Биометрия покажет, или Как узнать человека из тысячи…

8 месяцев назад 69

Сканирование отпечатков пальцев, сетчатки глаза, распознавание голоса, анализ ДНК… Новые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Они применяются в медицине, банковских услугах и, конечно же, в сфере безопасности и криминалистике. В материале мы расскажем о возможностях и перспективах современных методов идентификации личности в первую очередь в борьбе с преступностью. А также о том, какие меры принимаются для нивелирования рисков, связанных с их внедрением в повседневную деятельность.

Откатать пальчики

Об уникальности папиллярных линий люди догадывались давно. В XIII веке учёные начали описывать отпечатки пальцев, говоря, что это не просто рисунки - завитки и петли, а характерные признаки, по которым можно идентифицировать личность. В 1892 году в Аргентине впервые удалось уличить преступника с помощью дактилоскопии, когда начальник местной полиции расследовал жестокое убийство двоих детей. Оказалось, кровавый оттиск пальца, найденный на месте преступления, принадлежал… их матери. Позже женщина созналась, что расправилась с малышами ради любовника, который их на дух не переносил.

В начале 20-го столетия идентификация преступников по отпечаткам пальцев стала широко распространяться во многих странах. В том числе она пришла в Россию, где буквально до середины XIX века существовал довольно варварский метод уголовной регистрации - клеймение: знаки выжигали на лице и теле, вырезали ноздри, отрезали уши… Позже преступников стали фотографировать и описывать. Полиция издавала специальные альбомы, в них имелись сведения о внешности разыскиваемых карманных воров, взломщиков, мошенников, грабителей. Фактически это были первые учётные карточки, содержащие биометрические данные злоумышленника: расстояние между глазами, длина пальцев, развёрнутых рук и другие. К слову, в музее ГИАЦ МВД России есть очень любопытные экземпляры, которые создавались для идентификации не только уголовников, но и революционеров. Например, у Феликса Дзержинского не остались незамеченными три маленькие бородавки на левой щеке...

Сегодня информация с отпечатков пальцев является одним из основных способов установления разыскиваемых лиц и неопознанных трупов, помогает раскрывать преступления по горячим следам. Формируют и ведут базу данных сотрудники Центра биометрических учётов ГИАЦ МВД России.###

Дактилоскопическая информационная система, где в электронном виде хранятся тысячи дактокарт, позволяет достаточно быстро сличить следы с места преступления с уже имеющимися. Благодаря этому, к примеру, в кратчайшее время установили личность террориста-смертника Магомеда Евлоева, осуществившего взрыв в зале международных прилётов аэропорта Домодедово 24 января 2011 года. Поиск по базе производится как по отпечаткам пальцев рук и оттискам ладоней, так и по их фрагментам, что немаловажно для работы оперативников по идентификации трупов со значительными изменениями. Таким образом в ноябре 2015 года установлены личности нескольких человек, погибших в результате крушения воздушного судна, следовавшего по маршруту Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург.

Вычислить персоны нон грата

В рамках заключённых соглашений в режиме запроса российская база данных доступна компетентным органам ряда иностранных государств. Более того, сформирован межгосударственный информационный банк, который состоит из миллионов дактилоскопических карт. Регулярно коллеги из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и других стран СНГ направляют к нам запросы на лиц, представляющих оперативный интерес. Таким образом легко вычислять так называемых перевёртышей - иностранцев, которые нарушили закон, но избежали ответственности или были выдворены из страны, а позже под другим именем и фамилией попытались вернуться. Здесь и срабатывает требование российского законодательства об обязательном снятии отпечатков пальцев не только у всех задержанных полицией, подозреваемых и осуждённых, но и мигрантов.

Пока гражданину ближнего зарубежья оформляется патент на работу и разрешение на временное проживание, обязательная часть процедуры - дактилоскопия. Если он потеряет документы - по отпечаткам пальцев восстановить их будет проще. К тому же с этого момента нарушить российский закон и уйти от ответственности не получится - попадёт в электронную базу данных. К примеру, с её помощью в аэропорту Новосибирска недавно выявили гражданина Азербайджана, который неоднократно совершал административные правонарушения на территории Алтайского края. Ему закрыли въезд в Россию. Однако, выехав на родину, мужчина изменил имя и дату рождения и по новому паспорту вернулся на территорию уже другого региона. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

Наши соотечественники имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию. Тем самым они обеспечивают себе право быть установленными даже в случае, если документы, удостоверяющие личность, отсутствуют или повреждены. Немало людей уже решили таким способом идентифицировать собственную личность. Процедура считается государственной услугой, которая оказывается совершенно бесплатно. Кстати, человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от неё и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. И его просьбу обязаны удовлетворить.

Полные уши информации и говорящие кости

В Евпатории необычным образом вычислили вора-домушника, совершившего более двух десятков квартирных краж. Прежде чем влезть в помещение, он, прижавшись к двери, слушал, есть ли кто внутри. След обнаружил эксперт-криминалист при осмотре места преступления. Когда задержали подозреваемого, «откатали» ухо. Проведённая экспертиза показала полное совпадение отпечатка, оставленного на месте происшествия, с оригиналом.

Дело в том, что ушная раковина годится не только для защиты слухового канала, но и для идентификации. Её оттиск, остающийся на поверхности, когда человек прижимается к стене, двери, окну, используют в криминалистической практике сравнительно недавно, поскольку учёные долго сомневались, но всё-таки пришли к однозначному выводу: уши так же индивидуальны, как и отпечатки пальцев. В отличие от черт лица они, сформировавшись ещё при рождении, в течение жизни не меняются, правда, становятся больше.

Также исследователи доказали, что элементы внешности человека проецируются на кости. Советским учёным-антропологом Михаилом Герасимовым разработана методика воссоздания прижизненного образа по форме черепа. На неё опираются современные эксперты-криминалисты.###

В одном из районов Прииртышья обнаружили скелетированные останки. Оперативники выдвинули версию, что они могут принадлежать мужчине, пропавшему без вести 25 лет назад. Имея в разыскном деле единственную зацепку - прижизненную фотографию умершего, сыщики обратились за помощью к сотрудникам медико-криминалистической лаборатории 3-го отдела ЭКЦ УМВД России по Омской области.

Экспертам удалось «спроектировать» внешность обладателя черепа и с помощью компьютерной программы «Мегаробот» совместить его изображение с имевшимся в их распоряжении фото. Антропологические точки совпали, а значит, можно говорить о положительном результате. Предположение сотрудников уголовного розыска подтвердилось - найденные кости принадлежат мужчине со снимка. Во внешней среде они пролежали более 20 лет. Тем не менее даже в таком состоянии «рассказали» специалистам о том, что смерть была насильственной.

По словам омских экспертов-криминалистов, по черепу они определяют пол, расовый тип, возраст погибшего, который выдаёт степень стёртости эмали жевательных зубов на верхней челюсти. Но и здесь могут быть индивидуальные особенности: например, если человек употреблял много сладкого, то, вероятнее всего, его челюсть будет выглядеть гораздо старше. Более объективную информацию несёт степень зарастания черепных швов. Оказывается, этот процесс продолжается в среднем до 70 лет!

Следствие ведёт ДНК

Когда по папиллярному узору стали выявлять преступников, они вооружились перчатками и салфетками для стирания «пальчиков». Возможно, злоумышленнику, сделавшему пластическую операцию, удастся уходить от камер видеонаблюдения с идентификацией по лицам. Но это ещё не значит, что он стал эдаким человеком-невидимкой для правоохранительных органов. Особенно в наши дни, когда благодаря молекулярно-генетической экспертизе наметились определённые успехи в экспертно-криминалистическом сопровождении раскрытия многих преступлений, в том числе прошлых лет.

Ежегодно сотрудниками МВД России исследуются сотни тысяч биологических следов. Получаемая в профильных лабораториях информация составляет основу Федеральной базы данных геномной информации (ФБДГИ), куда в цифровой форме помещаются сведения о лицах, осуждённых и отбывающих наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий злодеяний против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Это касается и неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий, и неопознанных трупов.

Например, в Красноярском крае полицейские раскрыли изнасилование 15-летней девочки, которое было совершено более 20 лет назад. Уголовное дело возбудили в 2002 году, но причастного к преступлению удалось найти только в 2022-м в ходе расследования другого преступления - убийства 16-летней жительницы Железногорска. Именно по анализу ДНК следователи установили личность насильника. Им оказался мужчина, ранее судимый за преступления против половой неприкосновенности. Он прошёл процедуру обязательной государственной геномной регистрации, его данные были проверены по ФБДГИ.

Наш индивидуальный «паспорт» хранится в каждой из ста триллионов клеток человеческого тела. Злоумышленник мог оставить окурок недалеко от места преступления или выпить воды из пластикового стаканчика и выбросить его в урну, не подозревая, что эти биологические следы несут важную информацию.###

Был случай, когда специалистам ЭКЦ ГУ МВД России по Воронежской области удалось выделить «молекулу» из маленького кусочка изоленты, который наклеил на дверной глазок злоумышленник, совершивший разбойное нападение.

На исследование экспертам приносят фрагменты кожи, волос, вещей, которые когда-то носил человек. Но, пожалуй, один из самых необычных вещдоков - волос годовалой зелёной мартышки, украденной из воронежского зоопарка. Его нашли в доме подозреваемого. В лаборатории установили, что он принадлежит животному, а именно - относительно редкому виду мартышки. Таким образом похититель не смог избежать ответственности.

Благодаря ДНК-экспертизе полицейские из Коми раскрыли особо тяжкое преступление. В Печоре в районе городского водозабора они обнаружили фрагменты человеческого тела в сумке. Определив генотип, стали искать совпадения по базе данных, но тщетно. Тогда решили проверить территорию вблизи места находки. Вскоре возле мусорного контейнера нашли одеяло с пятнами и разводами. Сотрудники лаборатории установили, что это кровь жертвы. А по потожировому веществу определили генотип человека, кому могло принадлежать одеяло. Сравнили его с образцами всех жильцов дома, располагавшегося рядом с мусорным контейнером, а это 150 человек. Из них и выявили подозреваемого. Ранее судимый житель Печоры признался в преступлении, которое пытался тщательно скрыть, расчленив тело и выкинув останки в разных частях города.

На грани фантастики!

Системы биометрической идентификации внедряются не только ради обеспечения безопасности охраняемых объектов или противодействия преступности. Они облегчают нашу жизнь. Оплатить покупки с помощью селфи, разблокировать телефон по отпечатку пальца или голосом перевести деньги - всё это не фантастический фильм, а наша повседневность. Некоторые современные школы внедряют сканирование радужной оболочки глаз учащихся для контроля посещаемости и даже для упрощения процедуры оплаты завтраков и обедов.

Российские банки собирают биометрические данные, чтобы повысить безопасность, удобство и скорость обслуживания клиентов, предотвратить мошенничество при заключении кредитного договора.

Недавно Московский метрополитен осуществил многолетний проект по оснащению турникетов камерами, расположенными на уровне лица. Теперь к пересчёту пассажиропотока и поиску сбежавших преступников добавлена функция оплаты проезда без банковских и проездных карт, просто по лицу. В системе задействован алгоритм так называемого компьютерного зрения, который «обучен» различать под разными ракурсами некоторые типичные признаки: расположение носа, межглазное расстояние, кривизну надбровных дуг и так далее. Сочетание достаточного количества таких параметров уникально для каждого человека, сравнение с сохранённым «слепком» и позволяет каждый раз достоверно опознать пассажира.

- К 2050 году биометрия будет использоваться повсеместно, - считает руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании Санкт-Петербурга Игорь Бедеров.###

По его мнению, на сегодняшний день невозможно в полной мере оценить перспективы, поскольку технологии развиваются и меняются стремительно. Мы постепенно будем отходить от классических средств аутентификации вроде SMS и паролей. Тому способствует также широкое развитие голосовых помощников.

- С одной стороны, это надёжный способ защиты персональных данных, а с другой - ещё один риск их хищения и, как следствие, торга, - считает эксперт.

Сложно подделать, но можно украсть

Этические аспекты внедрения биометрии не первый год являются предметом оживлённой дискуссии. Цифровизация персональных данных - неизбежный процесс в современном обществе. Судя по результатам недавнего опроса ВЦИОМ, наше общество сегодня проходит стадию формирования культуры восприятия данных технологий и привыкания к ним в ежедневном цикле жизни. 34 % относятся к биометрии нейтрально, среди молодёжи 18-24 лет - 46 %. В то же время немалая часть сограждан видит в этом направлении новые сервисные возможности, которые сделают получение различных услуг быстрее и комфортнее. Они уверены, что биометрические форматы способствуют лучшей защищённости данных: 27 % опрошенных декларируют позитивное отношение к сдаче биометрии. 32 % пока не доверяют таким технологиям. Как сообщили респонденты, их тревожат вероятность вторжения в частную жизнь, недоверие и отсутствие информации об этих процессах.

Главным врагом на пути прогресса стали многочисленные утечки и кража персональных данных как у корпораций, так и у самих пользователей. Уязвимость систем напрямую влияет на их популярность: к декабрю 2022 года биометрию сдали лишь 180 тыс. россиян - меньше 0, 3 % от населения страны.

Очевидно, хранение данных должно быть максимально безопасным. В нашей стране по инициативе Банка России и Минцифры создана единая государственная биометрическая система (ЕБС). Она действует с 2018 года, а в 2020-м получила статус государственной информационной системы. В ЕБС информация размещается в зашифрованном виде, но паспортные данные или ФИО не хранятся. Поэтому взлом бесполезен для злоумышленников - они не смогут воспользоваться обезличенными сведениями. Кроме того, система защищена в соответствии с требованиями регулятора.

Вопросам безопасности уделяется повышенное внимание в законе «Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных». Он запрещает принудительный сбор, а также дискриминацию тех, кто отказался предоставлять свои данные. Информация может храниться только на территории Российской Федерации, передавать её за границу нельзя.

Биометрические технологии, которые могут быть внедрены в ближайшее время: проверка на запах, идентификация по походке, осанке, клавиатурному почерку, анализ вен на руке, распознавание по биологической активности сердца.

***

Биометрию можно использовать для входа на «Госуслуги» вместо пароля, чтобы не вводить его при авторизации. Либо подключить как дополнительный способ подтверждения личности - для усиления безопасности данных.

***

Исследование аудио- или видеозаписей для идентификации говорящего, его социальных и физиологических особенностей, выявления признаков подделки относится к числу наиболее трудоёмких. Фоноскопическая экспертиза проводится двумя специалистами: акустиком и лингвистом. Один делает это на уровне звука, другой изучает слова, контекст.

***

Подобно отпечатку пальца, рисунок радужной оболочки глаза является уникальной характеристикой человека. Метод установления личности по этому биометрическому параметру, по мнению экспертов, превосходит в надёжности привычную дактилоскопию.

Прочитать всю статью