Не работа - мечта!

6 дней назад 40

Жители Новороссийска, особенно юные, майора полиции Наталью Мельникову знают в лицо. Круглый год дама в погонах проводит профилактические беседы, флешмобы, акции, выходит в рейды, эфиры местных телеканалов, посещает детские сады и образовательные учреждения. И всё для того, чтобы знали: Правила дорожного движения нарушать нельзя.

Из армии в милицию

Любимыми уроками в школе у Натальи были русский язык и литература. Она грезила журналистикой, но судьба сложилась иначе. Поступив в колледж радиоэлектронного приборостроения, девушка освоила новую по тем временам перспективную техническую специальность - стала наладчиком станков с числовым программным управлением, однако в этом направлении деятельности себя не нашла.

- На мою долю выпало время перемен. В 1999 году устроилась в военный комиссариат Новороссийска. Получила первое воинское звание - прапорщика, а затем и лейтенанта, - рассказывает старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по городу Новороссийску Наталья Мельникова.

По долгу службы она практически ежедневно контактировала с коллегами из Госавтоинспекции. В 2009-м её должность попала под сокращение. С сохранением звания перешла в милицию, в группу пропаганды ОГИБДД.###

- Первый раз регулировать дорожное движение довелось на оживлённом пешеходном переходе в центре Новороссийска. Ранним утром я, как всем известный дядя Стёпа, крутила жезлом, пропуская поток автомобилей и организовывая пешеходов. За два часа не позвонил мне только ленивый. Знакомые, соседи, одноклассники увидели, что я сменила военную форму на милицейскую, и, видимо, решили поздравить. Город наш хоть и портовый, но маленький - все друг друга знают, - с улыбкой рассказывает Наталья.

Задуманное сбылось

Взявшись за дело с неподдельным интересом, Наталья оценила достоинства новой должности: исполнились сразу два заветных желания - быть и журналистом, и воспитателем.

Однажды, беседуя с первоклассниками, Наталья уловила любопытный взгляд девочки. Та прекрасно ориентировалась в Правилах дорожного движения, отвечала на вопросы и увлечённо слушала рассказ стража правопорядка. В последующем она стала активисткой, лидером школьного отряда юных инспекторов движения и победительницей многих городских тематических мероприятий.

Сообщество «ЮИД» объединяет ребят. В нём есть место дружбе, творчеству, играм, интересным встречам и конкурсам. В городе-герое Новороссийске движение живёт и процветает. Проводятся общегородские мероприятия, региональные состязания, всероссийские и межгосударственные слёты.###

- На них знакомимся с коллегами из регионов, близлежащих государств и республик, например, из Беларуси, Казахстана. Постоянно обмениваемся опытом, делимся методиками, поддерживаем дружеские отношения, - говорит Наталья.

Делай как я, делай лучше меня

Основная задача пропагандиста - проведение мероприятий, направленных на профилактику ДТП. Особенное внимание уделяется предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.

- Выезжать на места аварий с пострадавшими, в особенности с юными пассажирами, всегда психологически сложно. А ещё трудности создают некоторые взрослые. Они перебегают улицы на запрещающий сигнал светофора, переходят проезжую часть или пытаются управлять транспортным средством, уткнувшись в мобильный телефон. Я без устали повторяю на родительских собраниях в школах и в трудовых коллективах: дети учатся у взрослых, нужно быть для них достойным примером и соблюдать ПДД, - объясняет Наталья.

Майору полиции Мельниковой нравится, когда её узнают незнакомые люди. Это своеобразный индикатор того, что Правилами дорожного движения в городе интересуются и изучают их. Да и в целом творческая, многосторонняя и интересная деятельность, значительная часть которой проходит в окружении ребятишек, приносит удовольствие и радость.

Прочитать всю статью