Рецепт успеха прост: оперативность, безукоризненное знание закона, логическое мышление и интуиция - именно этот набор качеств помогает достигать результата и добиваться справедливости. Так считает ветеран следствия из Кемеровской области полковник юстиции в отставке Людмила Абрамова. Секретами мастерства и профессионального долголетия она охотно делится с молодыми сотрудниками.
Ключик к сердцу
Скромная, добрая, деликатная, так отзываются о ней бывшие коллеги. Придя в гости к ветерану, они не скупятся на добрые слова и пожелания в её адрес. Людмила Васильевна - настоящий профессионал, воспитавший не одно поколение кузбасских следователей. Услышав комплименты и искренне смущаясь, она всегда достаёт с полочки старые фотографии и с удовольствием рассказывает о себе.
- Путь в профессии начала в 18 лет с внештатного сотрудника милиции, а завершила в звании полковника, будучи начальником организационно-зонального отдела Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области, - говорит Абрамова, показывая пожелтевшие снимки, вырезки из газет, грамоты и благодарности.
На службу она пришла в 1974 году и поняла: здесь её место. Хотя первые дела могли бы любого оттолкнуть и заставить уйти из профессии. Одно из них - выезд на место смертельного ДТП. В тот день она дежурила в СОГ, составляла протокол осмотра. Зрелище оказалось не для слабонервных. Чтобы восстановить картину происшествия, работать вместе с судебно-медицинским экспертом пришлось несколько часов.###
- Этот случай никак не отпугнул. Морально, конечно, было тяжело. Хотелось быстрее найти виновных, помочь. Мне и дальше много раз приходилось выезжать на преступления и происшествия с тяжкими последствиями. В то время мы сами разбирались, сотрудников прокуратуры не вызывали, - вспоминает ветеран.
С 1978 года следственным органам передали уголовные дела, возбуждённые в отношении несовершеннолетних. К каждому, кто в них фигурировал, нужен был деликатный подход. Полковник юстиции в отставке очень хорошо помнит истории, когда ей удалось повлиять на злоумышленников, а некоторых даже перевоспитать.
- Ситуация банальная: студент техникума украл часы у однокурсника. В этом случае помогла профилактическая беседа, после которой парень осознал, к каким последствиям могут приводить необдуманные поступки. С похитителем обошлись по-человечески: в суд дело не направили, а закрыли с формулировкой «за примирением сторон». Впредь в поле зрения правоохранительных органов он не попадал. Следователь должен быть добрым, сопереживающим. Конечно, нужно соизмерять степень опасности совершённого преступления. Не каждый может рассчитывать на снисхождение, - рассуждает Людмила Абрамова.
В память врезался и другой случай. Подросток из посёлка Ягуновский стал завсегдатаем в отделе полиции, совершал кражу за кражей. Ни раскаяния, ни понимания, чем это чревато, не было. Тогда следователь пообещала: как только исполнится 14 лет, найдёт возможность изолировать парня. И сдержала слово. Ходатайствовала у прокурора, что именно такая мера поможет перевоспитать хулигана. Под арестом он провёл всего день. С тех пор юношу как бабушка отшептала.
Мыслить логически
С развитием криминалистики у стражей правопорядка появилось множество возможностей для сбора улик и их анализа. Доказательства могут поступать из самых различных источников - от генетического материала и химических веществ до стоматологического анамнеза или отпечатков пальцев.
Когда Людмила Абрамова работала следователем, в её арсенале были только знание закона и показания свидетелей.
- От ответственности уйти мы не давали никому. В местах совершения преступлений всегда остаётся множество следов: на теле потерпевших, одежде, окружающих предметах. Есть невидимые ни глазу, ни микроскопу, но способные пролить свет на произошедшее - это воспоминания жертвы или свидетелей. Подробно расспрашивали, если требовалось, по несколько часов. Бывало, нахлынувшие эмоции не давали человеку извлечь из памяти обстоятельства, а спустя некоторое время, успокоившись, он начинал рассказывать подробности. Особые приметы, цвета одежды, манеры и дефекты речи нападавшего и многое другое, благодаря которым в конце концов находили подозреваемого. Старались документировать все детали, тем самым по крупицам собирая доказательства. Технологий, безусловно, не хватало, но это не делало цель недостижимой, а лишь добавляло упорства, - признаётся полковник юстиции в отставке.
Бесценный опыт, а это ни много ни мало - 38 лет следственной работы, Людмила Васильевна передаёт молодым сотрудникам. Многие из них доросли до высоких чинов, сами стали руководителями, и каждый вспоминает наставления с особой благодарностью и теплотой.###
- Все, кто у меня учился, - способные. Это закономерно, потому что мы трудились на результат, не гнались за регалиями. Вовремя, а то и раньше срока сданные дела были лучшим показателем эффективности работы, а возвращённые на доследование - настоящей трагедией. Срочно исправляли ошибки и впредь такого старались не допускать. Я учила ребят собственным примером. Поэтому специалисты росли, заряженные моим азартом, - говорит Людмила Васильевна.
Чтобы стать хорошим следователем, она советует досконально изучить и постоянно совершенствовать знания нормативной базы, закона. Кроме того, начинающий сотрудник должен обладать отличной интуицией и умением размышлять логически.
- Сначала дело нужно расследовать в голове, а уже потом на бумаге, - советует Абрамова.
Души прекрасные порывы
Когда появилось свободное время, она заинтересовалась вышиванием. В это занятие, показав свои работы, втянула соседка, увлечённая ярким миром стежков и переплетений. Взяв в руки пяльцы и иглу, Людмила Васильевна сразу поняла: это её. Усидчивость, целеустремлённость и настойчивость - истинные качества следователя помогли быстро освоить кропотливое занятие. Теперь рукодельными картинами искусница украшает стены собственного дома и дарит их друзьям и знакомым.
Фото: Арины Реут / Ветеран делится с коллегами не только профессиональным опытом, но и радует рукоделием
На заслуженном отдыхе Людмила Абрамова смогла реализовать мечту внуков - завести собаку. Домашняя любимица по кличке Альма предана родным людям до глубины души, всегда старается быть в центре внимания. Она обожает, когда гладят и чешут за ушком, требует постоянной заботы и не даёт расслабляться. Несколько раз в день вместе с владелицей выходит на прогулку во двор или в парк.###
- Её искренняя дружба и беззаветная преданность заражает энергией и дарит множество положительных эмоций, - говорит счастливая хозяйка.
Оглядываясь на прожитый сложный и интересный, богатый на события, порою изнурительный, но захватывающий профессиональный путь, Людмила Абрамова формулирует главное правило жизни: всегда оставаться неравнодушным человеком и глубоко постигать любое дело.
Людмила Абрамова посвятила службе в следствии 38 лет жизни. Бесценный опыт она не устаёт передавать молодым сотрудникам. Многие из них доросли до высоких чинов, сами стали руководителями, и каждый вспоминает наставления с особой благодарностью и теплотой.
***
В конце 70-х следственным органам передали уголовные дела, возбуждённые в отношении несовершеннолетних. К каждому, кто в них фигурировал, нужен был деликатный подход. Зачастую, чтобы поставить подростка на путь исправления, достаточно было профилактической беседы, но иногда требовались более жёсткие методы.