Военнослужащие саровской дивизии Росгвардии поздравили ветерана Великой Отечественной войны с 97-летием

2 лет назад 89

10 января исполнилось 97 лет ветерану военной службы, участнику Великой Отечественной войны полковнику в отставке Ваганову Виктору Никоноровичу. Командование и личный состав саровской дивизии Росгвардии поздравили ветерана перед его домом, организовав выступление музыкантов военного оркестра соединения.

Командир дивизии полковник Сергей Гашков вручил Виктору Никоноровичу цветы, памятный подарок и поздравительный адрес от командования, личного состава и совета ветеранов соединения, пожелал ему и его близким крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и долгих лет жизни.

В свою очередь ветеран военной службы поинтересовался у гостей новостями из жизни дивизии, вспомнил годы своей службы и поблагодарил весь коллектив соединения за внимание и заботу.

Справочно. Виктор Никонорович Ваганов родился в 1925 году в деревне Юрук Можгинского уезда Удмуртской АССР. В 1926 году молодая семья Никонора Яковлевича и Евдокии Никоноровны Вагановых с годовалым сыном приехали на жительство в Можгу.

7 января 1943 года Можгинским РВК Удмуртской АССР Виктора призвали в армию и направили в 3-е Ленинградское военное пехотное училище (эвакуированное в Воткинск), которое Виктор Никонорович окончил в феврале 1944 года с присвоением воинского звания «младший лейтенант».

После окончания училища был откомандирован на 1-й Украинский фронт в 1-ю гвардейскую армию, в 167-ю Сумско-Киевскую дважды Краснознаменную стрелковую дивизию.

Был командиром взвода автоматчиков. Воевал на Западной Украине, участвуя в освобождении городов Тернополь, Стрый, Дрогобыч, Самбор; в Польше − Санок, Бельско-Бяла; в Чехословакии − Кошице, Прешов, Сочуров, Моравска-Острава. С января 1945 года взвод Виктора Никоноровича входил в состав передового отряда 167-й дивизии, действуя на самых важных направлениях. За участие в боях в составе передового отряда дивизии был награждён вторым орденом Красной Звезды.

День Великой Победы встретил в Праге. Указом Президента Чехословакии награждён медалью «За храбрость».

С мая 1951 по август 1974 года Виктор Никонорович Ваганов проходил военную службу в саровской дивизии на различных командных и штабных должностях, был командиром одной из воинских частей соединения по охране стратегических объектов.

Прочитать всю статью