Четверть века спустя

6 дней назад 33

Полицейские знают, насколько сложно расследовать уголовные дела по преступлениям прошлых лет. Уже «остыли» следы, да и возможных свидетелей через продолжительное время найти непросто. Тем не менее по особо тяжким злодеяниям срока давности не существует. И надо продолжать работу до, как говорится, победного конца.

Дело абитуриенток

Эта трагическая история, связанная с так называемым барнаульским маньяком, произошла в далёком 2000 году. Летом стали бесследно исчезать абитуриентки Алтайского политехнического института. 28 июня пропала Юлия Тихтиекова, ровно через месяц - Лилиана Вознюк. 1 августа родные забили тревогу в связи с тем, что домой не вернулась Ольга Шмакова. 8 и 15 августа как в воду канули Анжела Бурдакова и Ксения Киргизова. Их фотографии расклеивали в переходах и на вокзалах, к поиску подключились местные СМИ, активно публиковавшие ориентировки.

Кинологи с собаками обследовали территорию политеха, милиция и курсанты прочёсывали парки, скверы, подвалы и чердаки ближайших многоэтажек. Молоденькие сотрудницы уголовного розыска под видом абитуриенток терялись в толпах девушек. Но тщетно. Ни пропавших, ни их тел обнаружить не удалось. Похититель тоже не оставил никаких следов.###

Сотрудники уголовного розыска методично опрашивали сотни возможных свидетелей и очевидцев. Оперативники хватались за малейшую зацепку. Одних фотороботов было создано более полусотни. Не обходили стороной информацию, полученную посредством «сарафанного радио».

Тем временем город наполняли слухи о маньяке. В Барнаул один за другим прилетали журналисты федеральных каналов и газет. Живописали самые невероятные истории, начиная от похищения девушек транснациональной бандой «на органы» и заканчивая некими жертвоприношениями, которые якобы проводились по ночам чуть ли не на центральной площади краевой столицы сатанинскими сектами.

Следственно-оперативная группа, специально созданная в 2000 году для раскрытия этих преступлений, работала в условиях жесточайшего давления, требований ускориться, огромного количества обвинений в бездействии со стороны общественности.

Однако, как считает начальник отдела по раскрытию тяжких преступлений против личности УУР ГУ МВД России по Алтайскому краю подполковник полиции Олег Колесников, под руководством которого в 2018 году были возобновлены разыскные мероприятия, именно тот огромный блок работы, проведённой почти четверть века назад, помог сегодняшним оперативникам выйти на след преступника.

Исправляя ошибки

Тогда в круг подозреваемых попали преподаватель вуза и торговец обувью, которые воспользовались популярной схемой знакомства с молоденькими абитуриентками. Представлялись деканами и ректорами, обещали помощь в поступлении. Но вскоре алиби одного из них подтвердилось. Второй покончил с собой, выбросившись из окна многоэтажки. После этого активность поисков существенно снизилась. Возможно, сыграло свою роль и то, что резко прекратились похищения и предполагаемые убийства, а сам факт самоубийства потенциального похитителя говорил о его возможной причастности к преступлениям...

К тому времени в Калманском районе уже нашли тело последней пропавшей абитуриентки - Ксении Киргизовой, а позже в том же районе - останки других девушек.

Однако о преступлении не забыли. К нему неоднократно возвращались. А в 2018 году группа под руководством Олега Колесникова вновь приступила к анализу материалов уголовного дела. Фамилия подозреваемого на начальном этапе новой проверки всплыла в самом первом блоке информации. Неизвестная женщина сделала анонимный звонок в милицию непосредственно во время событий и сообщила, что некий М. причастен к исчезновениям абитуриенток. Но подобных сигналов насчитывались сотни. Граждане каждый день звонили в «дежурки» и называли всё новые фамилии.

Параллельно группа поднимала архивы, уделяя особое внимание без вести пропавшим. Останки одной из исчезнувших в 1989 году женщин обнаружили год спустя в Родинском районе. И та же фамилия из списка подозреваемых оказалась в перечне из шести человек, с которыми девушка провела время перед исчезновением.###

Получили ещё ряд материалов, так или иначе указывающих на фигуранта. Изучали его личность: волевой, грамотный, обладает даром убеждения и навыками общения. У многих вызывает симпатию, пользуется авторитетом, его считают профессионалом. Аккуратное общение с коллегами, близким кругом людей, односельчанами многое прояснило. Как, к сожалению, и то, что проверка человека, о котором в 2000 году анонимно сообщили в дежурную часть милиции, была проведена формально.

Колоссальная работа следственно-оперативной группы на протяжении пяти лет, опыт и профессионализм оперативников, их особая интуиция стали давать результаты. Сотрудники уголовного розыска даже нашли машину, которую подозреваемый использовал для совершения преступлений. К тому времени у старенькой белой «шестёрки» уже сменилось шестеро хозяев.

Кровавый след

Восстановить события почти четвертьвековой давности удалось благодаря упорству и интеллекту, огромному желанию раскрыть преступления и многим другим качествам настоящих оперов. Ведь не осталось следов ДНК, не было свидетелей и не существовало тогда возможностей, позволяющих определить место и время пребывания злоумышленника.

Оперативники установили, что он уводил девушек мирно, под предлогом помощи с поступлением. Обманом убеждал сесть в машину. Потом вывозил жертв в Калманский район, где насиловал в салоне автомобиля и душил. Одну из них убил, нанеся огнетушителем удары по голове. Тела закидывал ветками.###

В ходе следствия также выяснили: в июне 1999 года злоумышленник совершил аналогичное преступление в отношении 22-летней абитуриентки вуза, приехавшей из другого региона. В июле 2000-го убил 17-летнюю девушку. Тела жертв позже обнаружили на границе Калманского района и Барнаула. Также установлена причастность мужчины к изнасилованиям и убийствам, которые были совершены в июле и августе 1999 года в отношении двух молодых женщин, пытавшихся устроиться на работу в учебные заведения. А в июле 2000-го в здании Алтайского аграрного университета М. познакомился с 53-летней матерью абитуриентки, пообещав решить вопрос поступления дочери в обмен на денежное вознаграждение. Он вывез её в укромное место, где женщина передала ему девять тысяч рублей. После этого изверг задушил её.

Поимка маньяка

В 2023 году следственно-оперативная группа подошла к важному этапу - оперативники готовились к задержанию. При этом сотрудники не торопились. Недаром столько времени посвятили изучению личности подозреваемого: умный, хитрый, расчётливый, изворотливый и осторожный. Было понятно - такой будет использовать любую возможность, чтобы облегчить свою участь и ввести в заблуждение следствие. Поэтому захват проводили после выборов главы Калманского района, где М. был одним из кандидатов с самыми высокими шансами на победу. Выборы, правда, он проиграл.

Сопротивления при задержании не оказал. Но в целях безопасности сотрудники полиции привлекли спецназ. Как и предполагалось, подозреваемый далеко не сразу сознался. Сотрудникам следственно-оперативной группы пришлось ещё много поработать. В результате были получены доказательства возможной причастности М. к убийству абитуриенток. Многое подтвердилось в результате проверки показаний на месте.###

Благодаря высочайшему уровню профессионального мастерства и уверенной настойчивости сотрудников уголовного розыска МВД России и ГУ МВД России по Алтайскому краю «барнаульский маньяк» изобличён. Окончательную точку в «деле абитуриенток из политеха» поставит суд.

#MORE_PHOTO#

Прочитать всю статью