В гостях у журнала «Полиция России» певица Вероника Сыромля.
– Вероника, всегда интересен путь становления в профессии, как человек делает свой выбор. Вы нашли своё призвание?
– Думаю, нашла. Чувствую, что родилась, чтобы петь и дарить своё творчество зрителю. Приятно, когда ко мне подходят слушатели и говорят: «Вы принесли радость, очистили мою душу». Такие слова для меня дорогого стоят. И понимаю, что делаю хорошее, важное дело, которое помогает людям.
– Как музыка вошла в вашу жизнь?
– В раннем детстве слушала бабушку и рассказы её сестёр о том, как все в нашей семье любили петь. Вот соберутся вместе, затянут какую-нибудь лирическую протяжную… Мелодия так красиво звучит, переливается. И я всё впитывала. Видимо, на подсознательном уровне это осталось. Когда начала взрослеть – сама стала петь. Услышу мелодию – подхватываю. Еду, к примеру, в автобусе, в окошко смотрю и напеваю…
Устраивала во дворе импровизированные концерты для соседских бабушек. Это были мои самые благодарные слушатели. Они аплодировали от души и дарили конфеты. Иногда принимала участие в спектаклях и новогодних представлениях в детском саду. Да и уже будучи школьницей, нередко приходила к маме в группу, чтобы помочь провести детское мероприятие.
Родители, конечно, видели мою увлечённость музыкой. Им посоветовали отдать меня в известный в городе очень самобытный фольклорный ансамбль «Калинка», чтобы я могла развиваться уже профессионально. Параллельно я поступила в музыкальную школу по классу домры. А в 9 лет впервые вышла на большую сцену вместе с коллективом ансамбля.
Мне очень повезло с учителями, которые сопровождают меня по жизни. Прежде всего это руководитель ансамбля «Калинка» Галина Васильевна Сагань, которая стала моим первым наставником. Запомнилось, как на отборочном туре Галина Васильевна, прослушав меня, сказала маме: «Это наш человек! » И тут уже стало понято, что я принята. Много мне дала Лариса Юрьевна Жиляева – педагог музыкальной школы по классу домры. Благодарна моим педагогам по вокалу в Институте культуры Евгении Осиповне Засимовой и Анне Алексеевне Гордеевой за науку.
Мне очень важно мнение моих учителей, я по сей день советуюсь с ними, делюсь своими мыслями, достижениями. А ещё, конечно же, с родителями. Они поддерживают меня во всех начинаниях. И это для меня очень важно.
– Вас часто сравнивают с Валентиной Толкуновой и даже с Людмилой Зыкиной. Это не обидное сравнение?
– Наоборот, очень приятное! Это же легенды нашей советской, русской эстрады. И сейчас их творчество остаётся популярным. Клавдию Шульженко, Валентину Толкунову и Людмилу Зыкину считаю своими кумирами. Стараюсь сохранять наши великие традиции и горжусь, что чем-то похожа на них. Но при всём этом я всё же – Вероника Сыромля (лукаво улыбается).
– Чьё творчество повиляло на ваши музыкальные предпочтения?
– С детства в моём плейлисте – песни любимой мною Анны Герман. Слушаю её до сих пор. Военные и довоенные песни Клавдии Шульженко очень близки. Голос и манера исполнения Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Александры Стрельченко очень симпатичны. Творчеством Валентины Толкуновой вдохновляюсь. Все эти великие певицы повлияли на мой музыкальный вкус. Почему они мне нравятся? Потому что их песни – мелодичные, понятные, с глубоким внутренним и таким земным смыслом. Часто слушаю фольклорные экспедиционные записи. Поэтому, наверное, всё в совокупности и оказало влияние на моё творчество.
– Какая она, народная песня? Нужен ли для её исполнения определённый настрой, а может, и определённый образ жизни?
– Народная песня отличается от других жанров. Именно в ней заложен духовный мир, духовный код России. А какие распевы в этих песнях! И то, что она оказывает влияние на исполнителя, на его характер – в этом я точно уверена. Это наши корни, наши истоки, наши традиции. А мы, исполнители народной музыки, познаём прошлое, сохраняем его и несём эти глубинные корневые знания, передаём современному слушателю.
А чтобы фольклор был более интересен молодёжи, можно исполнять народные композиции с помощью современных аранжировок, в красивых самобытных костюмах. Потому что помимо музыкальной составляющей на слушателя влияет и художественный, сценический образ, привлекающий своей аутентичностью. Мне кажется, благодаря современным аранжировкам можно найти ключик к каждому зрителю, что и происходит. Сегодня народная песня вновь становится популярной!
– Говорят, народная песня ещё и лечит?
– Это действительно так. Не раз замечала на собственном опыте, когда ещё занималась в ансамбле. Приходишь на репетицию без настроения – что-то не задалось или просто устала, а как начинаешь петь, погружаешься в песню, в красивую музыку – забываешь и об усталости, и о болезни. Как правило, настоящая музыка помогает и исполнителю, и зрителям.
– Наверное, поэтому вы часто бываете в военных госпиталях, выступаете перед ранеными бойцами?
– Мне всегда хотелось их поддержать, отдать частичку себя, своей энергии, подарить им положительные эмоции. Чтобы они не унывали и знали, что мы их ждём и желаем скорейшего выздоровления. Я даю сольные концерты, и все песни, которые беру в блок, – о любви, семье, матери, о том, что согревает человеческую душу.
А ещё вместе с одногруппницами и студентами-актёрами, которые учатся в Московском государственном институте культуры, мы ездим по госпиталям с постановкой по поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин».
В мае этого года у меня была первая поездка в ЛНР. Наша небольшая творческая бригада института за маленький промежуток времени дала очень много концертов на этой многострадальной земле. Мы видели улыбки зрителей и очень приятно, что смогли доставить ребятам радость. Надеюсь, полученные позитивные эмоции помогут их психологическому восстановлению. Нас там уже ждут снова. И снова мы будем петь песни, которые дают надежду. И лечат…
– В вашей биографии уже немало достижений, в том числе победа на телешоу «Голос. Уже не дети» в прошлом году. Наверно, нужно иметь немалое мужество, чтобы снова «войти в ту же реку». Я имею в виду, что вы уже принимали участие в 2018 году в 5-м сезоне музыкального конкурса-шоу «Голос. Дети»…
– Когда предложили участвовать – стало интересно вновь испытать свои силы. С удовольствием отправилась на кастинг, и, когда прошла слепые прослушивания, очень обрадовалась.
На самом деле было очень волнительно, снова присутствовала неизвестность. Ещё и наставники спиной сидят. Не понимаешь, какая у них реакция, что они думают в этот момент.
Я, конечно, переживала: повернётся кто-то или нет? Узнает ли меня мой замечательный наставник на «Голос. Дети» Пелагея? Вышла на сцену, начала петь прославленную Клавдией Шульженко композицию «Андрюша». Уже второй куплет пою, а ко мне никто не поворачивается. Решила: ну, наверное, уже никто и не повернется. Ничего страшного, говорю сама себе, главное – я поучаствую. И когда Егор Крид нажал кнопку, я испытала одновременно и удивление, и радость. А Пелагея тогда очень правильно сказала: «Повернулся Егор – значит, будет что-то новое, неизведанное». Так и получилось. Всё для меня было очень ново. Я благодарна Егору за идеи, возможность попробовать себя в других жанрах, при этом не потеряв свою индивидуальность и используя ещё и народную песню. Благодарю Егора и всю его команду за поддержку, вдохновение, перевоплощение. Это было очень интересное и незабываемое путешествие.
– У вас достаточно насыщенный гастрольный график. После «Голос. Дети» получили приглашение на гастроли по России вместе с наставницей Пелагеей. С кем ещё вас связывает творческое содружество?
– Вместе с Василием Пасечником, Александром Маршалом, Ольгой Кормухиной, Юлией Марченко и Алексеем Беловым мы выступали в концерте, посвященном десятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Сотрудничаю с Александром Добронравовым, который написал музыку к песням «Великая Россия» на стихи Петра Синявского и Александра Шаганова и «Солдат» на стихи Екатерины Маленковой, и предложил мне их исполнить. Баллада «Солдат» – о том, что каждого бойца дома ждут, верят в него и очень любят. Я знаю, что она никого не оставляет равнодушным и трогает до глубины души. Сейчас в работе ещё несколько песен Добронравова.
– Два года назад в Санкт-Петербурге вы были лауреатом Международного фестиваля народной песни «Добровидение», представляя родной Севастополь. В 2024 году автор проекта депутат Госдумы Олег Нилов пригласил вас снова на «Добровидение» в качестве почётного гостя…
– В 2022 году я исполнила песню Людмилы Зыкиной «Подари мне платок». Помимо гала-концерта у участников была возможность выступить на различных площадках города на Неве в рамках фестиваля. Вместе с его лауреатами мы участвовали в проекте «Добровидение–Донбассу» в концертах перед ранеными участниками СВО в госпиталях Санкт-Петербурга. В этом году фестиваль побывал на территории Петропавловской крепости, в Государственной академической капелле, в КДЦ «Максим», в КСК «Арена», в ЦПКиО им. Кирова. И сейчас снова представилась возможность спеть для наших военнослужащих.
– В вашей жизни была встреча с главой государства…
– Ещё будучи участницей программы «Голос. Дети», я получила приглашение исполнить песню «Валенки» на концерте в Кремле, посвящённом Дню Победы. На этом мероприятии встретилась лично с Президентом. Владимир Владимирович пожелал мне удачи. И вот совсем недавно, 18 марта 2024 года, у меня была возможность выступить на Красной площади на концерте в честь воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Когда шла финальная композиция, Президент вышел на сцену с приветствием ко всем зрителям нашей страны. И у меня была возможность его снова увидеть…
– Вероника, а какой он для вас, Севастополь?
– Для меня это город, где я родилась и выросла. Люблю его безгранично. Свой, родной, уютный. И в то же время ощущается его героическая слава, его мощь. Понимаешь, какой он сильный и выносливый. Я горжусь, что родом из Севастополя. Мне всегда очень приятно, когда на концертах объявляют: «Вероника Сыромля. Город-герой Севастополь». И почётно, и ответственно…
#MORE_PHOTO#
Визитная карточка
Сыромля Вероника Алексеевна. Родилась 23 июля 2004 года в Севастополе. Окончила общеобразовательную и музыкальную школы (2021).
Солистка образцового ансамбля-студии народной песни «Калинка» севастопольского Дворца детско-юношеского творчества (руководитель Галина Сагань) (2013–2021).
Учится в Московском государственном институте культуры (отделение вокала) (с 2021).
Мама Юлия Николаевна – работник детского сада, папа Алексей Алексеевич – моряк дальнего плавания.
Заняла 2-е место на общегородском вокальном детском конкурсе «Севастополь в сердце моём» (2015).
Заняла два первых места на Всероссийском конкурсе «Лазурная жемчужина» в рамках III Летней ассамблеи искусств, проходившей в Севастополе (2016).
Финалист телешоу «Голос. Дети. 5 сезон» (2018), победитель «Голос. Уже не дети» (2023), участвовала в шоу «Самый первый Новый год» (2023).
Активную сольную карьеру начала в 2018 году.
Лауреат фестиваля «Добровидение» (2022, 2024).
Была в составе делегации студентов Московского государственного института культуры с концертами в ЛНР (2024).