Здесь все сотрудники – любимцы

1 неделя назад 20

Так можно назвать тех, кто служит в отделении полиции, территория обслуживания которого находится в исконно русской глубинке, – на северо-востоке Ярославской области. Ведь они отвечают за правопорядок в городе Любиме и его окрестностях.

Существует две версии происхождения столь необычного названия районного центра. По одной оно связано с древним мужским именем Любим, распространённым одно время на Руси, по второй – с тем, что царь Иван Грозный очень любил приезжать сюда на соколиную охоту.

Какое из предположений ближе к истине, сказать сложно. Точно известно, что Иван Грозный в этих местах действительно бывал. А Любим в исторических документах упоминается с 1546 года. Статус города ему присвоила императрица Екатерина II в 1777 году.

По имеющимся сведениям, уже в XVI веке на территории Любимской крепости находилась уездная тюрьма, а значит, были и стражи порядка.###

Поначалу размещалось, как бы мы сказали сейчас, пенитенциарное учреждение в обычной деревянной избе. Такую Николай Некрасов описывал в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо»: «Не ригой, не амбарами, не кабаком, не мельницей (как часто на Руси) – село кончалось низеньким бревенчатым строением с железными решётками в окошках небольших».

К XIX веку тюрьма уже была каменной, четырёхэтажной, с церковью для людей, отбывающих наказание. Она располагалась на главной улице дореволюционного Любима – Большой Ярославской – вместе с полицейским управлением и городской управой. Сейчас улица называется Октябрьской. Здание сохранилось, в нём теперь работает несколько организаций, в том числе любимский краеведческий музей.

 Участковый уполномоченный полиции лейтенант полиции Денис Киселев, специалист группы тылового обеспечения старший лейтенант полиции Павел Жарин ФОТО: Участковый уполномоченный полиции лейтенант полиции Денис Киселев, специалист группы тылового обеспечения старший лейтенант полиции Павел Жарин

«А полицейской структуры там больше нет, она сменила свой адрес, но снова находится в историческом здании, на этот раз 1899 года постройки, принадлежавшем купцу и городскому голове Геннадию Яровицыну», – информирует корреспондентов «Полиции России» начальник отделения МВД России «Любимское» подполковник полиции Ирина Морозова.

В штате возглавляемого Ириной Владимировной подразделения она – не единственная женщина, что является своего рода достижением.###

Дело в том, что когда-то в районе под разными предлогами, а иногда и без них, представительницам прекрасной половины отказывали в трудоустройстве. Сегодняшний начальник Любимского отделения знает это по собственному опыту. Ирина Морозова работать в правоохранительных органах мечтала с детства. Ещё в 14 лет вместе с подругой задержала вора в магазине – таким был её первый опыт борьбы с преступностью. Когда же попробовала осуществить свою мечту и пришла поступать на службу в любимский отдел тогда ещё милиции, ей отказали. Так и заявили: «Женщин не принимаем». Подобная ситуация повторилась несколько раз, пока наконец в 2005 году кадровики не решили-таки дать настойчивой девушке шанс. И не пожалели об этом! Диплом о высшем экономическом образовании позволил Ирине Владимировне занять должность оперуполномоченного уголовного розыска по соответствующему направлению. Затем она была инспектором по административному законодательству. Спустя несколько лет стала начальником штаба. На этом поприще первая в Ярославской области наработала практику по выявлению незаконных подключений к электричеству, когда умельцы нелегально брали его и для личных нужд, и для небольших производств. Начало возбуждению и расследованию уголовных дел по таким преступлениям было положено именно в Любиме. Потом Ирина Морозова успешно поработала начальником отдела участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних. Словом, ко времени своего состоявшегося полтора года назад назначения на нынешнюю должность, имела большой опыт работы на «земле».

На фото Ирина Морозова На фото Ирина Морозова

Сегодня на службу в отделение принимают вне зависимости от половой принадлежности, а прежде всего исходя из профессиональной, физической и моральной готовности кандидата. И на данный момент представительницы прекрасной половины работают в самых разных службах и на разных должностях. Например, капитан полиции Анастасия Жарина – заместитель начальника – руководитель группы по работе с личным составом, майор полиции Ольга Полякова – начальник группы дознания. При этом, по мнению подполковника полиции Ирины Морозовой, все сотрудники-женщины поставленные служебные задачи выполняют на должном уровне.

И в целом коллектив отдела боевой, работоспособный, держащий криминогенную ситуацию под контролем, даже несмотря на имеющийся существенный некомплект.

Во многом благодаря мерам, предпринимаемым полицейскими, обстановку на территории Любимского района и городского поселения Любим можно охарактеризовать как спокойную.###

Скажем, в 2024 году здесь зарегистрировали 106 преступлений, подавляющее большинство которых – из категории небольшой или средней тяжести. Не было совершено убийств, грабежей, изнасилований. Факт причинения тяжкого вреда здоровью – один. Превалируют в списке злодеяний кражи. Как правило, мелкие. Объектом преступного посягательства чаще всего становятся электроинструмент и различное оборудование: бензопилы, триммеры, шлифмашины, косы, которые небогатое местное население тащит друг у друга или у дачников. Общая раскрываемость преступлений составила порядка 65 процентов.

Не обошёл район стороной бич современности – дистанционные мошенничества. Однако регулярно проводимые полицейскими профилактические встречи с коллективами местных предприятий и «сходы» в деревнях положительно повлияли на ситуацию: за четыре месяца 2025 года подобных злодеяний совершено на 37,5 процента меньше, чем за такой же период годом ранее.

Можно констатировать и тот факт, что на улицах Любима и в общественных местах становится всё спокойнее. Оздоровлению ситуации поспособствовала практика более активного привлечения народных дружинников к совместному патрулированию с полицейскими. За три месяца 2025 года зафиксировано снижение на 18,9 процента количества нарушений общественного порядка (хулиганств, появлений в состоянии опьянения), а также мелких хищений и фактов нанесения побоев.

Как правило, не случается на территории обслуживания отделения громких и резонансных противоправных деяний.###

Разве что однажды полицейские поставили точку в одной поистине детективной истории с убийством и самооговором. Дело было так. За городом на природе люди гуляли на свадьбе и вдруг один из гостей в лесу увидел, что из земли торчит… человеческая рука. О находке сразу же сообщили в полицию. Приехавшая следственно-оперативная группа откопала труп с признаками насильственной смерти. Начали заниматься этим делом. Обнаружились три свидетеля, которые видели, как злоумышленник вывозил труп на тачке, дали его приметы. Вычислить по ним подозреваемого не составило труда. Тот написал явку с повинной. Однако, когда приехали на место преступления, стал путаться в показаниях. Да и во время ведения следствия появились нестыковки. Заподозрили неладное, стали разбираться и в итоге выяснили, что мужчину заставили оговорить себя те самые «свидетели». Это они увезли свою жертву в лес в багажнике автомобиля, где после издевательств убили и закопали. Потом запугали своего знакомого и велели ему взять вину на себя. А причиной жестокого убийства стала банальная бытовая ссора… Нельзя не отметить, что, расследуя это дело, любимские полицейские сработали профессионально и безвинный человек не оказался на скамье подсудимых.

Обслуживаемый район интересен ещё тем, что на его площади, равной двум тысячам квадратных километров, находятся аж 244 населённых пункта, в которых проживает всего-то порядка 10,5 тысячи человек. Причём половина из них – в Любиме, являющемся одним из самых маленьких городов России. И райцентр, и все посёлки, деревеньки находятся в стороне от оживлённых транзитных трасс. Поэтому, помимо того, что сюда не «завозятся» гастролёрами всевозможные преступления, район во многом сохранил свою первозданную красоту, славен живописными лесами и реками. В летнее время численность населения здесь в разы возрастает за счёт дачников, а также охотников, рыбаков и грибников. Приезжие в подавляющем большинстве – граждане законопослушные и редко становятся «героями» криминальных сводок, однако беспокойства стражам правопорядка всё же добавляют.

В сезон в среднем в лесу теряется порядка 30 человек. Для их поиска у любимской полиции выработан определённый алгоритм действий. Налажена связь с населением, из числа которого оперативно собирается совместный поисковый отряд.###

Откликаются на просьбу о помощи охотоведы и егеря, имеющие на вооружении вездеходы и болотоходы. Каждый знает, как действовать в своём квадрате поисков, поэтому всех «потеряшек» находили живыми и здоровыми и, как правило, в сжатые сроки. Хотя в прошлом году пришлось-таки серьёзно поволноваться. Четыре дня искали 60-летнюю женщину, ушедшую за грибами. Ночи были холодные, все опасались за неё. Но всё закончилось благополучно. Спасибо любимцам!

И пока идут споры о том, какая из версий происхождения названия города наиболее верная, полицейские вместе с неравнодушными земляками непрестанно трудятся, чтобы город Любим и Любимский район стали поистине любимым местом на земле и для всех, кто здесь живёт, и для приезжих.

 Профилактическую беседу проводит старший участковый уполномоченный полиции капитан полиции Сергей Волков ФОТО: Профилактическую беседу проводит старший участковый уполномоченный полиции капитан полиции Сергей Волков

Прочитать всю статью