Он прошёл путь от мичмана до адмирала флота и военного губернатора. Жизнь неутомимого исследователя полна захватывающих приключений и опасностей, свершений и побед. Благодаря ему нашей стране принадлежит пальма первенства в открытии самого дальнего южного уголка планеты - Антарктиды. Исполнилось 245 лет со дня рождения русского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена.
Навстречу неизвестности
«Что за судно? Куда путь держите? », - грозно спросил морской царь. «Из России идём. Держим курс к неведомым южным горизонтам», - ответил капитан корабля. После недолгих переговоров подданные владыки - нимфы и тритоны - стали хватать матросов и безжалостно бросать в шлюпку с водой. Кто мог, откупался монетами или ромом. Так команда, наполовину переодетая в обитателей пучин, отмечала пересечение экватора. Без этого обряда не обходилось ни одно судно, достигшее условную линию центра Земли. Командор понимал: они прошли трудный путь, но это лишь середина.
Говоря, что не знает, куда плывёт, руководитель экспедиции не лукавил. Направлялись из одного края планеты на другой. Начало XIX века. Почти все значимые географические открытия сделаны. Оставался неразгаданным лишь неведомый материк на самом юге. О нём ходили легенды. Первые догадки о существовании таинственного континента осенили в пути Америго Веспуччи.###
Но холод остановил португальца. Позднее проник в Приполярье Джеймс Кук. Однако и он отказался от поисков из-за сильнейших морозов и ледовых преград. Более того, англичанин был уверен: никто не пройдёт дальше него.
Об этих прогнозах новый предводитель невиданного по смелости путешествия знал. Но россиянин без раздумий отправился на поиски «белого пятна» на карте. Его 40-летнего, как и в детстве, манили путешествия.
В грёзах о море
…Фаддей Беллинсгаузен появился на свет 20 сентября (по новому стилю) 1778 года. Мать умерла при родах, отец один воспитывал сына. Эстонский остров Эзель (ныне Сааремаа), где они жили, со всех сторон окружён водным пространством. Мальчишкой он бегал по нему, наносил на бумагу план побережья. Эти схемы и были его первыми картами. «Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря», - позже скажет он о себе.
Неудивительно, что Фаддей грезил о службе на флоте. Когда умер отец, 11-летнего парнишку отправили в Морской кадетский корпус в северный город-порт Кронштадт.
Учёба давалась легко, уже в 17 лет Беллинсгаузен стал гардемарином. Будущие мореплаватели бросались на мачты, отдавали паруса во власть ветра, учились следовать приказам. Словом, делали всё, что требовала матросская служба. Гардемарины нацеливали тяжёлые орудия, шли на абордаж, сходились в рукопашном бое. После вахт собирались на занятия: вычисляли, изучали языки, в журналах описывали происходящее. Среди молодых людей особо выделялся Фаддей.
Точен, как хронометр
Руководство отмечало способности Беллинсгаузена. Он стал отличным штурманом, искусным картографом и гидрографом. Не случайно, когда адмирал Иван Крузенштерн набирал команду для первой русской кругосветной экспедиции, ему посоветовали Фаддея.
«Боюсь, соберутся у меня все папенькины и маменькины сынки, и представляю, что они со мной сделают, когда я их всех утоплю, - сказал Крузенштерн Ратманову и Лисянскому, следившими за погрузкой. - Вот и адмирал Ханыков радеет за какого-то мичмана Беллинсгаузена».
«Беллинсгаузена? - воскликнул с удивлением Лисянский. - Знаю я этого молодца. Бери! Не пожалеешь. Исполнителен и точен, как хронометр».
Так описывает писатель-историк Евгений Федоровский решение о принятии участия Фаддея в важнейшей задаче развития новых торговых связей. Россия намеревалась определить морские маршруты.
25-летний Беллинсгаузен оказался на одном корабле с опытнейшим мореплавателем. Он полностью оправдал доверие Крузенштерна. Мало того - снискал его уважение. Фаддей очень интересовался науками, поэтому ему поручили составлять карты. После успешного завершения экспедиции его работы вошли в «Атлас к путешествию вокруг света».###
Адмирал на этом походе не остановился. Вскоре призвал правительство к началу исследований неизвестных земель на «крайнем юге». После победы над Бонапартом император Александр серьёзно задумался об этом. Следовало опередить другие страны, взяв приоритет в изучении южных широт. Получив одобрение, Крузенштерн приступил к подготовке «вояжа». Возглавить кругосветную экспедицию он рекомендовал «предприимчивого и искусного офицера» Беллинсгаузена. Так, в начале 1819 Фаддей отправился на поиск шестого континента.
Где земля заканчивалась
Беллинсгаузен стал командиром шлюпа «Восток». Второй корабль - «Мирный» - возглавил Михаил Лазарев. Суда вышли из Кронштадта и отправились туда, где «земля заканчивалась». На протяжении всего пути между двумя флотоводцами будет полное взаимопонимание. Доброжелательный и одновременно хладнокровный Фаддей Фаддеевич в любой ситуации умел сохранять присутствие духа: и под огнём вражеских орудий, и в борьбе со стихийными бедствиями.
Через Копенгаген, Портсмут и Санта-Крус экспедиция последовала к берегам Южной Америки. Спустя четыре месяца она прибыла в Рио-де-Жанейро. Там глазам российских моряков предстал самый расцвет работорговли. О том, что Беллинсгаузен был человеком с особым чувством справедливости, неприятия неравенства и жестокости, говорит то, как он писал об увиденном: «Покупщик, выбрав по желанию своему невольника, выводит его из рядов вперёд, осматривает у него рот, ощупывает всё тело, руками колотит по разным частям, и после сих опытов, уверясь в крепости и здоровье негра, его покупает. Всё сие производит омерзение к бесчеловечному хозяину лавки».
Набрав в городе провизии впрок, судна вновь отправились в путь. Фаддей Фаддевич заботился о здоровье и питании экипажа. Благодаря этому удалось избежать серьёзных заболеваний среди матросов и офицеров.
В середине декабря Беллинсгаузен и Лазарев увидели острова, открытые Куком. Среди них Южную Георгию. Оттуда пошли к земле Сандвича. Становилось холоднее. Чем дальше продвигались шлюпы, тем чаще встречались айсберги.
Несмотря на препятствия, корабли упорно следовали к югу. Наконец 16 января 1820 года капитан увидел очертания цели путешествия. Однако Беллинсгаузен не мог с уверенностью сказать, что сделал открытие. «Здесь, за льдяными полями мелкого льда и островами виден материк льда, коего края отломаны перпендикулярно и который продолжается по мере нашего зрения, возвышаясь к югу подобно берегу»,### - писал Фаддей Фаддеевич.
Данная полоса сплошных льдов на самом деле и была Антарктидой, установят впоследствии эксперты. В бортовом журнале записаны её координаты: 69° 21′ 28″ южной широты и 2° 14′ 50″ западной долготы. Это является неоспоримым доказательством, что именно русские мореплаватели - первооткрыватели шестого континента.
Острова, пингвины, страшина
На этом экспедиция не закончилась. Корабли продолжали вести исследовательскую работу в южных широтах. Кроме Антарктиды, были открыты 29 островов. Один из них назвали в честь основоположника русского флота императора Петра Великого, другой посвятили Александру I. Давали островам и свои имена. Моряки определяли географическое положение земель, наносили их на карты.
Экипаж удивляли и восхищали невиданные ранее животные и птицы. Беллинсгаузен увлечённо описывал встречи с пингвинами. Обаятельных обитателей Антарктиды запечатлел корабельный художник Павел Михайлов.
Во время путешествия зарисовывались также аборигены, их одежда и быт. «Новозеландцы показались нам людьми с огнём ума в глазах, с воинственной гордостью в осанке, с приятными чертами лица. Некоторые из них напоминали мне древних римлян»,- описывал встречи с островитянами учёный в команде моряков Иван Симонов. В дневниках он рассказал о человеке, названным им «страшиной». ###
Тот обнялся с Беллинсгаузеном и даже поздоровался прикосновением носов. Больше всего новозеландцам понравились сладости и сухари. Моряки отдавали местным жителям гвозди, топоры, безделушки, что казалось тем роскошью. По воспоминаниям Симонова, за это на борта погружались в немыслимых количествах камбала, форель, треска и «прочая неизвестная рыба, но вообще очень вкусная».
Звёздный час
Экспедиция продолжалась более двух лет. Первооткрыватели достигли цели и вернулись живыми. Это было чудом. Император остался доволен походом: самый суровый материк породнился с Россией. Он по-царски одарил обе команды: чинами, жалованием, медалями. О своём путешествии Фаддей Беллинсгаузен написал книгу. Она вызвала восхищение экспертов. Её перевели на несколько языков, не раз переиздавали в наше время.
Обрёл счастье Фаддей Фаддеевич и в личной жизни. Однажды он был в гостях у друга, рассказывал о путешествиях. С восхищением слушала дочь приятеля. Как признался отец, девушка собирала вырезки из газет о капитане и его плавании в ожидании прибытия корабля. Несмотря на солидную разницу в возрасте, вскоре 18-летняя Анна Байкова и 48-летний Беллинсгаузен обвенчались.
Фаддей Фаддеевич стал генерал-губернатором Кронштадта. В этой должности он много сделал для укрепления порта. На посту адмирал находился до самой смерти, дожив до 73 лет.
Корабли Беллинсгаузена и Лазарева шесть раз пересекли Южный полярный круг. Смогли четырежды вплотную приблизиться к материку, который обошли по кругу.
***
Антарктида - самый холодный материк, на котором нет ни одного государства и не добываются полезные ископаемые, хотя их масса. Зато здесь расположено около 90 научных станций и баз.