Обещать - не значит построить

3 дней назад 44

В Мордовии осудили жителя Нижегородской области. За короткий срок он похитил у 23 потерпевших свыше восьми миллионов рублей. Брал на себя обязательства быстро, качественно и недорого возводить из дерева дома, бани, беседки, колодцы и заборы на любой вкус и цвет. Заманчивая цена и сроки выполнения работ привлекали клиентов, которые отдавали аферисту последние деньги.

Своя чужая фирма

К полицейским один за другим стали обращаться клиенты местной компании, которые сделали заказы, но в результате остались ни с чем. Оперативники и следователи выяснили: фирма зарегистрирована на жительницу Саранска. Однако она отрицала свою вину и сообщила, что учредителем и гендиректором строительной организации стала по просьбе 42-летнего знакомого. При этом все обязанности по ведению управленческого и бухгалтерского учёта, а также подготовке документов и решению текущих задач он взял на себя.

Так на одной из улиц Саранска появился офис фирмы, которая обещала построить из дерева всё что угодно. Фактический собственник компании закупил кое-какой инструмент, нанял четырёх сотрудниц и нескольких разнорабочих. Разместил на интернет-ресурсах заманчивые объявления о предоставлении услуг по возведению домов, бань, беседок, колодцев и многого другого. Всё по желанию клиентов. Да ещё в короткие сроки и на весьма выгодных условиях. Первые заказы не заставили себя ждать.

На предложения мошенника клюнула даже одна из сотрудниц офиса. Она заключила договор на строительство четырёх бань, хотя поначалу планировала купить лишь одну. «Бери ещё три! Потом перепродашь их с наваром. И меня ещё будешь благодарить, - убеждал работодатель. - Только не забудь задаток внести - 800 тысяч!» Менеджер так и поступила…###

За четыре месяца клиентами фирмы стали 23 человека, с которыми «предприниматель» заключил договоры подряда на строительство под ключ домов, бань, хозяйственных помещений из дерева по каркасной технологии.

На самом деле аферист не планировал исполнять взятые на себя обязательства. Только создавал видимость. Например, привозил на земельные участки заказчиков лесоматериалы, из них какие-то мужички принимались что-то рубить-пилить. Но недолго. После перекура присланные работяги куда-то исчезали.

Среди потерпевших оказались не только жители Мордовии, но и Пензенской, Нижегородской и Рязанской областей. Причинённый им ущерб составил более восьми миллионов рублей.

Обманутые клиенты не смогли дозвониться до предпринимателя. Он попросту перестал выходить на связь с заказчиками. Полицейские объявили мужчину в розыск. Задержали его оперативники уголовного розыска в Ростовской области.

Слово «профессионала»

Следователи СУ МВД по Республике Мордовия собрали необходимые доказательства вины фигуранта. Вскоре начался судебный процесс. На заседании были оглашены показания одной из потерпевших. Женщина рассказала, что у неё имеется земельный участок в Пензенской области. Семья задумала возвести на этой территории два дома с забором. И вот на популярном сайте хозяйка обнаружила объявление фирмы, готовой реализовать подобную мечту.

- Я связалась с менеджером, - поделилась потерпевшая. - Она пояснила: нужно внести предоплату. Меня привлекло, что компания берётся сделать работу в короткие сроки и дешевле, чем другие.

Встреча с владельцем фирмы состоялась в Саранске в кафе. За чашкой чая обсудили детали предстоящего возведения двух каркасных домов с верандами. Глава семейства с одобрения супруги в итоге подписал договор и передал деньги. Строительство продвигалось не так бодро, как было обещано, но «директор» заверял, что уложится в положенные сроки. В случае чего был готов выехать на участок лично и всё проконтролировать.###

Заказчики и в самом деле не беспокоились - слова профессионала сомнений не вызывали. Правда, затем на очередной запрос о сорванных сроках строительства бизнесмен через мессенджер сообщил, что произошло некое происшествие. После чего вовсе перестал выходить на связь. К тому же выяснилось: на земельный участок для возведения каркасных домов никаких материалов не завозилось! Да и самого хозяина фирмы тут никогда не видели. Потерпевшая была вынуждена написать заявление в полицию. Общий ущерб только этой семье составил 1 миллион 323 тысячи рублей…

После 24 заседаний суд признал мошенника виновным и приговорил к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, «строительный обманщик» обязан возместить потерпевшим причинённый ущерб.

#MORE_PHOTO#

Прочитать всю статью