В королевстве чудес: пираты, снежинки, русалки

10 месяцев назад 85

В каждом из нас живы воспоминания о детстве, среди которых важное место занимают новогодние празднования: хоровод у ёлки, костюмы и маски. Вряд ли мы тогда задумывались об истории возникновения карнавальных нарядов, а ведь она пестрит интересными деталями и сказочной атмосферой. Идут представления во дворцах, на сценах, улицах и площадях. Города и страны охватывают театрализованные шествия с инсценировками, играми, народными гуляниями и фейерверками.

Без правил и запретов

Люди издавна любили повеселиться на карнавалах. Считается, что первыми их придумали древние римляне. В декабре после окончания жатвы они собирались, чтобы отметить важное событие. Конечно же, чествовали бога плодородия.

Эти семь дней для рабов были настоящим чудом: они чувствовали себя свободными. А всё потому, что им дозволяли облачаться в одежду хозяев и вместе сидеть за одним столом. Пировали, пели и плясали без оглядки на положение, ведь лица скрывали маски, за которыми не понять - кто есть кто.###

Именно из тех времён трюки с перевоплощениями пришли в средневековую Европу. Однако праздник уже не посвящали богам. Люди просто хотели хорошо отдохнуть. Но неизменными остались главные атрибуты: маска и наряд.

Душой карнавала стала Венеция

В X веке в честь побед над пиратами тут объявили о развлечениях на главной площади. В праздничные дни город преображался. Толпы народа стекались в центр. Звенели мандолины, рокотали гитары, выступали артисты. Торжество растягивалось на недели и приобретало невероятный размах. Никаких правил и запретов! Разрешались соблазнения, обольщения и интрига. Все вокруг ходили в необычных костюмах. Супруги не узнавали своих половинок, свидания назначали почти ежеминутно, а веселье и пляски продолжались круглосуточно.

Маскарады распространялись по городам и весям, по соседним странам. И это в самый расцвет инквизиции! Народ противопоставлял тёмному времени смех и радость. Костюмы скрывали лица, социальные различия и уравнивали всех.

Король переодевался в нищего, простолюдинка - в принцессу, скромница - в райскую птицу. Все старались вдоволь побезумствовать в праздники. Попытка сотворить нечто подобное в будни была чревата последствиями: могли попросту сжечь за связь со злыми духами.###

«Карнавал не являлся искусственным весельем, ни весельем по обязанности или приказу, - горожане были действительно одержимы размахом, какой получила затея, и теперь размах этот бесконечно увлекал их, утоляя, может быть, давно нараставшую жажду всеобщего пёстрого оглушения», - описывал происходящее Александр Грин.

Маскарады по-царски

В Россию необычные массовые гуляния после путешествий завёз реформатор Пётр Великий. Первый уличный карнавал в городе на Неве он посвятил завершению Северной войны. Правила проведения этого и последующих маскарадов император составлял лично. Порой и сам писал сценарии. Персонажей процессий возглавляли центральные фигуры - римские божества: Бахус, Нептун или Фавн. Грандиозное действо растягивалось на неделю. Всё это время снимать костюмы и выходить из образов царь запрещал. В Москве по случаю заключения Ништадтского мира по улицам проехали 60 саней и конных повозок. Их задекорировали под парусники, гондолы и гигантские раковины. Чудный транспорт заполняли не менее диковинные для жителей города грозные янычары, прекрасные испанки, голландские матросы и купцы.

Постепенно к карнавалам на Руси привыкли. Мало того: они стали одним из излюбленных развлечений. Императрица Анна Иоанновна превзошла своего дядю, закатив маскарад на целый месяц. Так с размахом государыня отметила первую годовщину восшествия на престол.###

Фото из открытых источников / Иван Никитин. «Портрет Петра I», 1717 г.Фото из открытых источников / Иван Никитин. «Портрет Петра I», 1717 г.

Слабость к переодеваниям питала и Елизавета Петровна. Маскарады она называла «метаморфозами». Их участникам предписала небывалое для того времени и нравов ноу-хау: приходить в костюмах противоположного пола. Кавалеры надевали женское платье, а дамы - мужские камзолы. История умалчивает, как к этому относились сами участники, главное всё устраивало государыню - в воинском мундире она смотрелась изящней и стройней.

Пышные дворцовые торжества любила Екатерина II. Театрализованный московский маскарад также приурочила к своей коронации. Масштаб и роскошь церемонии потрясали. Только основу праздничной процессии составляли четыре тысячи переодетых участников и 12 колесниц.###

Кстати, именно при этой царице костюмированные праздники начали проводить в канун Нового года, уже без всякой привязки к политическим и общественным событиям. Придворные облачались в костюмы героев комедии дель арте, или комедии масок, - Арлекина, Пьеро, Коломбины. На рождественских карнавалах стали обязательны ещё и танцы.

Постепенно традиции проведения маскарадов по случаю празднования Нового года окончательно утвердились в России. В Петербурге организовали первую публичную ёлку с карнавальными костюмами и масками. Стали популярны новогодние придворные маскарады. Их проводили 31 декабря в Зимнем дворце. Приглашали желающих не только из высшего, но и среднего сословий. Последний такой бал с участием императорской семьи состоялся в 1903 году. Николай II и его приближённые нарядились в костюмы допетровской эпохи. Интересно, что эти образы дам, королей и шутов навеки запечатлены в игральных картах - их отпечатали в честь 300-летия дома Романовых и перевыпустили уже в СССР.

Фото из открытых источников / Императорская ёлка в доме Романовых Фото из открытых источников / Императорская ёлка в доме Романовых

Модные фантазии

К маскараду в России тщательно готовились: костюмы заказывали у лучших портных и художников. У каждого бала, как правило, была своя тема. С модой на готику мужчины наряжались средневековыми рыцарями, а дамы перевоплощались в монахинь и во французских королев. Когда на маскарадные костюмы повлияла тенденция на всё китайское, завсегдатаи светских приёмов примеряли образы мандарина, инспектрисы вееров и лам. Модницы переводили на шёлк китайские иероглифы и орнаменты, скупали веера. «На Рождестве я была одета китаянкой и имела забавный вид в расшитом золотом и яркими цветами кимоно», - вспоминала мемуаристка Татьяна Аксакова-Сиверс.

Балы переносят гостей в эпоху барокко, и вот женщины уже шьют платья и костюмы в стиле Марии Стюарт - с пышными рукавами и большими воротниками. Пользовались популярностью также античные вечеринки, куда приходили в греческих туниках и сандалиях.###

В период увлечения Древним Египтом дамы надевали на маскарады одежду из белой ткани и золотой парчи. Портные изготавливали богато расшитые воротники-оплечья и головные уборы, которым бы позавидовала сама Нефертити.

С появлением керосинового освещения на улицах зажглись тысячи фонарей. Технический прорыв нашёл отражение и в карнавальной культуре. Журнал «Модный магазин» предложил эксцентричный образ «газовой королевы»: «Над затылком, смаскированным шиньоном или собственной косой, помещается небольшой газовый резервуар. От него с обеих сторон дугой, как венок, огибает голову газопроводная трубочка, на которой насажены очень маленькие горелки». Всё это буйство красок и огней предлагалось окаймить цветными шариками, золотыми лентами и драгоценными камнями. Запаса топлива, обещал автор костюма, «должно хватить на всё время бала». Остаётся надеяться, что воспользоваться идеей не рискнула ни одна модница.

Что ни говори, фантазии любителям карнавалов было не занимать. Какими только оригинальными нарядами не поражали публику самые отчаянные поклонники таких празднеств. Создавали образы дирижаблей и электричества. Наряжались календарями, школьными партами, газетными листками и даже снежными заносами. На последний образ уходило много ваты и папье-маше. А однажды гость явился на маскарад в костюме, олицетворяющем лавку пирожника, с конфетами, ликёрами и куклой продавца внутри.

Там русский дух

Исторические балы в народном стиле тоже имели место. Выделялись образы цариц. Не забывали при этом про наряды простых людей. Так, в магазине продавался костюм «калужанка» - расшитая рубаха, юбка с передником, а также красные сафьяновые сапоги. «На парадной лестнице, на площадке и в дверях малой столовой стояла прислуга, одетая в живописные костюмы разных эпох, имеющие связь с русской историей: то были скифы, варяги, стрельцы новгородские и московские. Вскоре гостиная и танцевальная зала наполнились русскими боярами, боярынями и боярскими детьми обоего пола, воеводами, витязями, думными и посольскими дьяками…» - писал одни из очевидцев отечественного маскарада.

«Ровно в полночь музыка умолкла, распахнулись двери, и под звуки русской хороводной песни в зал вступила национальная процессия. Впереди шёл карлик, неся родную берёзку, на которой развевались разноцветные ленты с надписями из русских поговорок и пословиц, за ним князь и княгиня в праздничной одежде и 12 пар бояр с боярынями, в богатых бархатных кафтанах и мурмолках», - отмечал другой свидетель праздника.###

Русские девушки отметились на пышных английских и французских балах. Казалось бы, чем ещё удивить иностранную пафосную гламурную знать? Там, где королевна Анна Болейн перевоплощалась в роскошную богиню любви Афродиту. А мадам де Помпадур в виде богини Дианы обаяла самого Людовика XV. Но вот в парижском дворце блистает уже костромская дворянка Варвара Римская-Корсакова. Каждый её выход получал широкую огласку. Француженки, вплоть до императрицы, смотрели с завистью, мужчины не сводили глаз. На одном из маскарадов она в костюме зеркала, на другом - в образе жрицы, он изготовлен из газовой ткани и не скрывает точёной фигурки. Ещё одно скандальное появление красотки - на колеснице, возница которой изображала крокодила, сама же Варвара в наряде дикарки. Яркие перья и лоскуты не помешали собравшимся оценить, как писали, «самые совершенные ноги во всей Европе».

Праздник для детей

Постепенно маскарады из чисто взрослого праздника превращаются в детский. Девочки наряжались феями, принцессами или цыганками. Мальчики становились пиратами, королевскими пажами и царевичами. «Все девочки превратились в цыганок и русалок… Шумела папиросная бумага плащей и юбочек, на проволочных стеблях раскачивались искусственные розы, струились шёлковые ленты бубнов», - рассказывал писатель Валентин Катаев о новогоднем карнавале в своей книге.

Однако рождественское чудо исчезло вместе с революцией. Новый год стал рабочим днём, прекратили наряжать ёлку, не стало костюмированных вечеринок. Праздник начали возвращать только с 1935 года.###

«Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? » - говорилось в статье газеты «Правда».

Возвращение Нового года означало и появление праздничных карнавалов. Правда, теперь в них участвовали только дети. Помните костюмчики советских ребят? Все подряд были снежинками и зайчиками. Накрахмаленную марлю расшивали мишурой, картонную корону обклеивали крошкой от старой новогодней игрушки, чешки превращались туфельки.###

Фото Владимира Сергеева / Представление начинается! 1992 г.Фото Владимира Сергеева / Представление начинается! 1992 г.

Иногда мамы жертвовали свадебной фатой или занавесками, чтобы создать наряд для дочери. Дело в том, что хорошую ткань было трудно достать. С костюмом для сына проще: на шортики цепляли мех, а на голову картонный обруч с ушками - имитацией локаторов «косого». Почему-то заяц был исключительно уделом мальчишек. Может, из-за популярного советского мультика «Ну, погоди! »?

Ещё один неизменный вариант для мальчика - Незнайка. Увидишь малыша в подобии мексиканского сомбреро, будь уверен: перед тобой колоритный носовский герой, который оказался на Луне. После полёта Юрия Гагарина под новогодними ёлками начали собираться юные космонавты. Ребята гордились, особенно если костюм со шлемом, трубками и прочей технической атрибутикой. И обязательно надпись на груди: «СССР». Другое дело - насколько комфортно было в таком обмундировании, но юные мечтатели стойко преодолевали духоту и стеснённость движений.

Фантазия родителей разыгрывалась после просмотра кино. Фильм «Цирк» с Любовью Орловой привёл к появлению на утренниках клоунов. После «Полосатого рейса» дети стали дрессировщиками и тиграми. Премьера «Приключений Буратино» спровоцировала настоящий бум творческой мысли. Хороводы уже водили Мальвины, Пьеро, Артемоны, лисы Алисы и коты Базилио.###

А вскоре у ёлок страны гарцевали юные мушкетёры в шляпах и со шпагами. Под влиянием «индейских» фильмов особой популярностью стали пользоваться наряды индейцев и ковбоев.

Современные же мальчики выбирают костюмы Гарри Поттера, Бэтмена, Человека-паука. Девочки - всевозможных принцесс из мультфильмов Диснея. Каждому времени - свои маскарадные костюмы.

Фото Мирославы Архангельской / В костюме, сшитом мамой, 1966 г. Фото Мирославы Архангельской / В костюме, сшитом мамой, 1966 г.

…Я тебя знаю

Интерпретация слова «маска» уходит корнями в латинский язык и обозначает «личина». У древних племён она была олицетворением мощи рода. Для соответствующего культового ритуала изготавливали определённые модели. В античное время греки играли под разыми видами в театрах, совмещали женские и мужские роли в одном спектакле. На Руси маски одевали скоморохи, а на просторах Европы - труппы бродячих актёров.

Впоследствии она нередко становится частью новогоднего костюма. Хотя, как видим, с недавних пор маска стала частью и наряда повседневного. А в СССР - это неотъемлемый атрибут новогодних ёлок, утренников, карнавалов. Производился в разных городах.

Многие помнят из детства весёлые маски зверушек: тигра, зайца, волка, лисы, медведя. Были и те, что изображали сказочных персонажей: Бабу-ягу, Чиполлино, Айболита, Снегурочку и Деда Мороза. Самыми тиражируемыми из серии пушкинских произведений стали дедки и бабки. Они были на лицах не только детей, но и взрослых.###

Эскизы продавали в магазинах, по ним делали гипсовый слепок, а на его основе создавали маску папье-маше. Зачастую просто вырезали рисунок из журнала, раскрашивали и посыпали стеклянными крошками от ёлочных игрушек. В них стало принято отмечать праздник в трудовых коллективах. Вскоре наладили производство масок из пластика. Стоили они недорого, поэтому каждая семья могла устроить на Новый год маленький маскарад.

Фото Инары Дакаевой / В образе любимого героя, 2021 г.Фото Инары Дакаевой / В образе любимого героя, 2021 г.

Карнавалы продолжают устраивать по всему миру. Наиболее масштабные проходят в Венеции, большой популярностью пользуются бразильские костюмированные шествия. И, конечно, маскарад по-прежнему остаётся интересным форматом проведения новогоднего мероприятия. 

***

Изначально Дед Мороз облачался в шубу синего холодного цвета,но постепенно переоделся в красный. Снегурочка с течением времени тоже изменилась - повзрослела и из ребёнка превратилась в молодую девушку.

***

Екатерина II ввела традицию подавать на Новый год необычные блюда и дарить подарки. Для людей неблагородных сословий она велела устраивать «вольные маскарады», их участники тоже наряжались в костюмы.

Прочитать всю статью