Мужчине вынесен приговор за участие в деятельности экстремистской организации

1 неделя назад 18

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу во взаимодействии с УФСБ по Ставропольскому краю и ГУ МВД по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Олега Скиданова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, а также склонение в деятельность экстремистской организации).

Следствием установлено, что 9 октября 2020 года Скиданов вступил в ряды запрещенной решением Верховного суда Российской Федерации экстремистской украинской организации «Правый сектор». Он имел умысел стать ее полноправным участником и продолжить запрещенную деятельность на территории Российской Федерации, преследуя цель обострить социально-политическую обстановку и дестабилизировать конституционный строй Российской Федерации. Являясь участником отмеченной организации, 10 октября 2020 года Скиданов получил приказ о сборе в отношении сотрудников правоохранительных органов, судей, сотрудников прокуратуры и ФСБ России информации, а также о подыскании лиц, разделяющих идеологию организации «Правый сектор», для их последующего вовлечения в ее деятельность. Далее 17 и 18 октября 2020 года Скиданов склонил Олега Хараима и Вадима Карташова вступить в ряды отмеченной организации, после чего они стали ее полноправными участниками. Уголовное дело в отношении Карташова в настоящее время рассматривается судом, а Хараиму вынесен приговор.

Приговором суда Скиданову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Прочитать всю статью