Работать на совесть

3 дней назад 37

Многие причастные к стройке века вспоминают путь, который привёл их на Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль. Своей историей о том, как первостроитель стал борцом с хищениями социалистической собственности, поделился подполковник милиции в отставке Николай Бредихин.

В 1976 году сразу после дембеля из военной части в солнечной Бурятии кемеровчанин Николай Бредихин по комсомольской путёвке отправился в Сибирь строить крупнейшую в стране железную дорогу. Его так же, как и многих представителей советской молодёжи, манила романтика.

- Тогда БАМ гремел на весь СССР. Про него пели песни, показывали сюжеты, и нас, конечно, тянуло туда, - вспоминает первостроитель и ветеран МВД на транспорте.

В городе Усть-Куте устроился на работу в строительный поезд. На месте обосновался быстро. Практически сразу возглавил комсомольский отряд дружинников. Они содействовали милиции в охране порядка на объектах. Номинального руководителя заметили и скоро предложили ему стать сотрудником линейного отдела внутренних дел на станции Лена.

- Долго уговаривать не пришлось. Уже многих там знал и меня знали, - рассказывает Николай Петрович.

В 1985-м Бредихина назначили на должность оперуполномоченного БХСС ЛОВД. На заслуженный отдых милиционер ушёл с должности заместителя начальника отдела - начальника МОБ ЛОВД на ст. Лена в звании подполковника.

За 17 лет службы было раскрыто немало сложных экономических преступлений, совершённых на БАМе. Выполнение ответственных заданий, связанных с разоблачением финансовых афер и замаскированных хищений социалистической собственности, требовало огромного напряжения, упорства и усидчивости.###

- Тогда нас называли борцами с «беловоротничковой» преступностью, и мне это нравилось, гордился, что приношу пользу стране, - признаётся ветеран. - Смотрел, знакомился, разбирался. Вник, как мне кажется, быстро. Шесть лет в БХСС изучал документы, помню многие до сих пор. Например, дело о хищении в особо крупном размере.

Как выяснилось, бухгалтер и кассиры железнодорожного предприятия подделывали подписи и вносили в ведомости данные сотрудников, которые уже по факту не работали. Мошенницы не увольняли парней, ушедших в армию, и получали их заработную плату, - подчёркивает ветеран.

Виновных умело разоблачили, и они понесли заслуженное наказание, а это изощрённое преступление попало на страницы учебника по оперативно-разыскной деятельности в качестве яркого примера. Таких дел было немало. Кропотливость и основательный подход оперуполномоченного руководство оценило и поощрило повышением. Он возглавил линейный отдел. Перед выходом на пенсию являлся начальником милиции общественной безопасности ЛОВД.

- На каком бы месте ты ни служил, нельзя судить, какое время лучше, главное - работать на совесть, - говорит Николай Бредихин.

Прочитать всю статью