Чиновнице правительства, давшей показания на Улюкаева, предрекают уход к Сечину

1 неделя назад 39

Замглавы Минэкономразвития Оксана Тарасенко, возможно, будет работать советником президента «Роснефти» по правовым вопросам и GR (связи с органами власти).  

Неофициально сообщается, что чиновница написала заявление об отставке. Источники утверждают, что она может стать советником главы «Роснефти» в ранге вице-президента.

По словам собеседников «Коммерсанта», Тарасенко может заменить на этом посту советника Елену Завалееву.

Тарасенко начинала чиновничью карьеру в Росимуществе, в 2015 году стала главой департамента развития внешнеэкономической деятельности Минэкономики. Ведомством тогда руководил Алексей Улюкаев.

Департамент Тарасенко готовил документы для приватизации контрольного пакета «Башнефти» и 19,5% акций «Роснефти». На покупку пакета в «Башнефти» претендовала «Роснефть». Улюкаев критиковал участие «Роснефти» в сделке. В 2016 году его задержала ФСБ по подозрению в том, что он вымогал у главы «Роснефти» Игоря Сечина $2 млн за одобрение сделки. Тарасенко была свидетелем обвинения. Улюкаев получил 8 лет колонии.

При новом министре чиновница получила повышение. В 2020 году Максим Орешкин стал помощником президента. Как уверяют собеседники, Тарасенко не встроилась в команду нового главы министерства Максима Решетникова, и ее не устраивали «скромные» направления, которые она в последнее время курировала. В ее ведении находилось два департамента — цифровой экономики и инновационной сферы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Прочитать всю статью