подразделения соединились с Волховским фронтом. Блокада Ленинграда прорвана. Наши потери - полбатальона. В полках легло много».

В годы войны ефрейтор Евграф Перфильев был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945 гг.»

Вы нас защитили - мы вас не забыли

- Как и все фронтовики, Евграф Перфильев не любил вспоминать о войне. Как-то обмолвился, что ему тоже довелось проходить рейсом по Дороге жизни. Именно там, на Ладоге, он и дал себе зарок: если останется в живых, обязательно поставит памятник землякам, - рассказывает директор музея истории УМВД России по Архангельской области Светлана Филимонкова.

В 1954 году райком партии направил Евграфа Матвеевича на службу в органы внутренних дел - в седьмое отделение милиции (Исакогорский район Архангельска). В 1961-м он стал начальником отряда в колонии № 1, что располагается в районе Пирсов, и проработал там более 10 лет. Пережитые на фронте голод, истощение и болезни дали о себе знать: в 51 год по состоянию здоровья Евграф Перфильев вышел на пенсию в звании майора милиции.

С этого момента у него началась новая жизнь. Он стал изучать историю родной деревни, работать в архиве, активно участвовать в общественной жизни, но главное - приступил к исполнению зарока, что дал на Ладоге. В годы войны из Волохницы на фронт ушли 65 человек, домой вернулись лишь 35. Вместе с этими ребятами Перфильев рос, учился, играл в футбол. Он считал долгом сохранить память о них.###

Евграф Матвеевич тщательно собирал материалы о погибших, обходил родственников, искал фотографии бойцов. Жители деревни активно содействовали ему. Выбрав место для установки, ветеран обратился к председателю Лисестровского сельского совета и руководству Промкомбината. Его поддержали - оказали помощь в изготовлении памятника, пригласили художника для оформления. Было сделано 27 портретов на керамике и три таблички с именами тех солдат, чьи фотографии найти не удалось.

По задумке автора на памятнике был высечен барельеф бойца и слова: «Вы нас защитили - мы вас не забыли». Вокруг обелиска натянуты цепи, установлен самодельный Вечный огонь. В подножье Евграф Перфильев заложил капсулу с посланием потомкам - справки о каждом из погибших земляков, четырёхчасовую магнитофонную запись песен войны и текст выступления на открытии монумента.###

Рядом с мемориалом вместе с односельчанами ветеран обустроил две аллеи. На Аллее Памяти посажены сосны с именами погибших, на Аллее Славы - деревья и кустарники в честь тех, кто вернулся домой. Открытие состоялось 3 ноября 1974 года.

- Казалось бы, памятник самодельный, но в 1980-м в Минске на IX Всесоюзном слёте комсомольцев и молодёжи он был признан лучшим из тех, что изготовили своими руками и посвятили героям - участникам Великой Отечественной войны. Евграфу Матвеевичу вручили диплом за подписью Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна. Я думаю, что это большой гражданский подвиг Перфильева, солдатский подвиг он совершил ещё под Ленинградом, - считает Светлана Филимонкова.

После смерти Евграфа Матвеевича работу над мемориалом продолжила его дочь Светлана. Сейчас на нём размещено намного больше фотографий, чем в день открытия. По желанию отца туда добавлены портреты ушедших после войны фронтовиков. Среди них снимок самого Евграфа Матвеевича.

#MORE_PHOTO#

Прочитать всю статью