Воины-чекисты героически сражались в Курской битве летом 1943 года и обеспечивали правопорядок на освобожденной от врага земле

1 год назад 97

В истории Курской битвы запечатлён массовый героизм военнослужащих 70-й армии, вступивших в оборонительные бои с гитлеровцами на рассвете 5 июля 1943 г. на северном фасе Курской дуги, а затем принявших участие в разгроме врага в ходе Орловской наступательной операции. Известно, что до февраля 1943 г. эта армия именовалась Отдельной армией войск НКВД СССР и была сформирована из соединений внутренних и пограничных войск - Уральской, Сибирской, Среднеазиатской, Забайкальской, Дальневосточной дивизий, а также некоторых отдельных частей.

С учётом высокого духа её бойцов армия была передана в состав РККА для служебно-боевого применения на самых ответственных участках фронта. И стала именоваться 70-й армией. В тяжелейших боях на Курской дуге, как вспоминал командующий Центральным фронтом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, «в полосе обороны этой армии с 5 по 12 июля 1943 г. противник потерял до 20 тыс. солдат и офицеров, было подбито и сожжено 572 вражеских танка, из них 60 «тигров», сбито 70 самолетов…».

А вслед за наступающей советской армией по освобождённой земле шли те части и подразделения войск НКВД, в задачу которых входило установление и поддержание порядка в отбитых у врага городах и сёлах, а также поиск и задержание вражеских разведчиков и диверсантов, нередко набранных из числа гитлеровских пособников и предателей.

Исторические хроники Росгвардии упоминают о задержании 23 июля 1943 г. – ровно 80 лет тому назад - на окраине Мценска в Орловской области гражданина С. Проверявший его документы лейтенант Сорокин обратил внимание на едва уловимую нервозность в поведении человека, хотя все его бумаги были изготовлены превосходно. С. был задержан и доставлен районное отделение НКГБ, где признался в работе на германскую разведку. 

Спасая собственную жизнь, С. поведал, что в районе деревни Думчино Мценского района скрывается женщина - некая Майорова, - так же оставленная немцами при отступлении с разведывательным заданием.

Уже на следующий день немецкая шпионка была задержана.

Поиск затаившихся врагов не прерывался ни на минуту. В августе 1943 г. командиру разведывательно-поисковой группы 264-го стрелкового полка НКВД лейтенанту Коннову удалось узнать у местных жителей, что в деревне Воейково скрывается ранее служивший в немецкой полиции Кочевников. Поиски предателя по горячим следам привели воинов-чекистов в деревню Чёртово, где полицай вместе с бывшим карателем из гитлеровского отряда по борьбе с партизанами, душегубом Манаровым, был, наконец, найден в подполе одного из домов и лично лейтенантом Конновым обезоружен. 

Предателя рангом повыше – служившего у немцев начальником Болховской полиции (в Орловской области) по фамилии Сидоров – удалось задержать оперативной группе 1-го батальона из того же 264-го полка под командой лейтенанта Медведева.

Во время опроса соседей полицая удалось выяснить, что он, прихватив мешок с продуктами, незадолго до прихода воинов-чекистов ринулся в неизвестном направлении.

Медведев счёл невозможным вернуться в своё подразделение, не выполнив поставленную перед ним задачу, и приступил к активному розыску вражеского пособника. 

Его вскоре удалось обнаружить в… военкомате, куда Сидоров явился, чтобы записаться добровольцем в армию и таким образом затеряться среди многочисленных призывников. Видимо, такой трюк отрыва от погони немцами был продуман заранее, потому что Кочевников оказался не только обычным беглецом-предателем, но и действующим резидентом германской разведки.

В отличие от кино и приключенческих книг, подавляющее большинство вражеских агентов оказались задержаны не в результате погонь и перестрелок, а в ходе рутинной, но всегда тщательной проверки документов солдатами и офицерами внутренних войск НКВД на контрольно-пропускных пунктах, на улицах и дорогах.

В августе 1943 г. на одном из КПП в Брянской области военнослужащему 264-го полка НКВД младшему сержанту Денисову удалось изобличить и задержать крупного агента гитлеровской службы безопасности (гестапо) – бывшего полицая, оставленного немцами «на оседание» для ведения разведки. Имея на руках хорошо изготовленные документы, он, тем не менее, дрогнул, не выдержав простых контрольных вопросов бдительного младшего командира. 

За успешное задержание гитлеровских агентов лейтенантам Сорокину, Коннову, Медведеву и младшему сержанту Денисову были объявлены благодарности командования, а 264-й полк войск НКВД, как свидетельствуют исторические документы Росгвардии, двинулся дальше, и дошёл до самой Победы. 

Иллюстрация:
А.Морозов. Задержание советскими воинами переодетых в женское платье гитлеровских солдат. Фото военных лет из открытых источников  

   


Прочитать всю статью