Практически у каждого человека наступает период, когда он начинает задумываться хотя бы о небольшом, но своём уютном благоустроенном уголке. На квартиру мечты многие годами копят деньги, оформляют ипотечные кредиты, подыскивают выгодные варианты покупки. Вот и несколько сотен пермяков находились в предвкушении новоселья, представляя, как они со своими семьями въедут в новые красивые дома. Но их ожидания обернулись полнейшим разочарованием и потерей денежных средств.
Руководители известной в г. Перми группы компаний стали рекламировать возведение четырёх многоквартирных жилых домов. Фирма предлагала современный комплекс, удобные планировки помещений, отделку «под ключ», хорошее месторасположение, доступность магазинов, детских садов, мест для прогулок и отдыха. Всё это не могло не заинтересовать потенциальных покупателей. На рынке недвижимости застройщик успел себя хорошо зарекомендовать, имел успешный опыт возведения домов, поэтому не вызывал сомнения у пермяков. Поверив рекламе, они стали заключать договоры.
Первое время ничего не предвещало беды, и участники долевого строительства могли следить за его ходом в социальных сетях. Ожидая переезда, они добросовестно вносили платежи по ипотеке, подбирали мебель, думали, как обустроить семейное гнёздышко. Однако вскоре будущие владельцы квартир стали получать уведомления о переносе срока сдачи домов в эксплуатацию. Сам же процесс строительства шёл всё медленнее и медленнее, а на некоторых объектах и вовсе остановился. Ситуация начала вызывать у пермяков беспокойство. За объяснениями они приходили в офис компании. Там их уверяли, что проблемы носят временный характер и работы обязательно будут завершены.
Бесконечные обещания застройщика, не подкреплённые реальными действиями, послужили поводом для возбуждения резонансного уголовного дела о мошенничестве. Следствием установлено, что фирма осуществляла коммерческую деятельность в условиях недостаточности финансовых ресурсов. Желая остаться на плаву, руководители решили привлечь денежные средства за счёт дольщиков и пайщиков. Однако внесённые ими суммы и векселя группы компаний фигуранты использовали для продолжения текущей финансово-хозяйственной деятельности, погашения кредитных задолженностей перед контрагентами, банками и на иные цели.
Такое расходование денежных средств и последующее их отсутствие привело к неспособности компании выполнить обязательства по завершению строительства домов и вводу их в эксплуатацию. В результате 636 человек остались без жилья, причинённый имущественный ущерб составил свыше 1, 8 миллиарда рублей.###
Граждане, не получив в собственность квартиры, оказались в трудной ситуации. Продав единственное имеющееся жильё с целью приобретения нового, они вынуждены были ютиться у родственников или снимать помещения за дополнительную плату. Для большинства, кто взял на себя кредитные обязательства, умножились существенные убытки, люди лишились возможности приобретения другого постоянного места жительства.
В прошлом году одна из руководителей группы строительных компаний была признана судом виновной в мошенничестве и приговорена к пяти годам лишения свободы. В ближайшее время срок её наказания может увеличиться, ведь следователем СЧ ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю в отношении женщины окончено ещё одно уголовное дело, уже по факту злоупотребления полномочиями. Вместе с ней в совершении преступления обвиняется второй руководитель фирмы.
- Они действовали в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, в результате чего был причинён вред правам и законным интересам граждан, - подчеркнула заместитель начальника отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю подполковник юстиции Снежана Харинцева.