Волшебник Уральских гор

9 месяцев назад 94

Он прошёл путь от простого учителя до всемирно известного классика. Литературный триумф застал его в зрелом возрасте, до этого была революция, военное лихолетье, становление новой жизни. Писатель всюду принимал активное участие, а в трудные минуты искал спасения в творчестве. Воспевал родной край и его жителей - обычных трудяг, дарил читателям сказку, а вместе с ней - надежду и веру в лучшее. 145 лет исполнилось со дня рождения знаменитого и многими любимого Павла Бажова.

Заставляет скалы расступаться

Рабочий с рудника, устав в пути, прилёг отдохнуть в лесной чаще. Проснулся, а рядом красавица с иссиня-чёрной неподвижной косой. Одеяние её то блестит изумрудами, то покрывается алмазной россыпью. «Волосы, как ночь, а глаза зелёные. И вся-то она изукрашена дорогими каменьями, а платье на ней из зелёного бархату с переливом. И так это платье сшито, как вот у цариц на картинах», - рассматривает необыкновенную девушку изумлённый странник. Вскоре осознаёт: перед ним владычица уральских просторов с их несметными подземными богатствами.

Могущественная и справедливая волшебница, хранительница драгоценных пород перед людьми предстаёт то в виде прекрасной женщины, то ящерицы с короной на голове. Ей дают разные имена, самое известное из которых Хозяйка Медной горы. Повелевает камнями и металлами, заставляет скалы расступаться. Она воплощение своенравной и справедливой природы. Может наказать особо жестоких приказчиков - превращает их в валуны. Самых трудолюбивых из горняков, наоборот, награждает: незаметно помогает в работе, подбрасывает самоцветы.###

В сказочной вселенной писателя Урал вытягивается в полный рост во всей своей грозной прелести. Становой хребет России, её жемчужина, кузница и сила. Золото здесь - символ народной души. Человек же - не вечный страдалец, как было в литературе ранее, а могучий и талантливый мастер. Таким видит родной край его верный сын Павел Бажов. Вместе с Царицей гор он знакомит нас с восхитительными персонажами, которых до него в литературе не было, не найдёшь и сейчас во всём мире. В мистических рассказах писателя удивительным образом переплелись фантазия и быль, фольклор и реальность.

 Хозяйка Медной горы Фото: Хозяйка Медной горы

Лучший преподаватель

Павел с детства впитал в себя атмосферу родного региона. Он появился на свет 28 января 1879 года (по новому стилю) в маленьком городке Свердловской области. Отец, горный мастер, работал на заводах и в цехах. Мать, искусная рукодельница, вязала на продажу. Будущий писатель был единственным ребёнком в семье. Родители сначала отдали его в духовное училище, потом в семинарию. Однако денег на оплату дальнейшего обучения не хватало: отец умер, у матери появились проблемы со зрением. Бажов стал преподавать в своей альма-матер в Екатеринбурге: вёл русский язык и литературу, арифметику и черчение.

 Дом-музей Павла Бажова в ЕкатеринбургеФото: Дом-музей Павла Бажова в Екатеринбурге

Личная жизнь Павла не пестрила свиданиями и встречами. Он был не из тех, кто распыляется на мимолётные романы. Большая часть юности прошла в самосовершенствовании: Бажов изучал фольклор, собирал произведения устного народного творчества. При этом пользовался большой популярностью у студенток. Он обладал необыкновенным шармом и обаянием, легко завоёвывал внимание. Известен такой факт: в женском училище традиционно награждали лучшего педагога разноцветными ленточками. У Бажова порой вся одежда была увешана такими знаками отличия.

Но на одну из юных подопечных он всё же обратил внимание и по-настоящему влюбился. На момент свадьбы Валентине было 19 лет, Павлу - 32. Дочь писателя Ариадна рассказывала: «Мама говорила, что папой восхищались все ученицы. Правда, к нему женщины всегда были неравнодушны, притом что он ни за кем никогда не ухаживал - был предан моей мамочке. А учителем был строгим, критиковал её за сочинения, но на выпускном (видимо, присмотревшись) сделал предложение. И они счастливо прожили сорок лет».###

Знакомые и друзья семьи Бажовых отмечали тесную связь супругов. Они трепетно и с глубоким уважением относились друг к другу. Павел никогда не называл жену полным именем: всегда придумывал уменьшительно-ласкательные варианты, например, Валянушка. По возвращении домой обязательно целовал супругу в щёчку. У четы никогда не возникало серьёзных разногласий, все вопросы разрешались диалогом. Пара смогла пережить вместе трудные жизненные периоды.

 Рабочий уголок творцаФото: Рабочий уголок творца

Быть большевиком

Революция. Гражданская война. Борьба за свободу и равенство. Бажов будто ждал этих событий. В 38 лет жизнь резко изменилась. Она будто пробудилась от спячки и позвала в путь. Павел добровольно вступил в ряды Красной армии.

Декабрь 1918 года. Павел Петрович - политработник дивизии и редактор газеты «Окопная правда». Отступая под Пермью, его эшелон попал в ловушку, в город ворвались колчаковцы. Пленных красноармейцев расстреливали на месте, зачастую обливали ледяной водой и оставляли умирать на морозе. Кого не убили сразу, отправляли в тюрьму.

В лютый холод, под покровом ночи, одному человеку удалось выбраться из плена. Он бежал по сугробам, не разбирая дороги, чудом остался жив и добрался в Камышлов. Там находились переселившиеся к своим родителям жена и дети Бажова. Он очень рисковал, но дошёл и застал страшную картину. Холодная изба, две измождённые умирающие девочки. В беспамятстве Валентина, рядом с ней мёртвый новорождённый. Их бросили в нетопленый барак к больной скарлатине. К счастью, жена и дочери выжили.

В маленьком городке все знали, что Бажов большевик. Оставаться там было невозможно. Связавшись с подпольщиками и получив поддельные документы, он стал кочевать по сибирским городам и сёлам. В этих местах партизанил, а затем устанавливал советскую власть.

Подчинился велению сердца

Новая эпоха нуждалась в летописцах. В молодой стране Павел Петрович стал трудиться не учителем, а журналистом. Работал в уральской крестьянской газете, подготовил тысячи статей. Спокойствие нарушилось в 1933 году. Тогда он был своего рода главным областным цензором. Один из раскритикованных им авторов начал мстить. Оформил на Бажова донос: обвинил в симпатиях к эсерам и завышении стажа. В итоге писателя исключили из партии. На карьере редактора можно было ставить крест, но через несколько месяцев билет вернули. Остался строгий выговор.

Писать произведения Павел Петрович начал, потеряв сына - Алёшу. В 1935-м во время практики на заводе ему сказали заварить бочку из-под пороха. Она взорвалась, и парень погиб. По ночам, когда все спали, Бажов брался за перо. Рассказы стали своеобразным бегством от реалий, спасением от трагических событий. «Начал я сказы писать для того, чтобы боль свою потушить. Думал, никому это не нужно, сам себе сказки рассказываю. Велению сердца подчинился. А что сказы интерес вызвали, меня это самого удивило. Я, признаться, и не надеялся, что их опубликуют», - отмечал впоследствии писатель.###

Череда неприятных событий продолжалась. В 1937-м Бажов в книге о Гражданской войне написал о дивизии, где проходил службу. Так случилось, что людей, о которых он рассказывал, объявили врагами народа. История повторилась: донос, изъятие партбилета. Все понимали: это конец. Павла Петровича вызвали в НКВД. Он пришёл, прождал несколько часов, но его так и не приняли. Оказалось, что следователя накануне арестовали, а про Бажова забыли. Сам он не стал проситься в тюрьму. Правда, и чемоданчик не распаковывал.

Секрет сокровищ

В сказах Павла Бажова нашли отражение поверья старателей-золотоискателей. Например, один их лесных персонажей автора - Великий Полоз, владелец и хранитель сокровищ. Кроме истории, писатель закладывал повествования о непростой жизни людей, надеждах и мечтах. Так, охотник однажды увидел на берегу озера девушку-красавицу с невероятными золотыми волосами. За любовь ему пришлось сражаться, потому что в косу избранницы вплетены сокровища, с которыми не хотел расставаться её отец, Великий Полоз.

Есть и другие чудесные мотивы, связанные с драгоценностями. В сказах дорогие камни часто открываются детям, в особенности обездоленным. Например, в произведении «Серебряное копытце» девочка-сирота увидела в окошко волшебного козла, о котором не раз говорил приютивший её старичок. Животное запрыгнуло на крышу, а из-под ног посыпались драгоценные камни. Их хватило для безбедной жизни дедушки и внучки.

 Данила-мастер создаёт уникальную чашуФото: Данила-мастер создаёт уникальную чашу

В другой истории мальчика невзлюбила мачеха. Он сбежал из дома. Пройти герою через зимний лес, сквозь стужу и снег, помогла Огневушка-поскакушка. Эта девочка с платочком, пляшущая в пламени костра, была ему знакома. Она спасла жизнь мальчику и указала место, где лежит золотой песок. Ещё в одном произведении сказочная Змейка помогла ребятишкам не только добыть дорогой металл, но и понять мудрые законы справедливости, взаимной выручки и поддержки. Доброта и бескорыстие в историях Павла Бажова всегда вознаграждаются.

Взрослые герои в творчестве писателя - настоящие трудяги, зачинатели нового. Они неустанно стремятся познать законы высокого мастерства. Например, Данила слыл замечательным камнерезом. У Хозяйки Медной горы герой попросил открыть секреты истинного мастерства. Для того чтобы их освоить, он ушёл в подземные владения Малахитницы. Трудный путь отца продолжил Митюнька. Ему тоже удалось добиться успеха в ювелирной обработке. В одном из изделий он передал живую красоту «хрупкой веточки». В сказах Павла Петровича рабочие люди внимательно вглядываются в окружающий мир, познают красоту природы и совершенствуются.###

Есть в сказах Бажова и герои-бунтари, правдолюбы. «Две ящерки» повествуют о том, как благодаря труду крепостных мастеровых разбогател предприимчивый владелец. Однако рабочим жилось чем дальше, тем хуже. Подручного цеха Андрюху за выступления против несправедливости посадили в цепях на самые тяжёлые рудниковые работы. Хозяйка горы спасла его от верной гибели, укрыла в своих владениях. В произведениях писателя она сама иногда вершила суд над притеснителями народа. Например, лютого приказчика она обратила в пустую породу.

 Серебряное копытце засыпал избу драгоценностямиФото: Серебряное копытце засыпал избу драгоценностями

Каменный цветок

Часть историй писателя - воспоминания из далёкого детства. Маленький Павлуша заслушивался сказками бывшего горного мастера Василия Хмелинина и дедушки Слышко. В произведениях Бажов использовал фольклор, собранный в уральских городах и селениях. Он хотел сохранить узорчатый народный язык, но при этом не просто воспроизводить диалекты. Сказовая речь автора ясная и выразительная. Она переливчата, как сокровища, о которых писатель повествует: «Земля тут, как простая глина, а по ней кусты чёрные, как бархат. На этих кустах большие зелёные колокольцы малахитовы и в каждом сурьмяная звёздочка. Огневые пчёлки над теми цветками сверкают, а звёздочки тонехонько позванивают, ровно поют …»

Павлу Петровичу было 60 лет, когда вышел в свет его первый сборник «Малахитовая шкатулка». Вскоре последовали «Уральские сказы». Известность пришла сразу. Причём всемирная. Работы Бажова издавали огромными тиражами, переводили на разные языки. Многие произведения экранизировали в виде полнометражных картин и мультфильмов. Пришли настоящие почёт и уважение: Павлу Петровичу поручили возглавить Уральское отделение Союза писателей СССР. Он также получил Сталинскую премию. Не единожды избирался депутатом Верховного Совета. Бажова не раз звали в российскую столицу, предлагали квартиру и дачу. «Я очень люблю Москву из окна вагона, который везёт меня на Урал. Земля наша Уральская - дивное чудо. Горы высотою до неба. Дома всё есть, а если чего и нет, значит ещё не докопались. Как-то всё-таки обидно, что жизнь такая коротенькая», - отвечал на это писатель.

Павел Петрович скончался на 71-м году. Стать классиком ему довелось при жизни. С кропотливостью старателя на протяжении многих лет он искал бриллианты народного слова, собирал их в одну литературную шкатулку. А потом как настоящий мастер выковывал заветный каменный цветок - свой сказ. И это автору удалось сполна. Его «выдумка» расцвела и засверкала на весь мир всеми гранями. Бажов донёс до миллионов людей тайную красоту молчащих камней. За это ему даровано вечное признание и слава. Богатство на все времена.

Сказы были переведены на десятки языков мира, но специалисты отмечают практическую непереводимость произведений Бажова, связанную с двумя причинами - лингвистической и культурной. В 2013 году уральские сказы Павла Петровича вошли в список «100 книг», рекомендованный Министерством образования и науки Российской Федерации школьникам для самостоятельного чтения.

***

У писателя был рак лёгких, когда его убедили переизбираться в Верховный Совет СССР на второй срок. В Москве на одной из сессий ему стало плохо. Бажова увезли в Кремлёвскую больницу, где он умер. Провожать его пришли тысячи людей - в декабре, в мороз. Похоронили его в Свердловске на Ивановском кладбище на вершине холма...

***

Павел Петрович обладал уникальным талантом находить бриллианты народного творчества, придавал им искусной огранкой невероятный блеск. Он умел превращать быль в сказку и влюблять каждого читателя в фольклор своего края.

Прочитать всю статью