Когда жизнь обретает смысл

2 недель назад 45

У старшего участкового уполномоченного полиции Базарбая Кужатова и его супруги Сауле шестеро детей - пять дочек и сыночек. А началась их история два десятка лет назад со случайной встречи, которая развернула жизнь обоих на 180 градусов и подарила огромное счастье.

С профессией Кужатов определился ещё в детстве - представители силовых структур были для юного Базарбая примером доблести и чести, вызывали уважение. Именно поэтому после прохождения срочной связистом в Чите молодой человек, недолго думая, устроился инспектором ППС в Ишимское отделение, где отслужил 15 лет. А с 2017 года заступил участковым уполномоченным в отдел полиции № 5 УМВД России по г. Тюмени.

Для Базарбая Кужатова служба в органах внутренних дел - не просто работа. Благодаря ей он встретил супругу Сауле. Пара 20 лет вместе, воспитывает шестерых детей.

- С Сауле мы познакомились случайно, - рассказывает старший участковый уполномоченный ОУУПиПДН ОП № 5 УМВД России по г. Тюмени майор полиции Базарбай Кужатов. - Это был 2004 год, весна. Во время патрулирования в вечернее время заехали с товарищем в торговый киоск купить еды. Там я и увидел будущую супругу. Помню, спросил у неё: «Девушка, вы нас покормите?» А она с улыбкой ответила: «Конечно».

Встреча оказалась судьбоносной. Через полгода молодые люди сыграли свадьбу и вскоре стали счастливыми родителями - на свет появилась дочь Шнара. Сейчас ей 19 лет. Девушка учится в институте культуры, поёт в ансамбле «Яромилъ», активно участвует в различных конкурсах. Примеру Шнары последовали и младшие дети, в числе их увлечений вокал, танцы, занятия волейболом и дзюдо.###

Кужатовы чтят семейные традиции. Супруги прививают детям любовь к Родине, уважение к старшим. А на праздники обязательно собираются вместе, накрывают стол с блюдами национальной кухни.

- Есть ещё один замечательный обычай, - рассказывает Сауле. - На важные даты или, например, новогодние праздники все вместе обязательно отправляемся в Ишим и Бердюжский район, чтобы навестить родственников и вручить им подарки. Тем самым учим детей почитать и уважать старшее поколение.

Всё идёт из семьи, уверены супруги. Совершая хорошие поступки, они подают пример дочерям и сыну, учат их добру. Однажды Базарбай обратил внимание на одинокого бездомного мужчину.

- Наверняка нужна помощь, - подумал он и подошёл к человеку. И не зря. Оказалось, гражданин потерял паспорт и от безысходности вынужден был долгое время жить на улице. Полицейский привёл его в приют, помог восстановить документы, найти родственников и уехать на родину. Спустя пять лет мужчина нашёл своего спасителя и поблагодарил за неравнодушие.

- В такие моменты понимаешь, что несёшь службу не зря, - улыбается майор полиции.

Работа в органах внутренних дел дала ему многое: Базарбай обрёл не только любимую профессию, но и семью, а это и есть настоящее счастье. Ещё он уверен: каждый из нас может творить чудеса сам - помогать окружающим, проявлять заботу о близких и делать мир лучше. И тогда жизнь обретёт смысл.

Прочитать всю статью