Пули, деньги, микроскопы

1 неделя назад 29

Раскрытие преступлений - сложная и слаженная работа множества подразделений полиции. Труд криминалистов зачастую играет решающую роль в осуществлении правосудия. Их острый взгляд, умение анализировать, сопоставлять факты и кропотливо восстанавливать картину случившегося помогают выйти на след злоумышленников.

Давайте знакомиться

В работе экспертов транспортной полиции существуют свои особенности: обширная территория - от станции к станции, огромный круг лиц - участников и очевидцев происшествия, которые постоянно перемещаются. В связи с этим следственные действия и оперативные мероприятия надо проводить в сжатые сроки.

Права на ошибку нет. В ходе расследования уголовных дел назначаются судебные экспертизы, по результатам которых заключения специалистов ложатся в основу обвинительных приговоров, а иногда являются единственным доказательством вины злоумышленников.###

В Экспертно-криминалистическом центре УТ МВД России по ЦФО организовано производство наиболее востребованных судебных экспертиз по 30 направлениям. В ЭКЦ развёрнуты криминалистические лаборатории, среди которых есть передвижная. В ней располагаются специальные технические средства и приборы, необходимые для обнаружения, фиксации и изъятия следов преступлений: дактилоскопический комплекс «Папилон», автоматизированная информационно-поисковая система «Портрет-Поиск».

Штатная численность подразделения - 117 сотрудников. Они ежедневно выполняют широкий спектр задач, оказывая неоценимую помощь следствию, дознанию, уголовному розыску.

Профи за работой

В одном из кабинетов отдела за письменными столами, загромождёнными стопками бумаг, сотрудники центра сосредоточены на технико-криминалистической и почерковедческой экспертизах.

- Исследуем оттиски печатей, восстанавливаем документы, которые имеют отношение к делу и, например, частично пострадали во время пожара. Определяем подлинность денежных средств. Существует комплекс защитных свойств, разработанных «Гознаком». Прежде всего - качество бумаги и полиграфическое изображение на банкноте. Визуально фальшивку можно отличить, но есть неплохо сделанные. Тогда на помощь приходит микроскоп с хорошей оптикой, позволяющий увидеть признаки подлога, - рассказывает главный эксперт ОКЭ ЭКЦ УТ МВД по ЦФО подполковник полиции Елена Баднина.

В соседнем помещении проводится традиционный и надёжный способ идентификации личности - дактилоскопия.

 Благодаря дактилоскопии раскрыты тысячи преступленийФото: Благодаря дактилоскопии раскрыты тысячи преступлений

- У каждого человека на фалангах пальцев рук имеются индивидуальные папиллярные линии. Отпечатки отличаются даже у однояйцевых близнецов, - рассказывает эксперт ОКЭ ЭКЦ УТ МВД по ЦФО майор полиции Елена Данилина. - Кроме того, этот рисунок невозможно видоизменить. Чтобы отвести подозрение, люди, бывает, пытаются травмировать кожу, но узоры всё равно восстанавливаются. Порезы, ожоги и другие механические повреждения являются индивидуальной особенностью и скорее помогают в расследовании.

Как отмечает сотрудница, некоторые злоумышленники, насмотревшись фильмов, считают себя знатоками и идут «на дело» в перчатках, наивно полагая, что они не подведут. Однако методы выявления следов совершенствуются.###

Например, раньше невозможно было изъять отпечатки с мокрых объектов. Сегодня разрабатываются реактивы, способные справиться даже с такой непростой задачей. Открываются возможности, улучшаются алгоритмы и ускоряется поиск информации в базе данных.

Следы остаются всегда

В раскрытии преступлений помогают современные средства связи, гаджеты для фиксации, хранения и передачи речевой информации. Нередко жертвы вымогательств или шантажа записывают переговоры со взяточниками или рэкетирами на диктофон и другие устройства, затем предоставляют фонограммы в правоохранительные органы.

Общение преступников по телефону, анонимные звонки с угрозами совершения актов терроризма могут стать важным доказательством причастности определённых лиц к злодеянию при отсутствии других улик. Точно ли голос принадлежит подозреваемому, а также подлинность и дословное содержание аудиозаписи установит эксперт-фоноскопист.###

- Это комплексная экспертиза, которая проводится двумя специалистами: акустиком и лингвистом. Первый отвечает за техническую сторону, он замеряет высоту основного тона фонограммы. Второй фиксирует особенности речи: дефекты, слова-паразиты, силу голоса и другое, - говорит старший эксперт ОСЭ ЭКЦ УТ МВД по ЦФО майор полиции Виктор Наконечный. - Хорошо помню случай, когда преступная деятельность злоумышленников от начала до конца была зафиксирована звукозаписью. Бандиты решили ограбить ювелирный магазин в Санкт-Петербурге. Во время налёта все разговоры велись по телефону в режиме конференц-связи. Сложность заключалась в том, что участники группировки были примерно одного возраста, все украинской национальности, со схожим акцентом. Во время переговоров они часто друг друга перебивали, поэтому вычленить речь каждого по отдельности оказалось непростой задачей. Но мы справились, злоумышленники получили по заслугам.

 Эксперт-фоноскопистФото: Эксперт-фоноскопист

Любой человек оставляет следы: отпечаток обуви, ворс от перчатки, волосы и запах. Даже если преступник совершает злодеяния в виртуальном пространстве, он тоже может себя выдать.

- При компьютерной экспертизе работаем с информацией на любых электронных носителях - это могут быть карты памяти, накопители на жёстких магнитных дисках, мобильные телефоны, беспилотные летательные аппараты, игровые автоматы. Если злоумышленник намеренно решил скрыть сведения, приходится обходить защиту. Восстанавливаем удалённые данные, в том числе с облачных хранилищ в Интернете, - объясняет эксперт ОСЭ ЭКЦ УТ МВД России по ЦФО лейтенант полиции Миграт Султанахмедов.

Ловцы воспоминаний

Полиграф, или, говоря по-простому, детектор лжи - устройство, вызывающее неподдельный интерес, трепет и волнение. Машина не может самостоятельно отличить правду от обмана - она лишь фиксирует биологические реакции опрашиваемого при помощи датчиков. Аппарат одновременно отслеживает несколько показателей функций организма: изменения давления и пульса, рост потоотделения, ритмы дыхания и особенности движения. Все они отражают психофизиологическое напряжение. Ложь - это стресс, от которого, как правило, организм старается как можно быстрее избавиться. По итогу тестирования оборудование помогает специалистам проанализировать совокупность данных и сделать выводы.

- Полиграф используется для получения ориентирующей информации. Например, когда участники уголовного процесса сообщают взаимоисключающие сведения. Тогда, чтобы подтвердить или опровергнуть какую-либо информацию, тест проходят обе стороны. Машина работает со следами памяти, с её помощью нельзя проверить намерения человека. А выяснить, совершал ли он нехорошие поступки, можно. И неважно, сколько лет прошло, - рассказывает старший эксперт ОСЭ ЭКЦ УТ МВД России по ЦФО майор полиции Елена Вализер.

Чем дальше продвигается научно-технический прогресс, тем более точными и совершенными становятся методы выявления улик. Сегодня экспертно-криминалистическая служба идёт по пути дальнейшего развития, подготовки современных кадров, внедрения новых технологий и методик.###

Сотрудники подразделения также активно принимают участие в спортивной жизни и культурно-массовых мероприятиях управления, где достигают побед как в личном первенстве, так и в командном.

Прочитать всю статью