Военнослужащие внутренних войск МВД СССР были первыми, кто принял удар атомной стихии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года

1 год назад 72

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в Киевской области Украинской ССР произошла авария, до сего дня считающаяся крупнейшей за всю историю атомной энергетики. В этот день в ходе работ на АЭС произошло взрывное разрушение реактора 4-го энергоблока, в результате чего произошёл мощный выброс радиоактивных веществ. 

Как всегда бывает в таких обстоятельствах, к ликвидации последствий аварии были привлечены военнослужащие советских войск правопорядка и сотрудники органов внутренних дел.

Сегодня, когда основные этапы ликвидации аварии на ЧАЭС с участием внутренних войск многократно описаны в статьях и в книгах, важно понять, как с профессиональной (военной) точки зрения и эмоционально было воспринято известие о случившейся катастрофе теми военнослужащими внутренних войск, которые уже вскоре сами вступили в противостояние с этой бедой.

По решению начальника внутренних войск МВД СССР генерала армии И.К. Яковлева одним из первых к месту аварии был направлен мотострелковый полк Минской дивизии внутренних войск, которой в ту пору командовал полковник А.С. Куликов, ставший впоследствии (уже в 1995 г.) министром внутренних дел России и генералом армии по званию.

В своих воспоминаниях «Тяжёлые звёзды» А.С. Куликов пишет: «Слава Богу, что предполагаемый ядерный взрыв, к которому мы готовились, все же не случился. Хотя каждый из нас, кто отправлялся в район катастрофы, отлично представлял себе все опасности, которым мы могли подвергнуться в очаге заражения. И чисто теоретически, и по рассказам наших товарищей по службе: без внутренних войск не обходилось ни одно ядерное испытание в нашей стране. Все атомные электростанции, научно-исследовательские реакторы, испытательные полигоны и военно-промышленные предприятия, на которых изготавливается ядерное оружие — находятся под охраной именно внутренних войск. И хотя лично у меня такого опыта не было, но по-офицерски, по-мужски я был готов к тому, что поставленная передо мной задача вполне могла оказаться вообще последней в военной биографии полковника Куликова…

Мы были к этому готовы, и чернобыльская авария свои отметины на каждом из нас ставила по своему произволу. Одним досталась смертельная доза, другим — такая, что покалечила всю оставшуюся жизнь. Но в то же время как пример особого боевого братства людей, позже названных чернобыльскими ликвидаторами.   

И в этом братстве у каждого было свое место. И у пожарного караула, который, будучи обреченным, до конца выполнил свой долг во время тушения 4-го энергоблока АЭС, и у караула внутренних войск, который в момент аварии продолжал оставаться на своих постах, хотя каждый из этих офицеров и прапорщиков по уровню радиации мог совершенно точно рассчитать свой смертный час. И все те тысячи людей, настоящих патриотов Родины, которые добровольно и по долгу службы отправлялись волна за волной в эту мертвую зону, центром которой являлся разрушенный реактор…»

Вспоминая о своём участии в ликвидации Чернобыльской аварии генерал-майор Е.Н. Чусов, являвшийся в ту пору начальником штаба внутренних войск МВД СССР по Украине и Молдавии, особенно запомнил первые трагические дни: «Уже 28 апреля я сам оказался в зоне аварии. Понимал с горечью: в час беды никто не был готов к такому повороту событий: считалось, что АЭС настолько совершенна, что на ней что-либо подобное случится просто не может. И вот – надо надевать средства защиты, а «лепестков» нет. Незащищённых помещений не было. На первое время нашли гараж, где и работали, не снимая противогазов.

Со стороны Украины в район катастрофы уже подошли Львовский полк и Киевский полки внутренних войск, а также отдельный батальон из Донецка… Сапёры (из ОМСДОН имени Ф.Э. Дзержинского) работали не покладая рук, сделали – молодцы – всё, от них в этой ситуации зависящее…»

Работа внутренних войск в большей степени сводилась к тому, чтобы в короткое время обеспечить эвакуацию жителей окрестных населенных пунктов, попавших в зоны отчуждения и отселения, и обеспечить надежную охрану района катастрофы, в том числе и от мародеров. Оперативную группу ВВ, высланную на ЧАЭС из Москвы, из главка, поочередно возглавляли заместители командующего генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов и генерал-лейтенант Николай Николаевич Крупин. Часто и подолгу в районе аварии находился командующий внутренними войсками генерал армии Иван Кириллович Яковлев.

За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции многие военнослужащие были награждены правительственными наградами СССР, а – позднее – государственными наградами Российской Федерации.

Прочитать всю статью