В дела полиции вмешивается река

1 месяц назад 40

Выполняя свои служебные обязанности, сотрудники отдела МВД России по Николаевскому району постоянно снаряжают экспедиции, значительная часть маршрутов которых проходит по воде.

Почти как у знаменитого российского мореплавателя Геннадия Невельского, который в XIX веке на свой страх и риск (за самоуправство будущего адмирала, а тогда ещё капитана первого ранга, чуть не разжаловали в матросы! ) основал в устье Амура поселение Николаевский пост, ставшее со временем городом Николаевск-на-Амуре. Только в отличие от первооткрывателя и исследователя этих земель, стражам порядка приходится «исследовать» совершённые преступления.

Хотя если сравнивать сегодняшнюю жизнь в районе с тем, что происходило здесь лет 100-150 назад, можно сказать, что теперь на берегах великой реки царят тишина и спокойствие. Ведь в своё время Николаевск-на-Амуре был плацдармом русского освоения Дальнего Востока, трижды становился областным центром и трижды лишался этого «звания». Пережил золотую лихорадку, рыбный бум, засилье японских купцов, сожжение красными партизанами… Чего только потомки нынешних горожан не перевидали! В том числе и полное безвластие, а значит, и беззаконие, – несколько первых лет после основания Николаевский пост не имел вообще никаких управляющих органов, в том числе полиции, подразделение которой было создано в 1856 году, одновременно с приданием населённому пункту статуса города.

В наши дни преемники тех полицейских, сотрудники ОМВД России по Николаевскому району, обслуживают территорию площадью более 17 тысяч квадратных километров.###

На юге и западе она соприкасается с Ульчским районом, с востока границей служит береговая черта Сахалинского залива, а также берег Амурского лимана и Татарского пролива. В зоне обслуживания – три городских поселения, 11 сельских и одна межселенная территория. Некоторые населённые пункты расположены на противоположном от районного центра берегу Амура. И если по служебной необходимости требуется выехать туда, тогда-то местные стражи порядка и становятся на время «мореплавателями». Отправляются в «путешествие», которое лёгким никак не назовёшь, ведь ширина реки в среднем около километра, а в самом устье – до 15. К тому же такие выезды полностью зависят от времени года, от того, что происходит на воде. Во время ледостава осенью и освобождения ото льда весной Амура-батюшки плавание порою просто невозможно.

Кроме того, устойчивый снежный покров образуется в этих местах уже в конце октября и сохраняется до 200 дней в году. Его средняя высота – 30 сантиметров, а в низовьях Амура бывает и метр. Вот и превращается каждый выезд оперативно-следственной группы в целую экспедицию. Отчасти проблемы, связанные с её организацией, полицейские решают с помощью мощной современной техники. В отделе есть судно на воздушной подушке, вездеход и высокопроходимые автомобили. Однако любой мощный циклон, а их зимой бывает предостаточно, заставляет откладывать выезд до того, как успокоится стихия. Порой метёт так, что город и район несколько дней находятся в изоляции: ни выехать, ни приехать нет никакой возможности. Хотя и без того транспортная логистика здесь такова, что добираться сюда по суше сложно. Правда, в такой ситуации для стражей порядка есть свои плюсы: угонов и краж автотранспорта в этих местах почти не бывает. Да и межрегиональной, а уж тем более транснациональной преступности, тоже никак не развернуться.

Экономическая ситуация в районе непростая. После ликвидации крупных промышленных предприятий, в частности, одного из самых больших в СССР судостроительных заводов, местная экономика стоит на трёх «китах»: лесная, горнодобывающая и рыбная промышленность. Задействованные в этих сферах организации используют вахтовый или сезонный метод труда, и люди приезжают сюда из самых разных регионов страны. Эту особенность полицейские учитывают в своей работе. Как и то, что среди местных жителей немало не имеющих постоянного источника дохода – на их долю приходится примерно половина всех совершаемых преступлений, а также ранее судимых – на их «счету» каждое третье противоправное деяние.

«В нашем северном районе криминогенная ситуация несколько отличается от общероссийской, – рассказывает начальник ОМВД России по Николаевскому району подполковник полиции Артём Сумароков. – Основной массив преступлений составляют имущественные, общеуголовной направленности и бытовые, на почве алкогольного опьянения, а также совершённые в сфере добычи водных биологических ресурсов. При этом за шесть месяцев текущего года не зарегистрировано ни одного умышленного причинения вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений. Квартирные кражи стали невероятной редкостью. Отсутствуют у нас приверженцы каких-либо экстремистских организаций. Практически нет зарегистрированных злодеяний, связанных с синтетическими наркотиками».

Организованная преступность существует разве что в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов. Так, сотрудники отдела уголовного розыска пресекли противоправную деятельность группы, которую создала жительница Николаевска-на-Амуре с целью добычи, перевозки и реализации рыбы и икры осетровых. Эта представительница слабого пола привлекла для воплощения своих преступных планов ещё четырёх человек. Приобрела катер, автомобиль, средства мобильной связи, радиостанции. Контролировала подельников. А ещё нашла канал сбыта через торговцев, продававших продукты питания горожанам. Все члены группы уже осуждены, причём получили практически максимальные сроки лишения свободы, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации. Ущерб, причинённый ими государству, составил более 5 миллионов рублей.

А чтобы задержать с поличным трёх браконьеров, жителей города Николаевска-на-Амуре, оперативники уголовного розыска двое суток просидели в засаде. Эту группу они «вели» вместе с сотрудниками местного отдела ФСБ.###

В результате удалось установить местонахождение склада, где злоумышленники хранили добычу – осетровую икру. Местность поблизости оказалась открытой, спрятаться можно было только за штабелем досок, общей высотой около метра. Происходило это поздней весной, и температура воздуха ночью опускалась до минус трёх градусов. Тем не менее оперативники стойко перенесли все трудности, дождались нужного момента и провели захват. Для браконьеров это оказалось настолько неожиданным, что они опешили и даже не попытались ни скрыться, ни оказать сопротивления. У них изъяли более 100 килограммов незаконно добытой чёрной икры.

В целом раскрываемость подобных преступлений в этом году значительно улучшилась, а по такой статье Уголовного кодекса Российской Федерации, как 256-я «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», и вовсе составила 100 процентов.

Кроме оперативно-разыскных мероприятий, сотрудники полиции на регулярной основе проводят профилактические рейды, бороздят водную гладь в поисках недобросовестных рыбаков, проверяют наличие соответствующих документов на вылов.

Все эти примеры наглядно показывают, что особенно на географические особенности расположения района и климат в вопросах наведения правопорядка местные полицейские не рассчитывают, а больше полагаются на свои силы и методы. И применяют их довольно успешно.

«Общая раскрываемость преступлений составляет 75 процентов, – говорит подполковник полиции Артём Сумароков. – А таких видов, как умышленное причинение вреда здоровью, разбои, грабежи, уличные, похищения человека, а также коррупционной и экономической направленности, – 100 процентов». По сравнению с прошлым годом гораздо эффективнее сотрудники отдела стали расследовать дошедшие-таки до этих отдалённых от многонаселённых районов мест мошенничества с использованием сети Интернет, кражи с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, расчётных пластиковых карт и сети Интернет. В связи с этим правоохранители организуют разъяснительные беседы для местных жителей. Особенное внимание, учитывая опыт других регионов, уже давно столкнувшихся с этой проблемой, уделяют просвещению пожилых граждан как наиболее уязвимой категории населения.

Помогает нести службу сотрудникам отдела то, что большинство из них – уроженцы этих мест. Поэтому их никакой непогодой не испугаешь – привычные!###

А ещё они хорошо знают своих земляков, среди которых встречаются представители таких коренных малочисленных народов, как нивхи (в Николаевском районе – основной в Хабаровском крае ареал их расселения), а также нанайцы, ульчи, негидальцы и эвенки. Здесь обычное дело – смешение самых разных культур и традиций. Это сотрудникам отдела тоже нужно принимать во внимание.

«Мне повезло с коллективом, – считает подполковник полиции Артём Сумароков. – Среди моих сослуживцев немало тех, кто является не просто старожилами, а настоящими профессионалами с большой буквы. Среди них заместитель начальника полиции подполковник полиции Александр Щелкунов, старший инспектор группы анализа, планирования и контроля майор полиции Сергей Колчин, старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений, совершённых несовершеннолетними, отдела уголовного розыска майор полиции Василий Замотаев. У каждого из них за плечами почти по три десятка лет службы в органах внутренних дел. На них можно всегда положиться. В отделе есть и те, кто придёт им на смену, достойная молодёжь, не на словах, а на деле доказывающая свой профессионализм».

Например, в этом году сотрудникам отдела уголовного розыска ОМВД России по Николаевскому району была объявлена благодарность заместителя министра внутренних дел Российской Федерации за активную работу по предупреждению и раскрытию преступлений, проявленные при этом высокий профессионализм, инициативу и находчивость. Оперуполномоченные в сжатые сроки установили и задержали подозреваемого в двойном убийстве, совершённом вблизи штольни золотодобывающего предприятия.

Подполковник полиции Артём Сумароков отмечает большую помощь личному составу первичной ветеранской организации, которую долгие годы возглавлял майор милиции в отставке Анатолий Мешков. Ветераны хорошо знают территорию и жителей города, всегда готовы поделиться знаниями, опытом, дать дельный совет. Много внимания уделяют работе с подрастающим поколением. При их активном участии несколько лет назад был создан кадетский класс в средней школе № 1 по профилю ГИБДД. Частыми гостями отдела с лёгкой руки Анатолия Михайловича стали ученики образовательных учреждений и студенты. Они не только знакомятся с историей подразделения, но и на практике – с работой полицейских.

В ОМВД России по Николаевскому району успешно взаимодействуют и с общественными объединениями. В райцентре – девять народных дружин и ещё две – в рабочих посёлках Лазарев и Многовершинный.###

Более ста добровольных помощников – это серьёзная помощь полиции. За прошлый год проведено 71 совместное мероприятие: по охране общественного порядка, патрулированию и проверке лиц подучётной категории. Кроме пресечения административных правонарушений, с помощью дружинников были раскрыты преступления, связанные с незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«Действующие сотрудники, ветераны и добровольные помощники – все мы стараемся действовать сплочённо, как единый организм, – подытоживает Артём Сумароков. – Это помогает справляться с любыми трудностями».

#MORE_PHOTO#

Прочитать всю статью