После службы – репетиция

1 неделя назад 41

В Культурном центре УМВД России по Костромской области постоянно ищут новые формы работы, направленной на культурно-эстетическое и профессионально-нравственное воспитание сотрудников органов внутренних дел.

Организуются фестивали и конкурсы, культурно-просветительские и патриотические акции, концерты, творческие вечера, экскурсии, тематические выставки, посвящённые памятным и знаменательным датам нашей страны и МВД России. Проводится большая исследовательская работа по истории развития и становления костромской полиции и милиции. Экспозиция музея, расположенного в здании областного УМВД, служит повышению интереса у личного состава, учащейся молодёжи к историческим, боевым и служебным реликвиям, предметам и документам, рассказывающим о трудной, но почётной службе сотрудников полиции. В музее проводятся регулярные увлекательные экскурсии, которые ежегодно посещают более тысячи человек.

Вся эта разноплановая работа ведётся во взаимодействии с департаментом культуры, местной администрацией, благотворительными организациями, молодёжными объединениями, представителями духовенства.

Фото Ансамбль Поколение МВД с военным оркестром и камерным хором костромской филармонииФото Ансамбль Поколение МВД с военным оркестром и камерным хором костромской филармонии

В большой дружной семье областного УМВД немало талантливых людей, которые, объединившись с единомышленниками в культурном центре, с удовольствием занимаются творчеством и представляют его результаты окружающим. Как, например, участники вокального ансамбля «Без происшествий» – мужской коллектив, в репертуаре которого серьёзные песни патриотической направленности, вокальный ансамбль «Леди в погонах» – яркое женское трио, вокальный ансамбль «Поколение МВД», в исполнении которого звучат русские народные, а также патриотические и эстрадные произведения. Давно завоевали сердца не только жителей Костромской области, но и соседних регионов ветераны органов внутренних дел из ансамбля казачьей песни «Благость».

Творческие коллективы управления обладают высоким уровнем исполнительского мастерства, отличаются самобытностью и являются активными участниками областных и городских мероприятий.###

В 2019 году культурный центр открыл для себя новую форму развития творческого потенциала костромских полицейских. Сотрудники органов внутренних дел, члены их семей, ветераны, члены Общественного совета при УМВД России по Костромской области стали актёрами театра «Другое дерево» под руководством режиссёра Ларисы Павловичевой. Они вышли на сцену вместе с профессионалами. Первым спектаклем с участием стражей порядка стала постановка по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира». А к следующей – по произведению Жана Ануя «Жаворонок» – присоединились и члены семей костромских правоохранителей. На главную роль Жанны д’Арк пригласили оперуполномоченного уголовного розыска ОМВД России по Костромскому району старшего лейтенанта полиции Валерию Гижевскую.

Фото Сотрудники в спектакле «Жаворонок»Фото Сотрудники в спектакле «Жаворонок»

«Самым сложным для меня было выучить большой объём текста, – признаётся Валерия. – Занималась этим в любую свободную минуту. Когда читаешь монолог и что-то упустишь – не так страшно, но, когда работаешь с партнёром, нужно чувствовать друг друга. Поэтому было важно отработать эти сцены, что, учитывая загруженность на службе, оказалось непросто. Но сама роль Жанны мне очень близка и каждый раз, выходя на сцену, я чувствовала себя сильнее и уверенней. А опыт работы в театре мне помогает и в службе. Ведь искусство перевоплощения немаловажно для оперативника».

Подготовка к спектаклю заняла около четырёх месяцев. Ежедневно после рабочего дня актёры собирались вместе, погружаясь в эпоху того времени и вживаясь в роли.###

Украшением спектакля стали театральные костюмы, которые были изготовлены специально для постановки. Часть из них предоставил клуб исторического танца «Реверанс».

Вот уже два года спектакль с успехом идёт на разных площадках города Костромы и Костромской области.

Фото Сотрудники в спектакле «Тысячеликость»Фото Сотрудники в спектакле «Тысячеликость»

В рамках акции «Я – русский», посвящённой Году культурного наследия народов России, появились ещё две театральные постановки с участием сотрудников органов внутренних дел – «Конёк-горбунок» и «Тысячеликость». Они дают зрителю возможность прикоснуться к национальному фольклору, погружают его в мир русской народной комедии, зародившейся на площадях скоморошины. После окончания представлений предусмотрен диалог с актёрами на темы сохранения культурных традиций и памятников истории, формирования и развития культуры речи, воспитания подрастающего поколения и роли семьи в этом процессе.

«Мы рады, что костромские правоохранители стали частью нашей труппы, – говорит режиссёр театра. – Для меня это первый опыт работы с актёрами, не имеющими специального образования, но дисциплинированность, умение сочувствовать и сопереживать, слышать и чётко выполнять поставленные задачи помогают им играть наравне с профессионалами. Вживаясь в роль, каждый придумывает историю своего персонажа, продумывает образ и характер героя. На это всегда интересно смотреть. Вот только отрицательные персонажи им даются сложнее – ведь нужно оправдать поведение своего героя, по сути – стать его адвокатом».

Театральные постановки с участием сотрудников органов внутренних дел пользуются неизменным успехом, собирают полные залы.###

Многие полицейские из разных уголков области приезжают с семьями, чтобы посмотреть на игру коллег и хорошо провести время.

На протяжении многих лет культурным центром совместно с Костромским концертно-выставочным центром «Губернский» в районах региона проводятся культурно-просветительские акции «С гостями – в гости» и «Встречаемся в зрительном зале». В них также участвуют творческие коллективы УМВД России по Костромской области. Для жителей глубинки такие концерты – настоящий праздник искусства. Подобные мероприятия помогают повысить уровень доверия к органам внутренних дел, а также способствуют формированию положительного общественного мнения о полицейских.

В рамках этих акций, по инициативе директора концертно-выставочного центра Радомира Самоловцева, сотрудники УМВД России по Костромской области и члены их семей имеют возможность посещать выступления популярных исполнителей, известных российских групп и коллективов, театральные постановки на безвозмездной основе.

В современных условиях часть деятельности культурного центра направлена на поддержку участников специальной военной операции, сотрудников полиции и Росгвардии, несущих службу на новых российских территориях, а также членов их семей.

Так, творческие коллективы приняли участие во Всероссийской благотворительной акции «Za Россию», которая прошла в нескольких регионах нашей страны.###

Это патриотические концерты с участием авторов-исполнителей, военных оркестров, творческих коллективов МВД, ФСИН, Росгвардии, МЧС России для населения, военнослужащих, мобилизованных и членов их семей, а также участников СВО, проходящих лечение в госпиталях. Акцию поддержали коллеги из разных городов: Владимира, Ярославля, Сокола, Череповца, Оренбурга, Рязани и Перми.

По инициативе сотрудников культурного центра была организована акция «Мы вместе» – в поддержку жителей новых российских регионов, проживающих в пунктах временного размещения на территории разных регионов, включающая сбор вещей и игрушек, помощь в оформлении документов и трудоустройстве. Также ребята, прибывшие в Кострому с Донбасса, смогли посетить театральные постановки и принять участие в различных мастер-классах, спортивных мероприятиях, пообщаться со своими сверстниками – детьми костромских полицейских.

«Благодаря поддержке департаментов культуры и образования Костромской области мы имеем возможность реализовать свои творческие проекты на разных площадках города и области, а это немаловажно, так как у нашего культурного центра нет собственного концертного зала, – говорит начальник Культурного центра УМВД России по Костромской области майор полиции Екатерина Серебрякова. – Город маленький, все друг друга знают, любой концерт, спектакль или выставка – это событие, поэтому костромичи хорошо знакомы с творчеством костромских полицейских. У нас большие планы на будущее. Это и новые театральные постановки, где главными героями станут дети сотрудников правоохранительных органов, и концертные программы, литературно-музыкальные композиции, подготовленные совместно со студентами Костромского колледжа культуры, и традиционный бал юных защитников Отечества, и новые экспозиции, выставки. Мы поддерживаем каждого сотрудника и находим возможность для реализации его таланта. Ведь творчество помогает не только в жизни, но и в службе».

Прочитать всю статью