105 лет исполняется со дня рождения реформатора войск правопорядка генерала армии Ивана Яковлева

8 месяцев назад 122

Ежегодно 5 августа в Росгвардии вспоминают о выдающемся военачальнике, бывшем командующем внутренними войсками МВД СССР генерале армии Иване Кирилловиче Яковлеве. Это добрая и благодарная память о человеке, сумевшем на своём посту преобразовать внутренние войска в действенную силу по охране общественной безопасности и общественного порядка, которой оказалось по плечу противостоять самым опасным вызовам времени.

И.К. Яковлев родился 5 августа 1918 года в селе Чернолесском на Ставрополье. В историю отечественных войск он войдёт как решительный реформатор, сумевший за 18 лет своего пребывания на должности начальника внутренних войск МВД СССР создать в них первые высшие военно-учебные заведения, первые авиационные и морские части, а также первое подразделение специального назначения. Под руководством И.К. Яковлева внутренние войска МВД СССР осуществляли охрану общественного порядка о время проведения в Москве XXII Летних Олимпийских игр (в 1980 г.). Под его командованием войска приступили к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Офицерская судьба И.К. Яковлева следовала в ногу с тысячами других людей его поколения.

В 1939 г. после окончания сельскохозяйственного техникума и недолгой работы зоотехником И.К. Яковлев был призван на службу в армию и направлен на учёбу в артиллерийско-миномётное училище в г. Кемерово.

Командиром миномётного взвода он принял участие в советско-финляндской войне, где был впервые ранен.

В годы Великой Отечественной войны он сражался под Москвой, на Волховском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в форсировании Днепра, Вислы и Одера.

Он воевал, от первого до последнего дня войны находясь на передовой, и окончил войну командиром дивизиона самоходок.

За один из успешных боёв 1945 года майор И.К. Яковлев был удостоен полководческого ордена Суворова – такой по-суворовски ошеломляющей оказалась ночная атака его машин на город с сильным немецким гарнизоном. На фронте проявился его боевой характер и дарование, позволявшее увидеть в нём подлинного военачальника, заботливого и внимательного к своим солдатам отца-командира.

«Кто владеет сердцем солдата, - писал десятилетия спустя И.К. Яковлев, обращаясь к молодым офицерам, - тот владеет секретом победы!» .

После войны он окончил командный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск, а впоследствии Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

Командовал полком и дивизией, служил на разных должностях в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск и заместителем командующего Московского военного округа по боевой подготовке.

В мае 1968 года по личному решению руководителя советского государства Л.И. Брежнева генерал-лейтенант танковых войск И.К. Яковлев назначен начальником Главного управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка (МВД) СССР.

Внутренним войскам нужна была властная рука и деятельный ум руководителя, способного к масштабным, соразмерным современному развитию советского общества и государства преобразованиям.

Будучи фронтовиком и специалистом в области боевой подготовки, генерал Яковлев первым делом привёл структуры внутренних войск к армейским образцам. Он коренным образом усовершенствовал боевую и военно-политическую подготовку войск, создал военный совет. Во главу угла И.К. Яковлев ставил ответственность офицеров за порученные им участки работы и неустанную заботу о солдатах.

Те, кто служил в «эпоху Яковлева» и особенно рядом с ним, навсегда запомнили его жёсткость и вместе с тем его внимание к растущим и подающим надежды офицерским кадрам. При Яковлеве талантливые командиры часто выдвигались на повышение по службе. Нередко 30-летние офицеры становились во главе целых полков.

Так генерал Яковлев вырастил целую плеяду военачальников, которые позднее, уже после ухода командующего войсками со своего поста в 1986 г., достойно продолжили его дело и повели за собой войска в ходе отважных и труднейших контртеррористических операций.

18 лет находился генерал И.К. Яковлев во главе своих войск. За время служения Отечеству он был награждён тринадцатью орденами СССР и Российской Федерации.

Скончавшийся 13 сентября 2002 года, он с воинскими почестями похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Позднее рядом с ним была похоронена и его жена – Зинаида Фёдоровна Яковлева – фронтовой хирург, прошедшая вместе со своим мужем через горнило Великой Отечественной войны.

Сегодня имя генерала армии И.К. Яковлева носит Новосибирский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации, самолёт Ил-76МД авиации Росгвардии и улица в Лефортовском районе г. Москвы.

В 2018 году в ознаменование 100-летней годовщины со дня рождения генерала армии И.К. Яковлева у входа в Центральный музей Росгвардии был установлен его бюст, создан фильм и издана книга «Легендарный командующий».

Приказом Росгвардии в январе 2018 г. учреждена ведомственная награда Росгвардии – медаль «Генерал армии Яковлев».

В преддверии 105-й годовщины со дня рождения Ивана Кирилловича Яковлева в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации состоялась научно-историческая конференция, а на Троекуровском кладбище в г. Москве военнослужащие, сотрудники Росгвардии, а также члены Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка в ходе памятного мероприятия возложили к могиле легендарного главнокомандующего венки и цветы.

Прочитать всю статью