Уникальные православные реликвии переданы в Главный военный клинический госпиталь Росгвардии

1 неделя назад 43

Воинские походные иконы и ковчеги с частицами мощей святых, в том числе доставленные из греческих монастырей прямо с горы Афон, передали в дар в храмы Главного госпиталя войск национальной гвардии представители благотворительного фонда «Святого мученика Вонифатия». По поручению директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова в торжественной церемонии передачи святынь принял участие генерал-полковник Алексей Воробьев.

Десять редких православных святынь из рук Президента фонда «Святого мученика Вонифатия» Натальи Мезенцевой принял настоятель Князь-Владимировского храма – главного храма войск национальной гвардии протоиерей Максим Беликов.

В храмах святого Преподобного Сергия Радонежского и святого Великомученика Георгия Победоносца Главного госпиталя Росгвардии будут размещены иконы великомученика Пантелеймона и Георгия Победоносца с частицами мощей, переданными из монастыря Ксилургу со святой горы Афон. Среди переданных святынь иконы святого Луки Крымского, святого Лазаря, Димитрия Солунского, Феодора Стратилата, Иоанна воина, крест с частицей Животворящего Креста Господня, с острова Кипр монастыря Ставровуни, и ковчеги с частицами мощей Луки Крымского и святого Лазаря.

Передача икон и мощей святых прошла по благословению епископа Балашихинского и Орехово-зуевского владыки Николая в рамках программы «Духовное укрепление российского воинства», которое проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2016 года, и в рамках  Соглашения о сотрудничестве между Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и Русской Православной.

На мероприятии присутствовали начальник Главного военно-политического управления Росгвардии генерал-майор Денис Ермаков, начальник Главного военного клинического госпиталя полковник медицинской службы Олег Багаев, заместитель командира ОДОН войск национальной гвардии по военно-политической работе полковник Владимир Маркин, командир Центра специального назначения «Витязь» Росгвардии Герой России полковник Александр Белоглазов, заведующий сектором по взаимоотношениям с Росгвардией Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Русской Православной Церкви иерей Роман Богдасаров, помощник епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая иерей Михаил Захаров, медицинский персонал госпиталя.

По завершению передачи православных святынь заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Алексей Воробьев поблагодарил Наталью Мезенцеву за плодотворную совместную работу и выразил надежду, что взаимодействие продолжит укрепляться.

В знак признательности Ффонду «Святого мученика Вонифатия» генерал-полковник Алексей Воробьев от имени главы ведомства генерала армии Виктора Золотова вручил Наталье Мезенцевой Благодарность Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Затем заведующий сектором по взаимоотношениям с Росгвардией Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Русской Православной Церкви иерей Роман Богдасаров совершил благодарственный молебен, а участники мероприятия приложились к иконам и поставили свечи.

Во время посещения госпиталя замглавы ведомства генерал-полковник Алексей Воробьев и Президент фонда «Святого мученика Вонифатия» Наталья Мезенцева ознакомились с историей госпитального храма святого великомученика Георгия Победоносца и встретились с военнослужащими и сотрудниками, получившими ранения в ходе СВО.

В сопровождении полковника медицинской службы Олега Багаева они навестили находящуюся на излечении в госпитале кинолога спецподразделения Росгвардии старшего сержанта Анастасию С., получившую тяжелое ранение во время выполнения очередного боевого задания в одном из населённых пунктов ДНР.

Наталья Мезенцева вручила отважной девушке ковчежец с частицей от Гроба Господня из Храма Гроба Господня в Иерусалиме и отметила, что святыня будет оберегать и успокаивать ее обладательницу.

Прочитать всю статью