Пытки, голод и коррупция: как региональные управления ФСИН пытаются скрыть нарушения от Москвы

1 месяц назад 49

Жалобы заключенных расположенной в Сыктывкаре ИК-25 на условия содержания, которые общественники пытаются донести до руководителей федеральных силовых ведомств, отвергаются на уровне региона. Арестанты пишут, что голодают и мерзнут из-за возможных махинаций с деньгами на питание и уголь, а в управлении ФСИН по Республике Коми им грозят ответственностью за ложное сообщение о преступлении. При этом  объективность ряда претензий ранее уже признавала как местная прокуратура, так и Европейский суд по правам человека. Подробнее о ситуации в колонии глазами заключенных и надзирателей — в материале ПАСМИ. 

На фоне проверки центрального аппарата ФСИН в Иркутской области, итогом которой уже стал целый ряд уголовных дел против сотрудников пенитенциарных учреждений, сообщения о нарушениях условий содержания заключенных поступают из других регионов России. Так,  глава благотворительного фонда помощи лицам, находящимся в местах принудительного содержания, и их семьям «Дисмас» Денис Набиуллин передал в рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” коллективное обращение из исправительной колонии №25 УФСИН по Республике Коми, которую возглавляет Виктор Васильев. Общественник также написал о жалобах заключенных председателю СКР Александру Бастрыкину, директору ФСИН Александру Калашникову  и генпрокурору Игорю Краснову. Ответы из Москвы пока не пришли, но на письмо арестантов оперативно отреагировали в региональном управлении ФСИН  и республиканских органах надзора. 

Без воды, еды и света

В коллективном обращении, которое подписали 46 заключенных исправительной колонии №25, указывается на систематическое нарушении целого ряда прав арестантов в течение длительного времени.  Нормы закона и реальную ситуацию в исправительном учреждении ПАСМИ прокомментировал Денис Набиуллин. Первое, на что он обратил внимание — это питание заключенных.

Согласно постановлению правительства РФ от 11 апреля 2005 года № 205, каждому заключенному в день полагается  90 г мяса и 30 г птицы, однако осужденные в ИК-25 в письме утверждают, что мяса они не видели в течение полугода”, — отмечает эксперт. 

Из заявления следует, что в отрядах, где проживают осужденные, отсутствует горячая вода, хотя средства на устранение данного недочета были выделены государством. По предположению Набиуллина, администрация учреждения могла намеренно перекрыть краны горячего водоснабжения, возможно, в воспитательных целях, что является нарушением закона.

Кроме того, авторы заявления обращают внимание на то, что на полу в камерах северной колонии лежит лишь фанера. По нормам СанПиН, полы должны быть забетонированы и покрыты досками, указал Набиуллин. 

Также в камерах отсутствует вентиляция, ночное освещение, а из семи туалетов работают только три, но и они находятся в крайне удручающем состоянии, что грубейшим образом нарушает санитарные нормы”, — отметил руководитель благотворительного фонда “Дисмас”.

В числе нарушений указываются также отсутствие условий для совершения религиозных обрядов и лишение осужденных права на помывку, хотя согласно внутренним правилам колонии, она должна производиться не менее двух раз в неделю.

От Сыктывкара до Страсбурга 

Из текста заявления следует, что надзирающие структуры ранее уже фиксировали нарушения, допущенные руководством ИК-25 по Республике Коми.  Так, по фактам проблем с мытьем заключенных сыктывкарская прокуратура выносила несколько представлений в адрес начальника  колонии. 

Они в курсе:
— начальник УФСИН по Республике Коми Дмитрий Коновалов
— прокурор Республики Коми Николай Егоров
— руководитель СУ СКР по Республике Коми Андрей Исаев

Кроме того, ряд осужденных — Станислав Овчинников, Толибджон Джаборов, Александр Болдырев, Шахбоз Маликов и Евгений Игушев — обращались в суд в порядке административного судопроизводства с жалобами на ненадлежащие условия содержания (номера дел и фамилии судей указаны в письме). 

Другие арестанты решили не останавливаться на уровне российской Фемиды и дошли до Европейского суда по правам человека. Так,  Николай Емелин, Константин Шукуров и Дмитрий Маковецкий подали в Страсбург жалобу на нарушение третьей статьи Европейской конвенции по правам человека, которая устанавливает безусловный запрет на “применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание”

“По данной жалобе Европейским судом по правам человека установлены нарушения условий содержания в ФКУ ИК 25 УФСИН, в результате чего  4 марта 2019 года было вынесено постановление о нарушении условий содержания в ИК-25 и назначена компенсация морального вреда в размере 4 тыс. 900 евро”, — утверждается в коллективном заявлении заключенных. 

При этом арестанты добавили, что, несмотря на все предписания об устранении нарушений в адрес руководства колонии, “ничего не меняется в сторону улучшения содержания”. Как пояснил Денис Набиуллин, жалобы в различные инстанции заключенные отправляют с 2018 года.   

Нетрадиционная коррупция

Проблемы в колонии, по наблюдениям авторов заявления, связаны не с недостатком бюджетного финансирования, а с возможными нарушениями при освоении выделенных на колонию денег.  

“Обнаружились факты нецелевого использования бюджетных средств, предназначенных для закупки угля для котельной, и средств, выделяемых на плановый ремонт отрядов и обеспечение минимальными нормами продуктов”, — указано в обращении.

Причем, осужденные, которые пытаются вскрыть эти проблемы, в последнее время стали получать угрозы.  Наиболее активным обещали добавить срок и привлечь к ответственности по статье 321 УК РФ “Дезорганизация деятельности учреждений,обеспечивающих изоляцию от общества”.

Эти угрозы, а также обещания сделать из заключенных лиц нетрадиционной сексуальной ориентации якобы поступали от заместителя начальника ИК по безопасности и оперативной работе В.С. Курганского. По мнению авторов заявления, именно этот человек может быть  причастен к возможному хищению бюджетных средств. В письме  заключенные просят снять Курганского с поста заместителя начальника колонии. 

Помимо этого, арестанты утверждают, что с их лицевых счетов осуществляется незаконное снятие денежных средств по штрафам, налагаемым начальником колонии за дисциплинарные нарушения, которые якобы искусственно создаются самим руководством ИК-25. 

Непрогнозируемая реакция

Осознавая, что людям находящимся в ИК, действительно может угрожать опасность, а условия содержания нарушают нормы и правила, установленные самим же государством, я обратился к руководителям федеральных ведомств, которые имеют полномочия повлиять на данную ситуацию”, — рассказал Денис Набиуллин. 

В конце февраля он направил обращения генеральному прокурору Игорю Краснову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, директору ФСИН Александру Калашникову, уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, а также члену Совета при президенте по вопросам гражданского общества и правам человека Андрею Бабушкину

По информации Набиуллина, сразу после подачи заявлений — 25 февраля — в отряде был произведен жесткий обыск с привлечением бойцов спецназа УФСИН по Республике Коми. По данным, поступившим в фонд “Дисмас”, некоторых заключенных во время досмотра заставляли раздеться догола.

 А на следующий день  содержащуюся в жалобе заключенных информацию   «Интерфаксу»  прокомментировал начальник пресс-службы управления ФСИН по региону Алексей Маклаков. По его словам, условия содержания людей в исправительной колонии №25 в Коми регулярно проверяются и соответствуют всем нормативам, а якобы имеющую место быть в колонии коррупцию арестанты выдумывают в личных интересах. 

«Будем прорабатывать вопрос о ложном сообщении о преступлении. Фактов коррупции не наблюдается. Осужденные это указывают специально, чтобы расслабить режим содержания в колонии, поэтому идут на всякие ухищрения, в том числе направление писем в правозащитные организации», — отметил подчиненный главы УФСИН Дмитрия Коновалова

Слова представителя управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми Денис Набиуллин расценивает как попытку регионального ведомства снять с себя ответственность. 

“Хочу напомнить, что прокуратура ранее неоднократно отмечала нарушения содержания арестантов в ИК-25, что точно нельзя списать на попытку ослабить режим”, — подчеркнул правозащитник. 

По информации, поступившей к Набиуллину от заключенных ИК-25, прокуратура уже отреагировала и на последнюю коллективную жалобу. 1 марта представители республиканского надзора совместно с членами ОНК посетили колонию и опросили всех заявителей. После этой проверки в учреждении сразу же была подключена горячая вода.

Не дойти до Иркутска

“Осужденные считают, что все проблемы лежат на региональном уровне, и федеральное управление ФСИН просто не знает об их бедах, и если узнает, то непременно накажет начальника колонии”, — сказал руководитель фонда “Дисмас”. 

В целом, Денис Набиуллин с такой оценкой согласен. По наблюдениям правозащитника, проблемы в российских пенитенциарных учреждениях, как правило, связаны с превышением полномочий руководства ИК. 

Они должны быть в курсе:
— директор ФСИН Александр Калашников
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин

Один из показательных примеров  — ситуация в ангарской колонии №15, где в апреле 2020 года арестанты устроили бунт и вскрыли себе вены. Беспорядки закончились пожаром в промзоне, а после подавления бунта на территории колонии был обнаружен труп одного из заключенных. Как выяснилось позже, причиной волнений стали пытки  арестантов сотрудниками колонии.  

Примечательно, что первыми о бунте сообщили члены совета правозащитников Иркутской области. По их данным, беспорядки могли быть спровоцированы действиями начальника колонии Андрея Верещаки, который «дал команду на расправу с зачинщиками» вместо того, чтобы проверить информацию о незаконном применении физической силы к осужденным. 

В середине января комиссия ФСИН начала проверку пенитенциарных учреждений Иркутской области. Как сообщал глава службы Александр Калашников, ее итогом уже стали девять уголовных дел о пытках, установлено 75 потерпевших и 40 причастных к истязаниям. 

Но “пыточными” обвинениями дело не ограничилось. Так, теперь уже бывший руководитель ИК-15 Андрей Верещак отправлен под домашний арест по делу о коррупции. Сообщалось, что полковнику внутренней службы  предъявлено обвинение по ч.3 ст. 286 УК РФ — “Превышение должностных полномочий” и ч. 3 ст. 260 — “Незаконная вырубка леса”. Также есть подозрения, что он мог пытаться скрыть следы хищений, оформив с подконтрольными компаниями акты на поставку различных материальных ценностей, которые якобы были уничтожены огнем во время бунта. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников ФСИН и других силовых ведомств — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Прочитать всю статью