«Родина - наша жизнь!»

1 неделя назад 52

Она спасла десятки советских солдат. На хрупких девичьих плечах выносила их под градом пуль с поля боя. Чудом сама осталась жива. Воспоминания о тех страшных событиях участница Великой Отечественной войны Нина Демешева отразила в пронизывающих стихах. Послушать их к ветерану приходят многочисленные гости.

В эшелоне помощи

Когда началась война, Нина была старшеклассницей, жила в Тамбове. Она хорошо помнит, как услышала страшную весть о фашистском нападении.

- Мама послала на рынок за молоком. Я иду и смотрю: что такое? - говорит Нина Петровна. - Стоит столб с радио, оттуда речь какая-то, и люди взволнованные.

Сразу после школьной скамьи она окончила курсы первой помощи, ведь «медицина в бою - главное». Затем девушку направили работать в санитарный поезд. Он вывозил тяжелораненых в Сибирь, далеко в тыл.

- Мы были воспитаны в высшей степени патриотами: Родина - наша жизнь, и случись что, её надо защищать, - рассказывает Нина Демешева.

Начался фронтовой дорожный быт: кухня, душ, врачебный кабинет - всё в вагонах. Везли больных до места назначения и на ходу оперировали. В 1942 году попали под мощный обстрел. Стояли пять эшелонов, до отказа набитых ранеными красноармейцами. Фашистские самолёты сбрасывали бомбы и улетали, потом возвращались. Поезд был полностью разрушен. Из более чем полутора тысяч в живых осталось 100 человек.

«Уж много лет как кончилась вой­на, // Но мне всё снятся взрывы и воронки. // Солдаты падают под шквалами огня. // И шепчет раненый: «Перевяжи, сестрёнка», - так в стихотворные строки Демешева переложила воспоминания о тех страшных событиях.

Нина Петровна помнит всё, как будто это было вчера: непрекращающаяся стрельба и взрывы. Она посреди всего ужаса, согнувшись под непосильной ношей, выносит солдата к своим. Убедившись, что он в надёжных руках, бросается обратно. Надо во что бы то ни стало помочь бойцам. Их там лежит много: без рук и ног, с осколками в груди.###

- Хотелось быть сильной, но страх пробирал «до печёнок», - признаётся Нина Петровна. - Рядом, такие же как я, - испуганные сёстры, которым всего по 17-18 лет.

Петь, чтобы жить

После налёта прежний санитарный состав не подлежал восстановлению, медицинское подразделение расформировали. Нину Демешеву с подругой перевели в Сталинград. Из города раненых вывозили в необорудованных товарных составах: сквозило отовсюду, посередине еле горела печь, звучала бесконечная канонада.

- На одну медсестру давали по три вагона. Их полностью загружали ранеными: попробуй справься! Иногда мороз доходил до минус 45 градусов. Солдатики лежали прямо на снегу, мёрзли. Кое-как поднимали их, перевязывали. Немцы не обращали никакого внимания на огромные красные кресты, нарисованные на поезде. Нас расстреливали прямой наводкой, - говорит Нина Петровна.

Юная санитарка с детства любила музыку, поэтому иногда напевала бойцам, чтобы поднять их моральный дух.

- Был раненный в руку красноармеец. Злой из-за адской боли, зубами в муках всю подушку разорвал. Не ел, не спал несколько дней. И не знаешь, как к нему подойти. Придумала: положила на его руки свои, - вспоминает она, - приобняла и запела: «Руки! Вы словно две большие птицы. Как вы летали, как оживляли всё вокруг! Руки! Как вы могли легко обвиться. И все печали снимали вдруг! » Раненый успокоился и уснул впервые за неделю!

Любовь и танцы

Конец 1944 года. Красная армия переходила в наступление. На фронте организовывали ансамбли песни и пляски. В один из них направили красавицу Нину. Она обожала танцевать, до войны мечтала поступить в хореографическое училище. Поначалу девушка отказывалась бросать медслужбу, но приказ есть приказ.

Фото из личного архива Нины Демешевой / Нина Демешева, 1945 г.Фото из личного архива Нины Демешевой / Нина Демешева, 1945 г.

- Мы давали концерты перед боем для солдат. Летела разведка немецкая, начиналась бомбёжка - зрители и артисты получали ранения. Сумку с бинтами приходилось таскать с собой всё время, чтобы оказывать помощь, - рассказывает фронтовичка.

В ансамбле она познакомилась с солистом группы - механиком-водителем танка Т-34, который в будущем стал её мужем.

- У него был замечательный голос, баритон. В разговоре выяснилось, что мы уже однажды встречались в 43-м на Украине: я пряталась от бомбёжки под его танком. Ну, тут вспыхнула «любов» между нами, - с улыбкой вспоминает Нина Демешева.

С тех пор пара всегда была вместе. С музыкальной группой дошли до Германии. 2 мая 1945-го, когда советская армия брала Берлин, спели и станцевали у стен Рейхстага. Вскоре войска пошли освобождать Чехословакию, а следом направили музыкантов. Там 22-летняя Нина и встретила День Победы. Говорит, из тысяч прожитых для неё - самый счастливый.###

- 9 мая заняли Прагу, танки шли по цветочным коврам - всё было ими застелено! - рассказывает ветеран.

Награды, украшающие её парадный костюм, напоминают о фронтовой жизни. Среди них - орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

У стен Рейхстага

Супруги Демешевы демобилизовались в октябре 1945-го. Их направили восстанавливать разрушенный Кёнигсберг, нынешний Калининград.

Фото из личного архива Нины Демешевой / Дом в Кёнигсберге, где жили супругиФото из личного архива Нины Демешевой / Дом в Кёнигсберге, где жили супруги

- Город был разбит, разрушен вдрабадан, даже трамваи валялись на боку. Муж устроился личным водителем на Балтфлот, мы переехали в Пиллау, а там как раз репетировал ансамбль песни и пляски. Супруг как-то зашёл к ним, как запел своим сильным голосом - его сразу взяли на сверхсрочную. Он там 10 лет отслужил, а я оттанцевала как вольнонаёмная, - рассказывает Нина Демешева.

В последующем она стала начальником клуба школы милиции. Отработала 20 лет. В 90-е после тяжёлой болезни умер муж. Детьми им не суждено было обзавестись. Оставшись совсем одна, в 2007-м решила перебраться на постоянное место жительство в дом ветеранов.###

Переселяясь, она и не думала, что именно отсюда в составе делегации ей доведётся вновь поехать в Германию. 2 мая 2014-го группа калининградцев остановилась у бывшего Рейхстага в центре Берлина.

- Здесь 2 мая 1945 года стояла наша машина, выступал ансамбль 3-й гвардейской танковой армии, вокруг сидели бойцы, а я отбивала чечётку, - воскликнула тогда, притопнув ногой 91-летняя Нина Демешева.

Спустя ровно 69 лет под шквал оваций она повторила танец на ступенях исторического здания.

Верить в добро

Долгое время она ездила по школам и рассказывала о фронтовых годах. Теперь ребята приходят сами. Они внимательно слушают воспоминания о подвигах медработников в Великую Отечественную войну.

В январе Нина Демешева отметила 101-й день рождения. Её поздравляли сотрудники МВД России, представители городской и областной администраций, участники военно-патриотических клубов и многие другие.

Нина Петровна на свой почтенный возраст совсем не выглядит: улыбается, много шутит, поёт и продолжает сочинять стихи. У ветерана часто спрашивают, в чём секрет долголетия.

- Любить людей, животных, растения, никому не причинять зла. Я всем желаю добра! - неизменно отвечает она.

Фото из личного архива Нины Демешевой / Фронтовой ансамбльФото из личного архива Нины Демешевой / Фронтовой ансамбль

Прочитать всю статью