Всероссийскую акцию «Бессмертный автополк» поддержали росгвардейцы из Волгограда (видео)

1 год назад 90

Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Волгоградской области присоединились к масштабному патриотическому проекту «Бессмертный автополк», разместив на патрульных автомобилях портреты родственников-участников Великой Отечественной войны.

Узнав о новом формате проведения ежегодного патриотического проекта, посвященного памяти наших соотечественников, внесших личный вклад в разгром фашизма, росгвардейцы, пересмотрев домашние фотоархивы, выбрали лучшие снимки своих предков-фронтовиков и оформили специальные листовки для размещения на служебном автотранспорте.

Так, в канун празднования Дня Победы жители города-героя Волгограда могут увидеть росгвардейский экипаж, обеспечивающий правопорядок на улицах областного центра, с портретами фронтовиков Федора Губина, Василия Акименко и Михаила Чернова. Об их подвигах в годы войны знают внуки – сотрудники Росгвардии. Прапорщик полиции Юрий Акименко чтит память родственников, один из которых был на фронте наводчиком орудия, а второй – военным шофером:

«Мой дед Федор Губин был артиллеристом, служил в составе 300-го гвардейского полка, в 1945 году был награжден медалью «За отвагу». Дедушка как-то рассказывал как однажды на понтонной переправе встретил маршала Георгия Жукова. Встреча была мимолетной, но само присутствие полководца тогда, во время наступательной операции, стало ободряющим для бойцов событием. А второй мой дед, Василий Акименко был военным водителем, доставлял грузы в блокадный Ленинград по Ладожскому озеру. Несколько раз проваливался под лед, чудом выжил. Получается, я пошел по его стопам. В Венской стратегической операции дед получил контузию, попал в госпиталь. Не любили они рассказывать о войне, говорили, что лучше этого не знать», - рассказал прапорщик полиции Юрий Акименко.

Портрет фронтовика разместил на служебном автомобиле и сержант полиции Иван Соколов, который гордится подвигами своего деда – полного кавалера ордена Славы, гвардии сержанта Михаила Григорьевича Чернова.

«Он был командиром отделения 1-го батальона 238-го гвардейского Краснознаменного ордена Александра Невского полка 81-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 7-й гвардейской армии. На фронте с декабря 1942 года. Первая его боевая награда - орден Красной Звезды, им отмечен подвиг деда при форсировании Днепра. В августе 1944 года в составе разведгруппы захватил «языка». Пленный фашист оказался осведомленным и дал ценную информацию. За результат той разведки Михаил Чернов награжден орденом Славы III степени. Через несколько месяцев при форсировании реки Тиса снова отличился, и ему вручили орден Славы II степени. В марте 1945 года, уже на территории Чехословакии, прикрывая отход разведчиков, неожиданно столкнулся с тремя гитлеровскими автоматчикам. В рукопашном бою он ликвидировал двух, одного пленил и привел в часть. Был представлен к третьему ордену Славы, но эта награда нашла деда только через 40 лет. Стать полным кавалером такого ордена – особое отличие, ведь он - свидетельство личного бесстрашия воина. Таким орденом награждали самых храбрых из солдат и сержантов, а трижды – большая редкость. Именем гвардии сержант Михаил Чернов названа улица в станице Кременской Клетского района Волгоградской области. Мы должны помнить о тех, кто победил фашизмом, должны знать, как труден был тот путь к Берлину», - подчеркнул сержант полиции Иван Соколов.


Прочитать всю статью