Александр Попов: «Сходя с пьедестала думаешь о следующих соревнованиях»

6 месяцев назад 109

В гостях у журнала «Полиция России» советский и российский пловец, заслуженный мастер спорта СССР Александр Попов.

– Александр Владимирович, какое место в вашей жизни занимает спортобщество «Динамо», объединяющее представителей силовых правоохранительных структур?

– Оно – как хороший друг, который всегда рядом. Нашей дружбе уже около 30 лет. В волгоградское «Динамо» я пришёл в 1994 году, поступив на службу во внутренние войска МВД России. На тот момент у меня уже было высшее образование, поэтому мне сразу присвоили звание лейтенанта.

Несколько лет назад вышел в отставку полковником, но мои отношения с «Динамо» продолжаются и сегодня.###

Принимаю участие в ежегодном подведении итогов выступлений ведомственной команды. Приезжаю на спортивные мероприятия, которые проводятся в подразделениях Центрального федерального округа и центрального аппарата войск национальной гвардии Российской Федерации.

От моих коллег по сборной команде страны, которые сейчас находятся на административных должностях, иногда поступают предложения встретиться с личным составом того или иного подразделения. С удовольствием соглашаюсь. Мне нравится подобный формат общения потому, что во время таких встреч я вижу ответную реакцию своих собеседников, чувствую энергетику, исходящую от них. Получаю удовольствие от общения, когда удаётся найти общий язык с ребятами.

– У спортсменов не так много времени, когда они находятся в своей лучшей форме. Многие атлеты, которые сегодня способны показывать высокие результаты, в связи с невозможностью участвовать в международных стартах не реализуют свой потенциал. Как их поддержать?

– Мы ничего не можем в этой ситуации поменять, поэтому просто должны показывать тот результат, на который сегодня готовы. И продолжать работать. Возможно, ситуация изменится завтра. Если у российских атлетов будут ошеломляющие достижения, то без нашего участия любые международные турниры станут просто неинтересны. Да и сами зарубежные спортсмены захотят соревноваться с нашими сильнейшими атлетами. Для этого надо просто превосходить их…

– Как вы относитесь к тому, что некоторые российские спортсмены в связи со сложившейся международной ситуацией меняют гражданство?

– У меня философское отношение к такому выбору. Главное, чтобы человек не жалел потом о принятом решении. Чтобы оно не было эмоциональным, сиюминутным, вызванным жадностью, желанием заработать. Жизнь-то продолжается и после спорта.

Я сам 12 лет жил и тренировался за границей и никогда не было мысли выступать за другую страну.###

Австралия – прекрасна, но там всё чужое. Я – россиянин, и этим всё сказано.

– Перспективы того, что наших спортсменов в скором времени допустят на крупнейшие международные соревнования, пока нет. Может, стоит делать акцент на развитии детского и массового спорта, а не растрачивать силы и средства на подготовку и «раскрутку» топовых спортсменов?

– Одного без другого быть не может. Есть три уровня физической деятельности: физкультура, любительский спорт и спорт высших достижений. Физкультурой можно заниматься и дома. Сегодня для этого у каждого из нас есть все возможности.

Самый массовый сегмент физической активности – любительский спорт. Более щадящий, чем профессиональный, и результат здесь во многом зависит от характера и амбиций самого атлета. Многие заканчивают свою карьеру, выполнив норматив мастера.

Спорт высших достижений требует абсолютной эмоциональной отдачи и временных инвестиций. Профессионалами становятся единицы.###

А позитивный имидж наших лидеров, успешных спортсменов мы используем, чтобы стимулировать детей и их родителей приходить на стадионы и в бассейны.

– С это же целью после завершения профессиональной карьеры вы постоянно бываете в разных российских регионах, участвуете в спортивных мероприятиях?

– В развитии и популяризации плавания вижу свою задачу. Этому виду спорта я отдал 25 лет жизни. И, конечно, хотел бы поделиться с тренерами и их воспитанниками своими наработками.

Практически всегда получается найти поддержку и понимание представителей федеральных и региональных властей. К примеру, недавно у меня была встреча с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, на которой обсуждался вопрос возрождения в новом формате когда-то проводившегося в Екатеринбурге Кубка по плаванию для детей старшей возрастной категории. Спортсмены со всей страны хотели бы поучаствовать в этих стартах. Раньше, по той причине, что старый бассейн не справился бы с большим количеством спортсменов, мы не могли принять всех желающих. А сегодня в регионе появилась совершенно новая спортивная инфраструктура, которую создавали под Универсиаду. Ввиду изменившейся политической ситуации соревнования отменили, а инфраструктура осталась. И её надо использовать. В следующем году планируем провести в Екатеринбурге Кубок в новом формате – по четырём водным видам спорта: синхронному плаванию, прыжкам в воду, водному поло и непосредственно плаванию. Сейчас определяем возраст участников. Возможно, это будут ребята 14–16 лет. Это тот сложный период, когда многие из них решают: продолжить спортивную карьеру или бросить тренировки. Чтобы стимулировать подростков остаться в спорте, мы и будем проводить эти соревнования.

– Перед всероссийским турниром «Кубок Александра Попова» стоит похожая задача или это просто спортивный праздник для детей, тренеров и родителей?

– Это, в первую очередь, предоставление ребятам возможности общаться с тренерами и соперниками, перенимать опыт. Кому-то чем-то помочь, подсказать. А также возможность во время одной тренировки показать что-то из спорта другого уровня. Чтобы тренеры, наглядно увидев какие-то упражнения, какие-то элементы, могли их дальше использовать в работе с детьми. А ещё это стимул соревноваться и стремиться к победе.

– Не у всех есть мотивация заниматься спортом. Значит ли это, что у ребёнка нет характера и ему не стоит даже начинать?

– Все дети разные, но многое зависит от тренера, который должен найти подход к конкретному воспитаннику. Немаловажна и поддержка родителей.

Считаю, любого ребёнка можно научить плавать и довести до уровня мастера спорта.###

Дети отзывчивы на общение, на работу. Поэтому и результат у них приходит быстрее, чем в спорте высших достижений, когда приходится долго ждать. Иной раз годами. Интересно наблюдать за первыми движениями в воде, первыми соревнованиями и первыми победами, когда ребёнок ещё эмоционально чист. Он – как пластилин, из которого грамотный наставник может «вылепить» успешную личность. Но талант нужно разглядеть. И совсем не обязательно реализовываться именно в спорте. Может быть, посоветовать родителям обратить внимание на какие-то другие способности их сына или дочери.

– Насколько достоверно в фильме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» показан ваш путь в спорте?

– Сценарий со мной обсуждали, но значительная его часть адаптирована под художественное произведение. Понятно, что в драме показана не вся требовательность и жестокость спорта. Но, возможно, этого и не требовалось. Чтобы заранее не пугать детей и их родителей, которые сегодня только в начале пути.

Такие фильмы, рассказывающие истории спортивных побед и человеческих отношений, нужны. Они вызывают чувство гордости за наших людей, за нашу историю.

– Чего в вашей карьере было больше – удачи или упорного труда?

– Побеждает всегда сильнейший. А чтобы быть сильнейшим, надо работать.

Я требователен и к себе, и к другим. Тренер ставит задачу, и ты должен выполнить её.###

Считай, это приказ. Чем качественнее отработаешь на тренировке, тем больше будет отдача.

– Как сегодня, спустя уже довольно много времени, оцениваете случившееся в 1996 году: когда при столкновении с хулиганами вы получили ножевое ранение?

– В том конфликте приобрёл больше, чем потерял. Сам был виноват в том, что случилось. Это стало для меня прекрасным уроком, из которого я сделал выводы.

– Тяжёлый урок…

– А если голова по-другому не включается? Жизнь очень жёсткая. Для того чтобы двигаться дальше, надо было что-то изменить, от чего-то избавляться. Ничем не занятого времени много в больнице… Лежал один, думал о своей жизни. Никто не мешал…

– В тот момент страшно становилось от того, что может не получиться вернуться в большой спорт?

– Нет. Никогда не думал об этом. Как только мне сняли дренажные трубки, сразу же начал вставать с кровати, будучи ещё в палате интенсивной терапии, чем пугал медицинских сестёр. Говорил: «Трубки вынули – двигаться надо». А когда появилась возможность, стал выходить на прогулки. Неудачи, как в жизни, так и в спорте, – это только опыт, из которого надо делать выводы и двигаться дальше.

– Что нужно для того, чтобы российский спорт сегодня получил атлета вашего уровня?

– Для этого многое должно совпасть. Кроме физических данных, необходима поддержка родителей, их заинтересованность в успехах ребёнка. Конечно, одно из основных условий – наличие высокопрофессионального наставника. Тренер победителя Олимпийских игр – это не рядовой педагог. Его тоже надо готовить.

Большое значение имеет и то, в каком регионе будущий чемпион тренируется, какой там климат.

Ещё один немаловажный момент – серьёзная медицинская поддержка. Это не просто наличие доктора в команде. Это работа со спортсменом медиков узкой специализации.

Олимпийские игры проходят один раз в четыре года. И нужно всю подготовку – физическую, соревновательную, психологическую, эмоциональную – провести таким образом, чтобы именно в момент старта у тебя всё было в высшей точке готовности. Спорт – это умение делать всё с первого раза. У нас не бывает повторов. Перебежать или переплыть финал, как переписать контрольную работу, никто не даст.

Победа на Олимпиаде – это показатель вашего превосходства над соперниками в конкретный момент.###

Но сходишь с пьедестала – и думаешь о следующих соревнованиях, о предстоящей работе.

– Вспоминая свою спортивную карьеру, ни о чём не жалеете?

– Считаю, что всё у меня получилось. Хотя, наверное, мог бы сделать больше…

#MORE_PHOTO#

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Попов Александр Владимирович. Родился 16 ноября 1971 года в городе Свердловске–45 (ныне – Лесной).

С 7 лет начал заниматься плаванием в спортивном клубе «Факел». В 10 лет выиграл первые соревнования на дистанции 25 метров.

Переехав в Волгоград, тренировался у Анатолия Жучкова, который предложил ему плавать на спине.

Под руководством Геннадия Турецкого переквалифицировался на вольный стиль (1990).

Окончил Волгоградский государственный институт физической культуры (1994).

Выступал на различных международных соревнованиях.

Стал 4-кратным олимпийским чемпионом, 6-кратным чемпионом мира, 21-кратным чемпионом Европы, многократным рекордсменом мира и Европы.

В 2004 году в Афинах на летних Олимпийских играх нёс флаг Российской Федерации.

Учредитель детско-юношеских соревнований по плаванию «Кубок Александра Попова» (2007), который с 2009 года стал частью подготовки российских пловцов.

Член комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета (с 1996). Кавалер и почётный член Международного олимпийского комитета (2016). Член Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту. Член Высшего совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия».

Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации (2013–2015), председатель Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации (2015–2018).

Член Наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания (с 2017). Член Исполкома Олимпийского комитета России. Заслуженный мастер спорта СССР. Лучший спортсмен России (1996). Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), Дружбы (2002) и олимпийского ордена за особые заслуги перед олимпийским движением Международного олимпийского комитета (2018). Обладатель приза Международной любительской федерации плавания за выдающиеся достижения в плавании (1996).

Прочитать всю статью