«Не знаю, какие силы его хранили...»

2 месяцев назад 62

Когда старший лейтенант юстиции Вадим Лобынцев говорит о прадеде - полном кавалере ордена Славы Гаврииле Васильевиче Чуеве, от рассказа невозможно оторваться. Боевой путь фронтовика молодой человек знает наизусть и очень гордится доблестным родственником.

- Прадед родился в 1910 году в селе Чуево тогда Курской губернии. В настоящее время оно входит в состав Губкинского городского округа Белгородской области. Как можно заметить, его фамилия совпадает с названием населённого пункта, который ведёт историю с XVII столетия. По местным преданиям, село организовал солдат Чуев, получивший землю за хорошую службу, и его трое сыновей - отсюда и наименование. Так вышло, что Гавриилу, до войны отслужившему в армии, а после работавшему в колхозе и не помышлявшему о ратном деле, тоже суждено было стать воином, да ещё каким! - говорит старший следователь отдела СЧ СУ УМВД России по Белгородской области старший лейтенант юстиции Вадим Лобынцев.

15 апреля 1942 года Гавриил был призван Скороднянским райвоенкоматом Курской области. После кратковременной подготовки его отправили на фронт. Боевое крещение принял под Смоленском. Воевал на Волховском и Ленинградском направлениях. В сентябре 1943 года в бою за село Хрипки Полтавской области уничтожил четырёх фашистов.###

С весны 1944 года младший сержант командовал стрелковой ротой. В числе первых в полку на подручных средствах вместе с подчинёнными форсировал реку Вислу у населённого пункта Застув-Пляновский.

- Необходимо было занять контрольные точки до прихода основных сил Советской армии, - рассказывает Вадим. - В ходе переправы практически всё подразделение погибло. В живых остались только прадед и один из его товарищей. Решив держаться до последнего, они приняли неравный бой, уничтожив порядка 30 немцев.

В январе 1945 года под населённым пунктом Коханы, когда командир роты получил ранение, Чуев поднял отделение в штыковую атаку и ворвался в траншею противника, где сразил четырёх и пленил двоих вражеских солдат.

- Гавриил Васильевич принимал участие в форсировании Одера в составе разведывательного взвода из семи человек. Они должны были переправиться на противоположный берег и отвлечь основные силы противника на себя, в то время как основная часть бойцов переходила реку в другом месте. В живых остались только трое, включая прадеда, ###– продолжает Лобынцев.

В бою за городок Вильмерсдорф в Германии старший сержант под шквальным огнём проник с бойцами в расположение противника и подорвал гранатами две пулемётные точки.

Храбрость и мужество Гавриила восхищают. Он получил шесть тяжёлых ранений, после каждого продолжал сражаться и выбивать фашистов с родной земли.

- Не знаю, какие силы его хранили, - признаётся правнук, - но во всех боях удалось выжить и вернуться домой. Я очень горжусь прадедом.

Гавриил Васильевич Чуев награждён двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды, является полным кавалером орденов Славы.

После войны до самой смерти в 1969 году он трудился в колхозе имени Свердлова. Похоронен в центре родного села у братской могилы, где в память о герое установлен бюст. Неподалёку обустроена Аллея Славы, на которой выгравированы имена 310 жителей, не вернувшихся с поля боя. На здании школы, где учился Гавриил Чуев, открыта мемориальная доска.

Прочитать всю статью