9000-километровый лыжный поход сержантов войск НКВД от Байкала до Белого моря состоялся 87 лет назад

2 лет назад 54

30 апреля 1935 года на городской площади Мурманска финишировал беспримерный лыжный пробег группы младших командиров 67-го полка войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений.

Весь переход от озера Байкал до столицы советского Заполярья протяженностью более 9 тысячи километров занял у отважной пятерки воинов-чекистов – Ивана Попова, Андрея Куликова, Константина Бражникова, Александра Шевченко и Евгения Егорова – пять месяцев. Он протекал в сложнейших условиях – лыжникам пришлось преодолевать горные хребты, широкие северные реки и просторы бескрайней заполярной тундры.

Поход начался 30 ноября 1934 года из селения Нижнеангарск Иркутской области, а предшествовала ему тщательная подготовка. Все лыжники были испытанными спортсменами, уже имевшими опыт длительных пробегов, а по маршруту – в Кежме, Подкаменной Тунгуске, Туруханске и Архангельске – заранее подготовлены базы снабжения, где бойцы могли заменить лыжи, обмундирование, получить запас продовольствия и, если в этом возникла бы необходимость, – квалифицированную помощь полковых медиков.

Лишь после тщательной подготовки командование войск и Центральный совет «Динамо» утвердили этот лыжный переход. Он был начат на первом участке маршрута, который вел от Нижнеангарска к северному берегу озера Байкал, а затем только на север.

Лыжникам пришлось преодолевать и знаменитые байкальские «гольцы» – покрытые льдом скалы, и русла сибирских рек, где необъяснимым образом даже в 30-градусный мороз через лед просачивалась вода, утяжеляя лыжи наростами мокрого снега, и смертельно опасные полыньи, куда однажды провалился, но был немедленно спасен товарищами один из участников пробега Константин Бражников.

Ночевали спортсмены обычно в снежных ямах, так называемых «куропачьих чумах» , в обмундировании и натянутых на лица шерстяных масках и шли дальше, ориентируясь по карте и компасу.

Северная стихия испытывала людей буранами, во время которых суточный переход порой равнялся всего лишь одному пройденному в борьбе километру. Но если благоприятствовала погода, лыжники преодолевали в день по 90-100 километров.

Так были пройдены Байкальский хребет и Осиновый кряж, енисейская тайга и лед Подкаменной Тунгуски, Уральские горы, Большеземельская и Малоземельская тундры.

Уже на подходе к Белому морю выяснилось, что попасть на Кольский полуостров через горловину Белого моря – по самому удобному маршруту – уже не удастся: наступила северная весна. И вместо замерзших пространств там уже дрейфовали расколовшиеся льдины. Поэтому сержанты после добросердечного приема с военным оркестром в Архангельске повернули в обход – на Онегу, добравшись до Мурманска уже минуя море. 

За мужество и отвагу, проявленные в лыжном переходе, ЦИК СССР наградил военнослужащих 67-го полка НКВД по охране железнодорожных сооружений грамотами и ценными подарками. От народного комиссариата внутренних дел страны им вручили знаки «Почетный работник ВЧК-ОГПУ-НКВД», золотые часы и именное оружие системы «Зауэр». Всесоюзный совет физической культуры удостоил их звания лучших физкультурников страны.

А французская газета «Трибюн де насьон» в те дни полагала, что этот «сенсационный рейд» должен быть учтен в числе «наиболее красивых мировых спортивных испытаний 1935 года». 

По исследованиям историка российских войск правопорядка полковника Владимира Журавлева, все участники легендарного лыжного перехода от Байкала до Мурманска и в дальнейшем достойно совмещали военную и правоохранительную службу со служением спорту.

Двое из них – Александр Евменович Шевченко и Евгений Федорович Егоров – в годы Великой Отечественной войны защищали Сталинград. В спортивном обществе «Динамо» после окончания института физической культуры долгие годы работал Иван Григорьевич Попов, советским военным советником в Болгарии и Китае служил после окончания военной академии Константин Николаевич Бражников. Работе в органах МВД СССР посвятил свою жизнь Андрей Павлович Куликов.

Сотрудникам Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации известно, что во время перехода лыжники войск НКВД вели подробный дневник. К сожалению, судьба его сегодня неизвестна, а о знаменитом спортивном достижении в истории Росгвардии остались имена героев и их записанные для потомков воспоминания.

Прочитать всю статью