Составные дела

4 дней назад 47

Геннадий Жириков и Исмаил Мустафаев попали на стройку века в разные годы и при разных жизненных обстоятельствах. Тем не менее в их судьбах много общего: желание принять личное участие в грандиозном предприятии, переезд в Хабаровский край и служба в рядах транспортной полиции.

Геннадий Жириков всегда любил читать книги про Дальний Восток. Сразу после армии решил поехать строить Байкало-Амурскую магистраль. Так в 1982 году из Тульской области, где родился и жил, судьба забросила его в посёлок Новый Ургал-2. Этот населённый пункт назывался столицей Восточного БАМа и находился в 500 километрах от Комсомольска-на-Амуре. Геннадий устроился формовщиком в трест. Организация занималась возведением локомотивного депо, зданий путевых частей и домов. Как вспоминает ветеран, во время работы зимой техника не выдерживала низких температур и выходила из строя.

- Каждые 30 минут мы грелись в вагончиках. На печке стояло ведро с гвоздями, так как гвоздь с мороза не забивается, а делать работу надо было, - отмечает Геннадий Жириков.

При этом друг другу помогали. На строительство БАМа ехали люди со всей страны, разных национальностей. Отмечали праздники вместе. Юноша встретил много друзей, познакомился со второй половиной и женился.###

- В выходные я, как и многие ребята, любил проводить время на рыбалке и охоте. В местном клубе показывали кинофильмы, проводились танцы, мы занимались спортом, - вспоминает Геннадий Васильевич.

В 1994 году ему предложили перейти на службу в органы внутренних дел, в линейный отдел на станции Новый Ургал. Так Жириков стал оперуполномоченным отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Ему удалось распутать схему подделки авиабилетов, которые тогда изготовливались при помощи копировальной бумаги. Злоумышленники стирали достоверную информацию и вписывали другую. Меняли дату или номер рейса, а затем предоставляли фальшивки в бухгалтерию. После аферы билеты перестали копировать, начали печатать. Сотни других раскрытых преступлений связаны с хищением продукции с подвижных составов и с железной дороги...

Исмаил Мустафаев проходил службу в Байкало-Амурском управлении внутренних дел на транспорте и не понаслышке знает, как там шла работа и какие сложности приходилось преодолевать милиционерам. В его почётной копилке - множество ведомственных наград, а также медаль «За строительство БАМа».

- На магистраль попал в 1975-м. Мне тогда было 23 года. В своё время трудился в Баку. Оттуда меня и направили в командировку на Дальний Восток, - рассказывает полковник милиции в отставке.

Поначалу устроился каменщиком. Затем вступил в отряд дружинников. Оказывать помощь сотрудникам милиции пришлось по душе, и когда предложили службу в органах внутренних дел, согласился без особых раздумий.

После окончания школы милиции жизнь Мустафаева надолго оказалась связана со станцией Тында Амурской области. Отдел ЛОВД временно находился в небольшом здании железнодорожного вокзала. В маленькой комнатушке - дежурная часть, секретариат и бухгалтерия.

- После перешли в старый пассажирский вагон. Сами его отремонтировали, отгородили несколько купеобразных кабинетов, в которых можно было работать в более-менее нормальных условиях, - вспоминает ветеран.

В конце 80-х поток грузов по железнодорожной магистрали резко вырос. Увеличилось и количество преступлений. Больше всего хищений совершалось из подвижных составов. Сотрудников в отделе не хватало, при этом раскрываемость была высокой.###

Однажды работники станции обнаружили вскрытый пустой вагон. Согласно документам в нём перевозились сапоги. При осмотре милиционеры на месте происшествия нашли старую обувь. Тщательно изучив оставленное, обнаружили ряд цифр, написанных на голенищах. В результате пришли к выводу, что кражу совершили военнослужащие. Тем более неподалёку дислоцировался батальон. При входе в казарму сразу увидели стоящие в ряд новые кирзачи. Это были те самые, похищенные.

По горячим следам раскрыли кражу из состава импортных табачных изделий иностранной марки, которые в то время были дефицитом. Четверо молодых людей на автомобиле вывозили сигареты к себе в гараж для дальнейшей продажи. Через покупателей удалось выйти на преступников.

Опытный и ответственный сотрудник Исмаил Мустафаев закончил службу в должности заместителя начальника следственного отдела Амурского ОВДТ. Как отмечает ветеран, БАМ вручила ему самый дорогой подарок в жизни: знакомство с супругой.

- Это было интересное время, мы верили в то, что делали, и старались выполнять работу по совести, достойно нести звание советского милиционера, - подытожил Исмаил Мустафаев.

Прочитать всю статью