В 96 лет фронтовик из Кузбасса полковник милиции в отставке Николай Максимович Сячин по-офицерски строен и подтянут. Гостей он встречает с радушной улыбкой и сразу же зовёт к столу. Хлебосольный хозяин угощает чаем со сладостями, читает стихи собственного сочинения и охотно делится рассказами о военном прошлом.
Эшелон на восток
Призыв Николай Сячин ждал практически всю войну. В июне 1941 года ему было 13 лет. Большая часть мужиков из родного села Михайловка Томской области ушли на фронт. Отправились защищать Родину и старшие братья. Как многие сверстники, он рвался на передовую, но работники военкомата кивали в сторону колхозных полей и приговаривали: «У тебя другая армия, сражайся».
К слову, хозяйство вёл юноша не первый год: в семь лет научился управлять лошадьми, а в 15, когда в селе из мужчин остались только старик и безрукий инвалид - возглавил полеводческую бригаду. Весь крестьянский труд взвалили на себя женщины и дети: сеяли, пахали, урожай собирали, за скотом ухаживали.
- Я тех, кто трудился в тылу, ценю почти так же, как фронтовиков. Сколько они сделали для победы - не измерить! - восклицает ветеран.
И всё же Николай не оставлял надежды защищать Родину с оружием в руках. В октябре 1944-го начали призывать парней его, 1927 года рождения. Но наш герой появился на свет в декабре, недоставало каких-то нескольких месяцев. Родственники договорились с сотрудниками военкомата, и в 17 лет он получил долгожданную повестку.###
В учебном батальоне, расквартированном в Ачинске, новобранец проучился четыре месяца и 1 мая 1945 года был отправлен вместе с другими бойцами в маршевую роту. Погрузили их в вагоны-теплушки - и в путь. Юные солдаты надеялись, что конечной целью будет западный фронт, мечтали хоть день провести на боевых позициях. Но поезд шёл на Дальний Восток.
- На станции Шилка смотрим - людей в городе полно, все кричат. Что такое? Нас из эшелона высадили и объявили о капитуляции Германии. Отгремел салют в честь Победы, - рассказывает Николай Максимович. - А потом… опять в теплушки.
«Видишь куст? Теперь он твой дом»
Преодолев долгий путь до посёлка Шмаковский курорт, Николай Сячин узнал, что им предстоит воевать с Японией. Определили его в роту автоматчиков переброшенного с запада 262-го стрелкового Неманского ордена Александра Невского полка.
- В Приморье знаете какая погода влажная? Вещи, шинели на нас мокрые. Спрашиваем бывалых: «А где мы жить-то будем? » Они с юмором в ответ: «У кустика, сынок, теперь это твой домик! » Так и «куковали» с полмесяца. Были у солдат кое-какие трофеи: пилы, топоры. Стали рубить дубы, липы, построили землянки, накрыли дёрном, смастерили нары из прутьев и тогда уже оказались почти в домашних условиях, - вспоминает ветеран.
#MORE_PHOTO#
Начались учения и тренировки. Масштабные, ежедневные. Бойцы знали, к чему готовятся, не жалели сил и в полной выкладке штурмовали перед переходом границы сопку Медвежью, около озера Шмаковское.
- Как-то ночью сыграли тревогу, - рассказывает фронтовик, - в вагонах нас привезли в Камень-Рыболов, разгрузили и отправили в сопки. А там кустарник выше человека. У каждого была плащ-палатка, мы на двоих «петушок» плетёный сделали, накидкой прикрыли, получился домик. Учения боевые шли каждый день.###
А потом выстроили нас, выдали НЗ - шпик американский, сухари и патроны. По два диска в орудие зарядили, запасные взяли. И тут объявляют: выступаем против японцев. Сначала пошли наши штурмовики - авиация. Слышен был только гул в небе. Они провели восьмичасовую артподготовку по переднему краю, и мы двинулись вперёд, перешли границу. Там ощущался только запах гари, пыли. И тела вокруг.
На войне как на войне
Отряд Николая Сячина преодолевал по 90 километров, чтобы занять как можно больше территории.
- Шли круглыми сутками, ни под каким предлогом не разрешалось покидать строй, - говорит ветеран. - Скомандуют привал, садишься, где был, отдыхаешь. Ночью на ходу спали. Идёшь-идёшь, об автомат стукнулся - проснулся, вспомнил, что в строю. Мы во втором эшелоне находились. Как только завязался бой, ребят с переднего края повезли раненых, нас вместо них поставили. Жарко было очень. В землю голову воткнёшь, особенно днём, спасение так только и находишь…
На территории Китая, в Маньчжурии, где у японцев были хорошо укреплённые оборонительные сооружения, бойцы Красной армии попали под обстрел.
- Остановились возле железнодорожного полотна, внезапно налетел вражеский бомбардировщик и давай сбрасывать снаряды. Капитан Кулаков так за чашкой чая и остался сидеть - погиб. Когда самолёт второй раз показался, наши ответили зенитками. Отсекли и посадили на землю.###
Был случай, на гору забирались сутки. Направили форсировать речку в районе городка Суйфыньхэ, а комсорг и адъютант командира полка на лошадях отъехали, и попали к японцам на прицел.
Мы пошли их искать и нашли живым, но сильно раненым только одного. А нести не на чем - всё от соли разъело, гимнастёрку возьмёшь в руки - расползается. Нашли уцелевшую одежду, связали, сделали носилки, донесли до палатки санбата, ночью прооперировали, а утром он умер. Там и похоронили.
Была пехота, стала кавалерия
Часть, в которой служил Николай Максимович, продвигалась вглубь китайской территории так быстро, что тыловое обеспечение за ними не поспевало. Войска из Маньчжурии выводили зимой и весной. Полк возвращался домой, когда было холодно, одежда не соответствовала погоде.
- Шапки отсутсвовали. Выдали подшлемники, мы их свернули, вставили картон и сделали «кубанки», прямо как папаха. По форме и не понять, что за армия такая, - улыбается Сячин.
В Маньчжурии пленные побросали много лошадей. Животных подобрала Красная армия.
- Оттуда возвращалась не пехота, а кавалерия целая! - смеётся, вспоминая, ветеран.
Зимой 1946 года воинскую часть, где служил Николай Максимович, расформировали. Его отправили в разведроту под деревней Поповка. Там вновь жил в землянках, а после ликвидации укрепрайона перевели в полк. Солдат постарше постепенно демобилизовали, но молодые бойцы продолжали службу - армию не следовало ослаблять. В итоге Николай Сячин был уволен в запас лишь в 1951 году.
Возвратившись, переехал в Кемерово и поступил в милицию. Недолго прослужил участковым уполномоченным, но основная часть его трудовой деятельности связана с подразделением по борьбе с хищениями социалистической собственности. Работе в органах внутренних дел фронтовик отдал более 30 лет и в 1982 году вышел на пенсию с должности начальника отдела БХСС УВД Кемеровского горисполкома.###
Его мужество, отвага, фронтовые и служебные заслуги отмечены множеством наград, среди которых орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орден «Знак Почёта». В 2016 году Николаю Максимовичу присвоено звание «Почётный гражданин Кемеровской области».
Жизнь полковника милиции в отставке и сегодня, несмотря на преклонный возраст, наполнена событиями, воспоминаниями, ожиданиями и огромным смыслом.
- Главное - достойно защищать Отечество, куда бы ни забросила судьба, - наставляет он молодых офицеров.
Эти слова фронтовик передаёт всем жителям страны, которую много лет назад русские солдаты заслонили собой от фашизма.
Погрузили их в вагоны-теплушки - и в путь. Юные солдаты надеялись, что конечной целью будет Западный фронт, мечтали хоть день провести на боевых позициях. Но поезд шёл на Дальний Восток.
***
Зимой 1946 года воинскую часть, где служил Николай Максимович, расформировали. Его отправили в разведроту под деревней Поповка. Там вновь жил в землянках, а после ликвидации укрепрайона перевели в полк. Солдат постарше постепенно демобилизовали, но молодые бойцы продолжали службу.