Об участии войск НКВД СССР в Курской битве рассказывает начальник факультета правоохранительной деятельности Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина кандидат юридических наук, доцент полковник полиции Виталий МИХАЙЛИКОВ.
Летом 1943 года немецко-фашистские войска предприняли последнюю попытку перехватить стратегическую инициативу на Восточном фронте. Главная роль в противостоянии на Курской дуге отводилась танкам и самоходным установкам: всего в 50-дневном сражении с обеих сторон приняло участие больше 6 тысяч (!) боевых машин. А ожесточённый бой в районе села Прохоровка считается крупнейшим танковым сражением в истории войн.
Но, конечно, не только танкисты особо отличились в тех боях. Среди героев битвы были и тысячи стражей правопорядка, проявившие мужество и высочайшую силу духа. Свой вклад в победу под Курском внесли военнослужащие войск НКВД, из числа которых были сформированы 70-я армия (бывшая Отдельная армия войск НКВД) и 75-я гвардейская стрелковая дивизия (бывшая 13-я мотострелковая дивизия внутренних войск), а также команды снайперов.
Начиная с 5 июля 1943 года воины отражали ожесточённые атаки противника. Иногда до полутора десятков в день! И не дали врагу выйти на оперативный простор, нанесли ему большой урон.###
Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, командовавший войсками Центрального фронта, спустя годы вспоминал: «На Курской дуге вместе с другими нашими армиями успешно вела боевые действия 70-я армия, сформированная из личного состава пограничных и внутренних войск. В полосе обороны этой армии с 5 по 12 июля 1943 года противник потерял до 20 000 солдат и офицеров, было подбито и сожжено 572 вражеских танка, из них 60 «тигров», сбито 70 самолётов. Эти факты красноречиво говорят о мужестве и отваге пограничников и воинов внутренних войск».
Так, в оборонительных боях отличилась артиллерийская батарея капитана Георгия Игишева, занимавшая позиции у села Самодуровка (ныне – Игишево). Её бойцы уничтожили 19 танков, а когда орудия были выведены из строя, ведомые командиром батареи поднялись в контратаку. И ценою своих жизней остановили врага. Капитану Георгию Ивановичу Игишеву 7 августа 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Другая артиллерийская батарея, под командованием старшего лейтенанта Кузюкова, подбила 30 танков. И почти половина из них – 13 – на счету орудийного расчёта старшего сержанта Василия Поды.
Известны случаи и поединков с тяжёлыми бронированными машинами пехотинцев. Например, ефрейтор Патогов пропустил над своим окопом «тигр», выбрался из-под засыпавшей его земли и поразил танк в моторное отделение. А бронебойщик Горгонов меткими выстрелами из противотанкового ружья перебил гусеницы у двух танков, после чего неподвижные боевые машины уничтожила артиллерия.
Измотав врага в оборонительных боях, наши части перешли в наступление. И тут не раз отличались воины из частей НКВД.###
Артиллерийская батарея из 181-й ордена Ленина Сталинградской дивизии 70-й армии (бывшая 10-я стрелковая дивизия войск НКВД) под командованием старшего лейтенанта Алексея Волошина двигалась в передовых рядах наступающих, поддерживая огнём пехоту. Когда же враг пошёл в контратаку, подбила три танка. Алексей Волошин был награждён орденом Красного Знамени. А за мужество и героизм, проявленные в последующих боях, 16 октября 1943 года старшему лейтенанту Алексею Волошину было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии Алексей Прохорович продолжил службу в армии, вышел в отставку в звании полковника (журнал «Полиция России» публиковал воспоминания ветерана в № 6 за 2019 год – Прим. ред.).
Также во время нашего наступления не раз отличались снайперы 181-й дивизии, которыми командовал кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды капитан Иванов. В одном из боёв они заставили замолчать три пулемёта врага, не дававшие нашей пехоте продвинуться вперёд.
Помимо участия в боевых действиях части НКВД во время Курской битвы выполняли задачи по охране тыла, борьбе с преступностью, дезертирством, восстанавливали порядок на освобождённых территориях.###
На орловском направлении для этого было задействовано 4 пограничных полка и отдельная манёвренная группа пограничных войск. На белгородско-харьковском – 5 пограничных полков, манёвренная группа, 2 стрелковых полка и 2 стрелковых бригады внутренних войск НКВД СССР.
В ежедневных сводках, направляемых из этих подразделений в оперативные отделы прикрываемых армий, кроме отчётов о служебной деятельности, содержалась информация о состоянии дорог, эпидемиологической обстановке в населённых пунктах, работе с местными жителями.
Участвовали представители наркомата внутренних дел и в борьбе со шпионами. Так, в июле 1943 года на Курскую дугу в Управление контрразведки СМЕРШ Степного фронта на должность старшего следователя был откомандирован Сергей Роговой, до Великой Отечественной войны служивший оперуполномоченным НКВД Абхазской АССР. Сергей Трофимович – кавалер 5 (!) боевых орденов. Интересно, что спустя многие годы славная боевая история его семьи пополнилась новыми страницами: правнук фронтовика, Вячеслав Воробьёв, служивший в Белгородском ОМОНе, за отличия во время контртеррористической операции на Северном Кавказе был удостоен звания Героя Российской Федерации.